Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: Беларусь предлагает Молдове переработку продукции и продвижение ее товаров на рынок ЕАЭС

Президент 16.07.2015 | 15:25
Во время переговоров
Во время переговоров

16 июля, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. С учетом развитой промышленной и транспортно-логистической инфраструктуры Беларусь может стать площадкой для переработки, хранения и продвижения молдавских товаров на рынок Евразийского экономического союза. На это обратил внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко на переговорах 16 июля с Президентом Молдовы Николаем Тимофти в расширенном составе, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в этом плане Беларусь открыта для предложений молдавской стороны. "Главное - чтобы эта продукция была качественной и предприниматели шли к нам с открытым сердцем и душой! Никаких взяток, никаких поборов! И качество! Победил на конкурсе, на тендере - все будет честно и справедливо. Я пообещал это Президенту Молдовы", - сказал белорусский лидер.

Одновременно есть заинтересованность в организации совместной переработки молдавской плодоовощной продукции в Беларуси. "На молдавской земле созревают хорошие фрукты и овощи, производятся качественные вина, коньяки, другая продукция. И мы ее закупаем у вас в больших объемах", - отметил белорусский лидер. Только в 2014 году 42% объема молдавского экспорта винодельческой и около 25% плодоовощной продукции пришлось на Беларусь.

Беларусь также готова поделиться своими наработками в тех сферах, где располагает серьезным опытом и ресурсами, в частности в строительстве дорог и инфраструктуры, возведении молочно-товарных комплексов и других сельхозобъектов. По словам главы белорусского государства, сторонам можно активнее поработать в этих направлениях, если в этом есть интерес молдавских партнеров.

Президент Беларуси считает, что для налаживания связей между субъектами хозяйствования необходимо также использовать потенциал взаимодействия торгово-промышленных палат и других структур, объединяющих деловые круги. По мнению Александра Лукашенко, необходимо чаще проводить и бизнес-форумы.

Глава белорусского государства с удовлетворением отметил высокую интенсивность двусторонних контактов в гуманитарной сфере - науке, образовании, спорте и других областях. Он считает, что очередным шагом в этом направлении станет проведение Дней культуры Беларуси в Молдове осенью этого года, а в следующем году Беларусь ожидает молдавских деятелей культуры с ответным визитом.

"У нас нет никаких камней за пазухой. Мы очень открыты в отношениях с нашими молдавскими друзьями. Наш народ очень добродушен, он очень хорошо относится к молдавскому народу", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко считает, что у двух стран есть та основа, на которой можно выстраивать двусторонние отношения. Он выразил уверенность, что после нынешнего визита в Беларусь Президента Молдовы страны значительно прибавят в сотрудничестве, хотя этот уровень уже сегодня достаточно высок. "Но есть к чему стремиться, есть куда расти, и мы полны решимости это сделать", - подчеркнул белорусский лидер.-0-


Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День артиллериста на "Линии Сталина"

Инфографика

Зимняя дорога По прогнозам Республиканского гидрометеоцентра, на текущей неделе в Беларуси температура воздуха может опускаться ниже ноля, вероятно выпадение снега, на дорогах могут образовываться наледи и гололедица.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси