Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Иран готов к расширению всестороннего сотрудничества с Беларусью - посол

Политика 01.03.2016 | 19:33
Мохаммад Реза Сабури
Мохаммад Реза Сабури

1 марта, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Иран готов к расширению всестороннего сотрудничества с Беларусью, особенно в торгово-экономической сфере. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Республике Беларусь Мохаммад Реза Сабури.

Глава дипломатической миссии подчеркнул, что политические отношения между государствами всегда находились на высоком уровне. Он уверен, что эти контакты в перспективе еще более укрепятся. Хорошей предпосылкой для этого является постоянный обмен делегациями и переговорами.

К примеру, министры иностранных дел Беларуси и Ирана провели встречу в феврале в Мюнхене во время 52-й конференции по вопросам безопасности и обсудили состояние, перспективы развития двусторонних политических и торгово-экономических отношений. В Тегеране в начале февраля с визитом побывал заместитель министра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков. Результатом состоявшихся консультаций стало подписание программы взаимодействия между белорусским и иранским внешнеполитическими ведомствами на 2016-2018 годы.

"Когда мы говорим об отличных политических отношениях, то подразумеваем, что такими же должны быть контакты и в других сферах", - заметил посол. Он подчеркнул, что для иранской стороны приоритетом являются торгово-экономическое сотрудничество, и для этого имеется необходимая договорно-правовая база. "Даже во времена санкций белорусско-иранские торгово-экономические отношения развивались хорошо, и могу сказать, что объем иранских инвестиций в Беларусь даже увеличился", - сказал дипломат. "Сейчас есть намерения еще больше расширять всестороннее взаимодействие с Беларусью", - заявил Мохаммад Реза Сабури.-0-

Иран намерен покупать как можно больше белорусских товаров - посолИран намерен покупать как можно больше белорусских товаров - посол
По словам дипломата, в Беларуси производится много разнообразной и хорошей продукции, которая может быть востребована в Иране.

Иранская сторона готовится к заседанию торгово-экономической межправительственной комиссии с БеларусьюИранская сторона готовится к заседанию торгово-экономической межправительственной комиссии с Беларусью
Посол констатировал, что по итогам 2015 года двусторонний товарооборот, по иранской статистике, составил около млн, из которых около млн - белорусский экспорт.

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.075 BYN
USD
1.9506 BYN 1.95 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?