Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ИНФОГРАФИКА: "Дакар-2017"
12:24 Заголовки новостей
Все новости

Беларусь и Китай будут углублять всестороннее стратегическое партнерство

Президент 05.11.2015 | 12:56

5 ноября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Белорусско-китайские договоренности на высшем уровне будут реализованы в срок. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 ноября во время встречи с заместителем министра коммерции Китая, спецпредставителем КНР по делам международных переговоров по торговым вопросам Чжун Шанем, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Приветствуя китайскую делегацию, Александр Лукашенко подчеркнул: "Благодарю за те теплые слова, которые высказал Председатель КНР после избрания меня Президентом, а также за ту колоссальную поддержку, которую Китай осуществляет в отношении Беларуси".

Глава государства отметил, что во время встречи с Чжун Шанем намерен обсудить весь спектр тем белорусско-китайского взаимодействия. "Что касается основных направлений двустороннего сотрудничества, в том числе создания Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень", который Председатель КНР назвал жемчужиной нового Шелкового пути, то я думаю, что те задачи, которые были поставлены во время визита Си Цзиньпина в Минск, реализуем в срок. А если мы оперативно поработаем, то будем идти и с опережением", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В свою очередь Чжун Шань, который будет представлять Китай на инаугурации Президента Беларуси, передал Александру Лукашенко наилучшие пожелания от Председателя КНР Си Цзиньпина и поздравил с победой на президентских выборах. Он подчеркнул, что Александр Лукашенко внес весомый вклад в развитие экономики Беларуси. "Вы пользуетесь глубоким уважением и большой поддержкой у населения", - заметил китайский представитель.

По его мнению, обмен визитами на высшем уровне способствует углублению контактов между Китаем и Беларусью. В этом году Председатель КНР и Президент Беларуси обменялись визитами, что, по словам Чжун Шаня, придало новый мощный импульс развитию белорусско-китайского всестороннего стратегического партнерства.

"Мое участие в качестве спецпосланника Председателя КНР на инаугурации Президента Беларуси в очередной раз свидетельствует о большом внимании, которое Си Цзиньпин уделяет китайско-белорусскому сотрудничеству, а также о глубокой дружбе с вами", - сказал Чжун Шань. Он считает, что хорошие личные отношения между двумя лидерами имеют большое значение в развитии контактов между Республикой Беларусь и КНР.

На переговорах речь шла о расширении и углублении всестороннего стратегического партнерства между двумя государствами по всем направлениям. Большое внимание было уделено реализации концепции "Один пояс - один путь", активное участие в которой намерена принять Беларусь. Данная концепция объединяет проекты создания экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути XXI века.

В центре внимания были вопросы строительства Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень". Отмечалось, что парк призван стать центром межрегиональных белорусско-китайских связей, которым Беларусь и Китай придают большое значение. Речь шла также о возможности упрощения торгово-экономических связей и устранении барьеров с целью ускорения темпов развития белорусско-китайского сотрудничества.

Кроме того, обсуждены вопросы реализации крупных совместных проектов, а также сотрудничество в финансово-кредитной сфере. Взаимным было мнение о всестороннем расширении белорусско-китайского взаимодействия.-0-

Лукашенко: "Великий камень" должен стать центром межрегионального сотрудничества Беларуси и КитаяЛукашенко: "Великий камень" должен стать центром межрегионального сотрудничества Беларуси и Китая
На переговорах речь шла о расширении и углублении всестороннего стратегического партнерства между двумя государствами.

Лукашенко: Белорусско-китайские договоренности на высшем уровне будут реализованы в срокЛукашенко: Белорусско-китайские договоренности на высшем уровне будут реализованы в срок
Глава государства отметил, что во время встречи с Чжун Шанем хотел бы обсудить весь спектр тем белорусско-китайского взаимодействия.

Обмен визитами на высшем уровне способствует углублению контактов между Китаем и Беларусью - Чжун ШаньОбмен визитами на высшем уровне способствует углублению контактов между Китаем и Беларусью - Чжун Шань
В этом году Председатель КНР и Президент Беларуси обменялись визитами, что, по словам Чжун Шаня, придало новый мощный импульс развитию белорусско-китайского всестороннего стратегического партнерства.

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.073 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.931 BYN 1.937 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?