Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макей: между Россией и Беларусью нет трений и недопонимания

Политика 08.04.2016 | 15:16
Владимир Макей
Владимир Макей

8 апреля, Москва /Корр. БЕЛТА/. Между Россией и Беларусью нет трений и недопонимания. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Москве министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр подчеркнул, что между Беларусью и Россией в области внешней политики осуществляется самая тесная координация на системной основе и "каких-либо трений, недопонимания с российскими коллегами у нас абсолютно нет".

Владимир Макей обратил внимание, что в последнее время отдельные шаги и решения руководства даже таких близких стран, как Беларусь и Россия, стали обрастать некоторыми мифами и превратными толкованиями. Очередную встречу с журналистами он считает хорошей возможностью расставить точки над "і". Это сегодня тем более важно, поскольку количество вызовов и угроз в области безопасности, экономики, экологии не уменьшается. Министр напомнил о миграционном кризисе, террористической угрозе.

"Все это в очередной раз подтверждает актуальность сплочения международного сообщества перед лицом новых реалий, необходимость преодоления геополитического эгоизма отдельных игроков, о чем говорит сегодня постоянно и высшее руководство России и Беларуси", - напомнил Владимир Макей.

Руководитель внешнеполитического ведомства обратил внимание, что массив белорусско-российских отношений включает обширный перечень тем и вопросов, над которыми идет ежедневная, кропотливая работа, как в Союзном государстве, так и в СНГ, ЕАЭС.

По словам министра, страны постсоветского пространства не чувствуют себя беззащитными в новых реалиях, механизмы СГ, ЕАЭС, ОДКБ предоставляют достаточно эффективный инструментарий. "Однако для преодоления возникших масштабных вызовов этого абсолютно недостаточно. Нам необходима выработка адекватных ответов на региональном и глобальном уровнях", - убежден Владимир Макей. Беларусь и Россия выступают за конструктивное взаимодействие региональных интеграций, в первую очередь ЕС и ЕАЭС.-0-

Макей: визит в Минск представителя Пентагона - это попытка восстановить нормальный диалог между Беларусью и США
Во время пресс-конференции один из журналистов высказал мнение, что после визита в Минск представителя Пентагона в российских СМИ поднялась истерия.

Макей: Беларусь намерена развивать отношения с Евросоюзом не за счет и не в ущерб России
Владимир Макей подчеркнул, что Беларусь - это не корабль, который дрейфует в ту или иную сторону. Он отметил, что с Россией белорусский народ связывало и будет связывать много общего: история, экономика, человеческие отношения, военное и политическое сотрудничество.

Упреки Беларуси в антироссийских устремлениях звучат кощунственно - Макей
Когда Беларусь пытаются упрекать в разжигании националистических, антироссийских устремлений, это звучит не просто подло, подчеркнул министр.

Макей: от взаимных санкций России и ЕС Беларусь страдает, а не выигрывает
Владимир Макей подчеркнул, что ни одна сторона никогда не выигрывает от каких-либо санкций, а решения необходимо находить за столом переговоров.

Для Беларуси важны все интеграционные объединения, в которых она участвует - Макей
"Мы не хотели бы говорить, что для нас более приоритетно - Союзное государство, Евразийский экономический союз, СНГ или ОДКБ, - сказал Владимир Макей. - Для нас важны все эти организации, и мы будем активно работать в них".

Беларусь готова внести свой вклад в урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе - Макей
При этом Владимир Макей подчеркнул, что Беларусь всегда придерживалась той точки зрения, что любой конфликт необходимо решать за столом переговоров, а не на поле боя.

Макей: Союзное государство очень многое принесло и еще принесет рядовым гражданам
Владимир Макей считает, что надежды граждан Беларуси и России на Союзное государство оправдались. Сегодня ни белорусы на территории России, ни россияне в Беларуси не чувствуют себя чужими, ущемленными в правах.

СНГ необходимо сохранить не только как площадку для дискуссий, но и для выработки важных решений - Макей
В конце прошлого года казахстанская сторона подняла вопрос о необходимости и целесообразности реформирования СНГ. К сожалению, констатировал министр, в дальнейшем эта тема начала перерастать в дискуссию по необходимости отмены СНГ.

Понижать статус СНГ нельзя ни при каких обстоятельствах - МакейПонижать статус СНГ нельзя ни при каких обстоятельствах - Макей
"Понижать статус СНГ нельзя ни при каких обстоятельствах. Это твердая позиция руководства Республики Беларусь", - заявил Владимир Макей.

Беларусь заинтересована в безбарьерном торгово-экономическом сотрудничестве с Россией - МакейБеларусь заинтересована в безбарьерном торгово-экономическом сотрудничестве с Россией - Макей
"Мы заинтересованы в том, чтобы торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами осуществлялось без всяких ограничений, чтобы не было никаких барьеров на пути наших товаров", - отметил Владимир Макей.

Беларусь в ближайшее время планирует облегчить визовый режим
"Мы думаем, как облегчить визовый режим для тех, кто хочет посетить Беларусь. Этот вопрос обсуждался на уровне главы государства. Думаю, в ближайшее время последуют конкретные соответствующие шаги", - сказал Владимир Макей.


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.