Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макей рассказал о принципах, на которых базируется внешняя политика Беларуси

Политика 19.05.2017 | 10:22
Владимир Макей
Владимир Макей

19 мая, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Внешняя политика Беларуси базируется на таких принципах, как неприменение силы или угрозы силой, нерушимость границ, мирное урегулирование споров, невмешательство во внутренние дела, и других общепризнанных нормах международного права. На это обратил внимание министр иностранных дел Владимир Макей сегодня на открытии международной конференции "25 лет внешней политики Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

"В том числе именно в силу последовательного соблюдения этих принципов белорусы, и это также относится к нашим бесспорным достижениям, в сложнейшем геополитическом контексте сумели не допустить проникновения хаоса и насилия извне, сберегли мир, безопасность, стабильность в обществе и государстве", - заявил Владимир Макей.

По его словам, благодаря этому межнациональное и межконфессиональное согласие, толерантность стали визитными карточками Республики Беларусь во всем мире. -0-

Макей: 25 лет внешней политики Беларуси - хорошая возможность сверить планы на будущееМакей: 25 лет внешней политики Беларуси - хорошая возможность сверить планы на будущее
Глава внешнеполитического ведомства отметил, что обсуждение 25-летия внешней политики Беларуси и 25-летия установления дипломатических отношений со многими странами идет фактически в режиме нон-стоп, на различных уровнях и площадках, в СМИ.

Макей: эффективное обеспечение курса на укрепление независимости и суверенитета - результат комплексных усилийМакей: эффективное обеспечение курса на укрепление независимости и суверенитета - результат комплексных усилий
По словам министра, полноправными "послами" Беларуси являются представители искусства, культуры и спорта. Свой вклад в развитие внешних связей вносит народная дипломатия. Неразрывной является связь между внешней политикой и внешнеэкономической деятельностью.

Макей: Беларусь - единственная страна на постсоветском пространстве, где не было допущено вооруженных конфликтовМакей: Беларусь - единственная страна на постсоветском пространстве, где не было допущено вооруженных конфликтов
Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что истинная ценность мира и согласия "особенно явственно проступила сегодня - в очень неспокойном мире, по-прежнему сотрясаемом боевыми действиями и войнами, террористическими актами".

Макей: отношения с США развиваются поступательно, и эта динамика должна сохранитьсяМакей: отношения с США развиваются поступательно, и эта динамика должна сохраниться
"Отношения с Соединенными Штатами Америки развиваются поступательно, и есть основания думать, что эта атмосфера сохранится в будущем", - выразил мнение Владимир Макей.

Идет технический процесс переговоров Беларуси и ЕС по визовой либерализации и реадмиссии - МакейИдет технический процесс переговоров Беларуси и ЕС по визовой либерализации и реадмиссии - Макей
"Идет технический процесс. Буквально пару месяцев назад состоялись соответствующие консультации между консульской службой МИД Беларуси и нашими европейскими партнерами", - сказал Владимир Макей.

Макей не видит трагедии в переводе Россией авиарейсов из Беларуси в международные пункты пропуска
"Я не вижу тут трагедии. Главное, чтобы наши граждане имели равные права с российскими гражданами, потому что об этом существуют конкретные договоренности в Союзном государстве", - сказал Владимир Макей.

Беларусь передала информацию о расследовании дела о "Белом легионе" европейским партнерам
"Мы предоставили всю необходимую информацию по этому поводу, которая существует на это время, нашим европейским партнерам. Это та информация, которую мы можем сейчас передать. Далее будем смотреть", - сказал Владимир Макей.

Беларусь рассчитывает на преемственность новым президентом Франции проводимой внешней политики - МакейБеларусь рассчитывает на преемственность новым президентом Франции проводимой внешней политики - Макей
Франция является одним из ключевых партнеров Беларуси на европейском векторе. Но наряду с этим, по словам министра, белорусская сторона не менее важную роль отводит сотрудничеству со всеми странами Европы, в том числе и Германией, Италией, Великобританией.

Спекуляции об учениях "Запад-2017" не имеют под собой никаких оснований - Макей
Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Макей сказал, что оценивает различные спекуляции на эту тему как заявления, которые не имеют под собой никаких оснований.

Беларусь нацелена на укрепление взаимодействия со всеми партнерами не в ущерб кому-либо - Макей
Владимир Макей подчеркнул, что белорусские интересы не замыкаются в каком-то одном направлении. А суть внешней политики заключается в планомерной выработке внутренних и внешних условий для построения множественности геополитических опор.

Беларусь намерена стать одной из узловых платформ нового Шелкового пути в Евразийском регионе
По мнению Владимира Макея, недавно состоявшийся визит Президента Беларуси в Китай стал важным свидетельством развития стратегического партнерства с одним из наиболее динамично развивающихся государств мира.

Беларусь искренне делает все возможное для недопущения военного разрешения конфликтов - Макей
Глава внешнеполитического ведомства отметил, что Беларусь пытается всячески содействовать разрешению конфликта в Украине, хотя некоторым может показаться, что этого достичь невозможно.

Выдвижение Купчиной на пост генсека ОБСЕ подтверждает важность для Беларуси сотрудничества в организацииВыдвижение Купчиной на пост генсека ОБСЕ подтверждает важность для Беларуси сотрудничества в организации
"Активно участвуя в процессе выработки и принятии решений документов ОБСЕ, Беларусь вносит важный вклад в развитие общеевропейского диалога по всему спектру вопросов сотрудничества и безопасности в регионе организации", - подчеркнул Владимир Макей.

Парламентарии Беларуси и России договорились усилить взаимодействие во внешней политике
В последнее время проведено несколько заседаний комиссии по вопросам внешней политики Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Беларусь и ЕС должны учитывать интересы друг друга ради общей безопасности в регионе - РахмановБеларусь и ЕС должны учитывать интересы друг друга ради общей безопасности в регионе - Рахманов
Председатель Постоянной комиссии подчеркнул, что стороны, несмотря на наличие определенных трудностей, должны развивать конструктивное взаимодействие и обеспечивать баланс интересов.

Беларусь во время председательства в ЦЕИ продвигает тему совместимости в Большой ЕвропеБеларусь во время председательства в ЦЕИ продвигает тему совместимости в Большой Европе
Скоро в Минске состоится сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. "Мы ответственно готовимся к мероприятиям, исходя из понимания важности Организации для безопасности Европы. И Беларуси есть что предложить участникам сессии", - убежден министр.

Минский диалог важен как нейтральная площадка для обсуждения альтернативных точек зрения - Макей
По словам главы внешнеполитического ведомства, в последнее время появились скептические высказывания о минской площадке как месте урегулирования многих острых вопросов.

Подходы Беларуси к вопросам региональной и мировой повесток дня созвучны подходам других стран

Сбалансированные подходы Беларуси к сложнейшим вопросам региональной и мировой повесток дня созвучны подходам других государств.


Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4187 BYN 2.42 BYN 2.425 BYN
USD
1.9782 BYN 1.977 BYN 1.982 BYN
RUB
3.4928 BYN 3.483 BYN 3.496 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь является островом безопасности на Евразийском континенте

Инфографика

Безопасный электрообогреватель Запрещено: - размещать провода обогревателя под ковры и другие покрытия; - позволять детям играть с обогревателем; - сушить на включенном электроприборе вещи.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов