Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Иран готов к расширению всестороннего сотрудничества с Беларусью - посол

Политика 01.03.2016 | 19:33
Мохаммад Реза Сабури
Мохаммад Реза Сабури

1 марта, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Иран готов к расширению всестороннего сотрудничества с Беларусью, особенно в торгово-экономической сфере. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Республике Беларусь Мохаммад Реза Сабури.

Глава дипломатической миссии подчеркнул, что политические отношения между государствами всегда находились на высоком уровне. Он уверен, что эти контакты в перспективе еще более укрепятся. Хорошей предпосылкой для этого является постоянный обмен делегациями и переговорами.

К примеру, министры иностранных дел Беларуси и Ирана провели встречу в феврале в Мюнхене во время 52-й конференции по вопросам безопасности и обсудили состояние, перспективы развития двусторонних политических и торгово-экономических отношений. В Тегеране в начале февраля с визитом побывал заместитель министра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков. Результатом состоявшихся консультаций стало подписание программы взаимодействия между белорусским и иранским внешнеполитическими ведомствами на 2016-2018 годы.

"Когда мы говорим об отличных политических отношениях, то подразумеваем, что такими же должны быть контакты и в других сферах", - заметил посол. Он подчеркнул, что для иранской стороны приоритетом являются торгово-экономическое сотрудничество, и для этого имеется необходимая договорно-правовая база. "Даже во времена санкций белорусско-иранские торгово-экономические отношения развивались хорошо, и могу сказать, что объем иранских инвестиций в Беларусь даже увеличился", - сказал дипломат. "Сейчас есть намерения еще больше расширять всестороннее взаимодействие с Беларусью", - заявил Мохаммад Реза Сабури.-0-

Иран намерен покупать как можно больше белорусских товаров - посолИран намерен покупать как можно больше белорусских товаров - посол
По словам дипломата, в Беларуси производится много разнообразной и хорошей продукции, которая может быть востребована в Иране.

Иранская сторона готовится к заседанию торгово-экономической межправительственной комиссии с БеларусьюИранская сторона готовится к заседанию торгово-экономической межправительственной комиссии с Беларусью
Посол констатировал, что по итогам 2015 года двусторонний товарооборот, по иранской статистике, составил около млн, из которых около млн - белорусский экспорт.


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.