Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МИД: в замысел учения по реагированию на радиационные аварии заложен практически невозможный сценарий

Политика 12.10.2017 | 12:28
Фото из архива
Фото из архива

12 октября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. В замысел командно-штабного учения по реагированию на радиационные аварии, которое пройдет 18-19 октября, преднамеренно заложен практически невозможный сценарий. Об этом заявил журналистам начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам представителя МИД, на учении будут отработаны предупредительные и защитные мероприятия по реагированию на аварийные ситуации на ядерных и радиационно опасных объектах, которые размещены и за пределами нашей страны.

Дмитрий Мирончик отметил, что для таких объектов, как атомные электростанции, существуют понятия аварий, предусмотренных и не предусмотренных проектом. Для Белорусской АЭС при аварии, предусмотренной проектом, выход радиоактивных веществ за пределы площадки станции не произойдет. Тем не менее, в соответствии с современными международными подходами страны должны быть готовы к действиям и при авариях, не предусмотренных проектом. "Исходя из этого в замысел учения преднамеренно заложен именно практически невозможный сценарий развития событий, не предусмотренный проектом, с выбросом радиоактивных веществ", - заявил пресс-секретарь.

"Как уже отмечалось нашим Министерством по чрезвычайным ситуациям, цель учения - проверить готовность национальной системы оперативного реагирования и адаптировать национальный план защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Кроме того, будет детально изучен ряд других вопросов, включая взаимодействие с сопредельными странами и международными организациями", - сказал Дмитрий Мирончик.

В качестве наблюдателей на учения приглашены компетентные ведомства всех стран-соседей, ряд международных организаций, в том числе МАГАТЭ и ОДКБ, аккредитованный в Беларуси дипломатический корпус. "Проводя учение, Беларусь действует в строгом соответствии с рекомендациями МАГАТЭ и исходит из безусловного приоритета вопросов обеспечения безопасности при реализации национальной ядерной энергетической программы", - подчеркнул пресс-секретарь.

Как сообщалось, на учении будут задействованы силы и средства МЧС, других заинтересованных госорганов - всего 274 человека личного состава и 52 единицы техники. Основная группировка будет от спасательного ведомства: 221 человек, 42 единицы техники и 4 воздушных судна. Активное участие в учении принимают Минобороны, МВД, Минэнерго и Минздрав. По легенде, участникам учения предстоит потушить пожары в трансформаторной подстанции в условиях возможного заражения местности, в технологических емкостях для хранения светлых нефтепродуктов и опасных химических веществ. Будут также ликвидированы последствия условного радиационного ЧС на железной дороге, лесные пожары на зараженных территориях. Кроме того, будет проверена система предупреждения ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны при проведении первоочередных аварийно-спасательных работ.

По результатам учения будет скорректирован и доработан внешний аварийный план Белорусской атомной электростанции.

Практические мероприятия командно-штабного учения по реагированию на радиационные аварии пройдут в разных районах Беларуси и на двух погранпереходах. Активная фаза учения состоится 19 октября в Гродненской области в Островецком районе.-0-

Беларусь пригласила иностранных наблюдателей на учение по реагированию на радиационные аварииБеларусь пригласила иностранных наблюдателей на учение по реагированию на радиационные аварии
Приглашены наблюдатели из стран-соседей и государств ОДКБ, а также дипломаты аккредитованных в Беларуси посольств. "Мы открыты к конструктивному диалогу", - отметил Александр Худолеев.


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4098 BYN 2.409 BYN 2.416 BYN
USD
1.9638 BYN 1.961 BYN 1.965 BYN
RUB
3.4608 BYN 3.452 BYN 3.46 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусский народ приобрел генетическое неприятие любой вооруженной агрессии

Инфографика

Безопасность печного отопления Перед началом отопительного сезона дымоходы и печи должны быть очищены от сажи.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"