Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: Беларусь предлагает Молдове переработку продукции и продвижение ее товаров на рынок ЕАЭС

Президент 16.07.2015 | 15:25
Во время переговоров
Во время переговоров

16 июля, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. С учетом развитой промышленной и транспортно-логистической инфраструктуры Беларусь может стать площадкой для переработки, хранения и продвижения молдавских товаров на рынок Евразийского экономического союза. На это обратил внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко на переговорах 16 июля с Президентом Молдовы Николаем Тимофти в расширенном составе, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в этом плане Беларусь открыта для предложений молдавской стороны. "Главное - чтобы эта продукция была качественной и предприниматели шли к нам с открытым сердцем и душой! Никаких взяток, никаких поборов! И качество! Победил на конкурсе, на тендере - все будет честно и справедливо. Я пообещал это Президенту Молдовы", - сказал белорусский лидер.

Одновременно есть заинтересованность в организации совместной переработки молдавской плодоовощной продукции в Беларуси. "На молдавской земле созревают хорошие фрукты и овощи, производятся качественные вина, коньяки, другая продукция. И мы ее закупаем у вас в больших объемах", - отметил белорусский лидер. Только в 2014 году 42% объема молдавского экспорта винодельческой и около 25% плодоовощной продукции пришлось на Беларусь.

Беларусь также готова поделиться своими наработками в тех сферах, где располагает серьезным опытом и ресурсами, в частности в строительстве дорог и инфраструктуры, возведении молочно-товарных комплексов и других сельхозобъектов. По словам главы белорусского государства, сторонам можно активнее поработать в этих направлениях, если в этом есть интерес молдавских партнеров.

Президент Беларуси считает, что для налаживания связей между субъектами хозяйствования необходимо также использовать потенциал взаимодействия торгово-промышленных палат и других структур, объединяющих деловые круги. По мнению Александра Лукашенко, необходимо чаще проводить и бизнес-форумы.

Глава белорусского государства с удовлетворением отметил высокую интенсивность двусторонних контактов в гуманитарной сфере - науке, образовании, спорте и других областях. Он считает, что очередным шагом в этом направлении станет проведение Дней культуры Беларуси в Молдове осенью этого года, а в следующем году Беларусь ожидает молдавских деятелей культуры с ответным визитом.

"У нас нет никаких камней за пазухой. Мы очень открыты в отношениях с нашими молдавскими друзьями. Наш народ очень добродушен, он очень хорошо относится к молдавскому народу", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко считает, что у двух стран есть та основа, на которой можно выстраивать двусторонние отношения. Он выразил уверенность, что после нынешнего визита в Беларусь Президента Молдовы страны значительно прибавят в сотрудничестве, хотя этот уровень уже сегодня достаточно высок. "Но есть к чему стремиться, есть куда расти, и мы полны решимости это сделать", - подчеркнул белорусский лидер.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.193 BYN 2.199 BYN
USD
1.9343 BYN 1.934 BYN 1.938 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития