Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: белорусская экономика является одной из самых открытых в мире

Президент 13.12.2016 | 10:15

13 декабря, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Белорусская экономика является одной из самых открытых в мире. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии вручения верительных грамот послами зарубежных стран, передает корреспондент БЕЛТА.

"Белорусская экономика является одной из самых открытых в мире. Сегодня наряду с принятием мер, направленных на активизацию бизнеса, мы углубляем международные торгово-экономические связи", - сказал Президент.

Он отметил, что Беларусь является одним из государств - основателей Евразийского экономического союза, который уже через два года после создания вошел в число крупнейших интеграционных объединений Евразии. "Убежден, что, развивая экономические отношения с Беларусью, вы оцените поистине безграничные перспективы, вытекающие из возможности доступа на общий рынок ЕАЭС", - заявил белорусский лидер.

Президент отметил, что в нынешнем году Беларусь отмечает 25-летие своего суверенитета. "За сравнительно короткий период был преодолен экономический спад, вызванный развалом СССР, и фактически воссоздано социально ориентированное государство. К настоящему времени нами проведена системная модернизация практически всех отраслей и секторов экономики", - сказал Александр Лукашенко.

Он привел данные, согласно которым на экспорт поставляется более 50% производимых в стране товаров. "Мы по праву гордимся принципиально новыми направлениями хозяйственной деятельности - атомной энергетикой, космическими и биохимическими технологиями, в военно-промышленном комплексе", - заявил белорусский лидер.

Глава государства также напомнил, что в сентябре нынешнего года сформирован новый состав Национального собрания Республики Беларусь. "Полагаю, это серьезный повод задуматься нам с вами о расширении межпарламентского взаимодействия. Надеюсь, вы сыграете существенную роль в диалоге законодательных ветвей власти наших стран", - сказал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь открыта к тесным контактам и сотрудничеству и готова реализовывать взаимовыгодные проекты. "Убежден, что вы будете не только наблюдателями, анализирующими происходящие в Беларуси процессы, но и займете активную позицию по расширению практических связей наших государств", - отметил глава государства.

Президент принял верительные грамоты от послов Буркина-Фасо, Индонезии, Канады, Литвы, Люксембурга, Монголии, Финляндии, Франции, Эритреи, Эстонии, Апостольского Нунция в Беларуси.-0-

Беларусь рассчитывает на поддержку Франции в выстраивании многовекторной политикиБеларусь рассчитывает на поддержку Франции в выстраивании многовекторной политики
Трудно переоценить роль Франции как одного из политических и экономических "тяжеловесов" Европейского союза и всего мира. Рассчитываем на поддержку Французской Республикой нашего курса на многовекторную внешнюю политику и большую вовлеченность страны в международные экономические отношения.

Лукашенко рассчитывает на укрепление сотрудничества Беларуси с ВатиканомЛукашенко рассчитывает на укрепление сотрудничества Беларуси с Ватиканом
"Для нашей страны Ватикан - особый партнер в международном диалоге. У нас сложились исключительное взаимопонимание и доверие с руководителями Римско-католической церкви и лично с Его Святейшеством Папой Римским Франциском", - подчеркнул глава государства.

Лукашенко видит перспективы для расширения взаимодействия Беларуси с Канадой и ИндонезиейЛукашенко видит перспективы для расширения взаимодействия Беларуси с Канадой и Индонезией
"Для нашей страны весьма привлекательным представляется канадский рынок. Рассчитываем, что решение правительства Канады об отмене ограничений на торговлю с Беларусью послужит налаживанию двустороннего экономического взаимодействия и углублению политического диалога", - заявил Президент.

Лукашенко: Минск стал значимой площадкой для урегулирования региональных кризисовЛукашенко: Минск стал значимой площадкой для урегулирования региональных кризисов
"Мы неизменно выступаем за решение конфликтных ситуаций цивилизованным путем, за столом переговоров. Без применения военной силы, без оказания политического и экономического давления. Сегодня Минск стал значимой площадкой для урегулирования региональных кризисов", - заявил глава государства.

Беларусь продолжает поиск точек соприкосновения для расширения сотрудничества со странами АфрикиБеларусь продолжает поиск точек соприкосновения для расширения сотрудничества со странами Африки
"Надеемся на активизацию наших связей с Африканским континентом. Мы все больше и больше уделяем внимание Африке. Мы продолжаем здесь поиск точек соприкосновения и готовы к расширению диалога", - заявил глава государства.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.42 BYN 2.428 BYN
USD
2.1098 BYN 2.11 BYN 2.117 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.205 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.