Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: белорусская экономика является одной из самых открытых в мире

Президент 13.12.2016 | 10:15

13 декабря, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Белорусская экономика является одной из самых открытых в мире. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии вручения верительных грамот послами зарубежных стран, передает корреспондент БЕЛТА.

"Белорусская экономика является одной из самых открытых в мире. Сегодня наряду с принятием мер, направленных на активизацию бизнеса, мы углубляем международные торгово-экономические связи", - сказал Президент.

Он отметил, что Беларусь является одним из государств - основателей Евразийского экономического союза, который уже через два года после создания вошел в число крупнейших интеграционных объединений Евразии. "Убежден, что, развивая экономические отношения с Беларусью, вы оцените поистине безграничные перспективы, вытекающие из возможности доступа на общий рынок ЕАЭС", - заявил белорусский лидер.

Президент отметил, что в нынешнем году Беларусь отмечает 25-летие своего суверенитета. "За сравнительно короткий период был преодолен экономический спад, вызванный развалом СССР, и фактически воссоздано социально ориентированное государство. К настоящему времени нами проведена системная модернизация практически всех отраслей и секторов экономики", - сказал Александр Лукашенко.

Он привел данные, согласно которым на экспорт поставляется более 50% производимых в стране товаров. "Мы по праву гордимся принципиально новыми направлениями хозяйственной деятельности - атомной энергетикой, космическими и биохимическими технологиями, в военно-промышленном комплексе", - заявил белорусский лидер.

Глава государства также напомнил, что в сентябре нынешнего года сформирован новый состав Национального собрания Республики Беларусь. "Полагаю, это серьезный повод задуматься нам с вами о расширении межпарламентского взаимодействия. Надеюсь, вы сыграете существенную роль в диалоге законодательных ветвей власти наших стран", - сказал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь открыта к тесным контактам и сотрудничеству и готова реализовывать взаимовыгодные проекты. "Убежден, что вы будете не только наблюдателями, анализирующими происходящие в Беларуси процессы, но и займете активную позицию по расширению практических связей наших государств", - отметил глава государства.

Президент принял верительные грамоты от послов Буркина-Фасо, Индонезии, Канады, Литвы, Люксембурга, Монголии, Финляндии, Франции, Эритреи, Эстонии, Апостольского Нунция в Беларуси.-0-

Беларусь рассчитывает на поддержку Франции в выстраивании многовекторной политикиБеларусь рассчитывает на поддержку Франции в выстраивании многовекторной политики
Трудно переоценить роль Франции как одного из политических и экономических "тяжеловесов" Европейского союза и всего мира. Рассчитываем на поддержку Французской Республикой нашего курса на многовекторную внешнюю политику и большую вовлеченность страны в международные экономические отношения.

Лукашенко рассчитывает на укрепление сотрудничества Беларуси с ВатиканомЛукашенко рассчитывает на укрепление сотрудничества Беларуси с Ватиканом
"Для нашей страны Ватикан - особый партнер в международном диалоге. У нас сложились исключительное взаимопонимание и доверие с руководителями Римско-католической церкви и лично с Его Святейшеством Папой Римским Франциском", - подчеркнул глава государства.

Лукашенко видит перспективы для расширения взаимодействия Беларуси с Канадой и ИндонезиейЛукашенко видит перспективы для расширения взаимодействия Беларуси с Канадой и Индонезией
"Для нашей страны весьма привлекательным представляется канадский рынок. Рассчитываем, что решение правительства Канады об отмене ограничений на торговлю с Беларусью послужит налаживанию двустороннего экономического взаимодействия и углублению политического диалога", - заявил Президент.

Лукашенко: Минск стал значимой площадкой для урегулирования региональных кризисовЛукашенко: Минск стал значимой площадкой для урегулирования региональных кризисов
"Мы неизменно выступаем за решение конфликтных ситуаций цивилизованным путем, за столом переговоров. Без применения военной силы, без оказания политического и экономического давления. Сегодня Минск стал значимой площадкой для урегулирования региональных кризисов", - заявил глава государства.

Беларусь продолжает поиск точек соприкосновения для расширения сотрудничества со странами АфрикиБеларусь продолжает поиск точек соприкосновения для расширения сотрудничества со странами Африки
"Надеемся на активизацию наших связей с Африканским континентом. Мы все больше и больше уделяем внимание Африке. Мы продолжаем здесь поиск точек соприкосновения и готовы к расширению диалога", - заявил глава государства.


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.