Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макей: между Россией и Беларусью нет трений и недопонимания

Политика 08.04.2016 | 15:16
Владимир Макей
Владимир Макей

8 апреля, Москва /Корр. БЕЛТА/. Между Россией и Беларусью нет трений и недопонимания. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Москве министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр подчеркнул, что между Беларусью и Россией в области внешней политики осуществляется самая тесная координация на системной основе и "каких-либо трений, недопонимания с российскими коллегами у нас абсолютно нет".

Владимир Макей обратил внимание, что в последнее время отдельные шаги и решения руководства даже таких близких стран, как Беларусь и Россия, стали обрастать некоторыми мифами и превратными толкованиями. Очередную встречу с журналистами он считает хорошей возможностью расставить точки над "і". Это сегодня тем более важно, поскольку количество вызовов и угроз в области безопасности, экономики, экологии не уменьшается. Министр напомнил о миграционном кризисе, террористической угрозе.

"Все это в очередной раз подтверждает актуальность сплочения международного сообщества перед лицом новых реалий, необходимость преодоления геополитического эгоизма отдельных игроков, о чем говорит сегодня постоянно и высшее руководство России и Беларуси", - напомнил Владимир Макей.

Руководитель внешнеполитического ведомства обратил внимание, что массив белорусско-российских отношений включает обширный перечень тем и вопросов, над которыми идет ежедневная, кропотливая работа, как в Союзном государстве, так и в СНГ, ЕАЭС.

По словам министра, страны постсоветского пространства не чувствуют себя беззащитными в новых реалиях, механизмы СГ, ЕАЭС, ОДКБ предоставляют достаточно эффективный инструментарий. "Однако для преодоления возникших масштабных вызовов этого абсолютно недостаточно. Нам необходима выработка адекватных ответов на региональном и глобальном уровнях", - убежден Владимир Макей. Беларусь и Россия выступают за конструктивное взаимодействие региональных интеграций, в первую очередь ЕС и ЕАЭС.-0-

Макей: визит в Минск представителя Пентагона - это попытка восстановить нормальный диалог между Беларусью и США
Во время пресс-конференции один из журналистов высказал мнение, что после визита в Минск представителя Пентагона в российских СМИ поднялась истерия.

Макей: Беларусь намерена развивать отношения с Евросоюзом не за счет и не в ущерб России
Владимир Макей подчеркнул, что Беларусь - это не корабль, который дрейфует в ту или иную сторону. Он отметил, что с Россией белорусский народ связывало и будет связывать много общего: история, экономика, человеческие отношения, военное и политическое сотрудничество.

Упреки Беларуси в антироссийских устремлениях звучат кощунственно - Макей
Когда Беларусь пытаются упрекать в разжигании националистических, антироссийских устремлений, это звучит не просто подло, подчеркнул министр.

Макей: от взаимных санкций России и ЕС Беларусь страдает, а не выигрывает
Владимир Макей подчеркнул, что ни одна сторона никогда не выигрывает от каких-либо санкций, а решения необходимо находить за столом переговоров.

Для Беларуси важны все интеграционные объединения, в которых она участвует - Макей
"Мы не хотели бы говорить, что для нас более приоритетно - Союзное государство, Евразийский экономический союз, СНГ или ОДКБ, - сказал Владимир Макей. - Для нас важны все эти организации, и мы будем активно работать в них".

Беларусь готова внести свой вклад в урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе - Макей
При этом Владимир Макей подчеркнул, что Беларусь всегда придерживалась той точки зрения, что любой конфликт необходимо решать за столом переговоров, а не на поле боя.

Макей: Союзное государство очень многое принесло и еще принесет рядовым гражданам
Владимир Макей считает, что надежды граждан Беларуси и России на Союзное государство оправдались. Сегодня ни белорусы на территории России, ни россияне в Беларуси не чувствуют себя чужими, ущемленными в правах.

СНГ необходимо сохранить не только как площадку для дискуссий, но и для выработки важных решений - Макей
В конце прошлого года казахстанская сторона подняла вопрос о необходимости и целесообразности реформирования СНГ. К сожалению, констатировал министр, в дальнейшем эта тема начала перерастать в дискуссию по необходимости отмены СНГ.

Понижать статус СНГ нельзя ни при каких обстоятельствах - МакейПонижать статус СНГ нельзя ни при каких обстоятельствах - Макей
"Понижать статус СНГ нельзя ни при каких обстоятельствах. Это твердая позиция руководства Республики Беларусь", - заявил Владимир Макей.

Беларусь заинтересована в безбарьерном торгово-экономическом сотрудничестве с Россией - МакейБеларусь заинтересована в безбарьерном торгово-экономическом сотрудничестве с Россией - Макей
"Мы заинтересованы в том, чтобы торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами осуществлялось без всяких ограничений, чтобы не было никаких барьеров на пути наших товаров", - отметил Владимир Макей.

Беларусь в ближайшее время планирует облегчить визовый режим
"Мы думаем, как облегчить визовый режим для тех, кто хочет посетить Беларусь. Этот вопрос обсуждался на уровне главы государства. Думаю, в ближайшее время последуют конкретные соответствующие шаги", - сказал Владимир Макей.


Новости рубрики Политика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3106 BYN 2.306 BYN 2.315 BYN
USD
1.9577 BYN 1.955 BYN 1.958 BYN
RUB
3.4011 BYN 3.39 BYN 3.405 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новая форма белорусских олимпийцев

Инфографика

Динамика валютного рынка Оборот валютного рынка Беларуси в январе-сентябре 2017 года: всего - $45 млрд 996,1 млн.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд