Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Лукашенко: будет справедливо, если повышение пенсионного возраста коснется всех

Президент 10.03.2016 | 11:30
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

10 марта, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает справедливым, если повышение пенсионного возраста коснется всех. Об этом он заявил сегодня на совещании, посвященном обсуждению вопросов развития пенсионной системы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Но надо учитывать все: разницу продолжительности жизни мужчин и женщин, специфику города и села, условия труда в некоторых сферах и другие факторы", - сказал глава государства.

Президент констатировал, что средняя продолжительность жизни в стране увеличилась по сравнению с 90-и годами прошлого века. "Поэтому 55-60 лет – это нормальный возраст. И скажи женщине, что она старуха в 55 лет или пенсионерка! Слушайте, обидится! А когда мы предлагаем: раз ты не старуха, не пенсионерка, давай поработай – другое какое-то мнение. То же самое и про мужиков можно сказать. Они демонстративно не обижаются, но в душе. В 60 лет мужик – это лошадь, на которой можно еще пахать и плугом не в один корпус, а в три корпуса зацепить и потянет", - сказал глава государства.

"Не хочу уже тут говорить о наших прославленных представителях силовых структур, которые сегодня в принципе в 45 лет могут уйти на пенсию. 90% с лишним могут уйти в 45 лет на пенсию. И что ж это за пенсионер в 45 лет?! Думаю, будет справедливо, если вопрос повышения пенсионного возраста коснется всех", - считает Президент.

Александр Лукашенко отметил, что находится между двумя мнениями: предложениями правительства по повышению пенсионного возраста, основанными на экономике, и мнением народа - с другой стороны.

Президент обратил внимание на то, что люди активно обсуждают эту злободневную тему. При этом главный посыл – все хотят, чтобы пенсии повышались и обеспечивали нормальный уровень жизни, а вот каким образом достичь этого, тут мнения зачастую расходятся.

"Я сегодня нахожусь между двух позиций. Во-первых, правительство предлагает пенсионную систему значительно усовершенствовать. Предложения есть разные, начиная от российского образца, - отметил глава государства. – Речь идет о повышении пока пенсионного возраста, а затем и, возможно, реформирования в целом всей системы, дошлифовки или изменений некоторых направлений. Это одна позиция, позиция правительства".

"С другой стороны – население. Скажу откровенно, по моим данным (я уверен, что они точны), мы пока не достигли подавляющего большинства среди населения, которое бы поддерживало это предложение правительства о повышении пенсионного возраста. Мы близки к половине. И люди откликаются на наши предложения, просьбы, пусть даже медленно, но после того, как мы им объясняем, рассказываем, рекомендуем, они понимают, о чем идет речь. Белорусы – люди образованные", - сказал Президент.

"Я нахожусь между двумя потоками мнений: предложения правительства, основанные на экономике (и абсолютно здесь я с ними солидарен), и мнением народа, к которому я не прислушаться не могу", - констатировал Александр Лукашенко.

"Я долго думал над этой проблемой и буду исходить из одного принципа, которым я пользуюсь всегда: не процессы, происходящие в обществе, экономике, должны управлять нами, а мы должны управлять этими процессами. И если ситуация терпима, можно потерпеть, но если она приближается к тому рубикону, который невозможно допустить и перейти, значит, надо принимать решение, чтобы потом эти процессы не управляли нами, потому что это будет себе дороже как в политике, экономике, так и в финансах", - считает белорусский лидер.

"Поэтому хотел бы, чтобы и на этот вопрос правительство сегодня ответило: мы уже подошли к тому серьезному моменту, когда надо принимать решение, или еще ситуация терпима, с точки зрения экономики, исключительно", - подчеркнул Президент.

"Надо внимательно и всесторонне рассмотреть все аспекты обсуждаемой темы и выработать наиболее оптимальные варианты, чтобы наша пенсионная система была надежной и работала без сбоев на благо людей", - добавил глава государства.-0-

Лукашенко: в вопросе повышения пенсионного возраста надо идти от жизниЛукашенко: в вопросе повышения пенсионного возраста надо идти от жизни
По его мнению, в пользу этой меры говорят два фактора. Во-первых, значительные изменения в структуре общества, где количество работников сокращается, а число пенсионеров постоянно растет.

Лукашенко: проблемой повышения пенсионного возраста озабочены и в России, и в КазахстанеЛукашенко: проблемой повышения пенсионного возраста озабочены и в России, и в Казахстане
Глава белорусского государства отметил, что Казахстан уже сделал шаг к повышению пенсионного возраста, однако не совсем решительный и сегодня перед ними стоит задача повышения пенсионного возраста во второй раз.

Комментарий: Повышение пенсионного возраста - быть или не быть?Повышение пенсионного возраста - быть или не быть?

Когда я задаю себе, обычному человеку среднего возраста, вопрос, хочу ли я лично повышения пенсионного порога, то мой честный ответ - конечно же, нет. Следом второй вопрос, надо ли его повышать.

В Беларуси предлагается поэтапно повышать пенсионный возраст с 1 января 2017 годаВ Беларуси предлагается поэтапно повышать пенсионный возраст с 1 января 2017 года
Как рассказала журналистам по итогам совещания министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, окончательное решение по этому вопросу будет принято после широкого обсуждения.

Президент Беларуси рассмотрит три варианта повышения пенсионного возрастаПрезидент Беларуси рассмотрит три варианта повышения пенсионного возраста
По словам министра, варианты экономически просчитаны, в том числе с привлечением ученых.

Лукашенко требует создавать больше возможностей для развития малого и среднего бизнесаЛукашенко требует создавать больше возможностей для развития малого и среднего бизнеса
Президент обратил внимание на то, что в стране много говорится о развитии малого бизнеса, но вместе с тем содействия этому оказывается недостаточно.

Окончательное решение по вопросу повышения пенсионного возраста будет принято после широкого обсужденияОкончательное решение по вопросу повышения пенсионного возраста будет принято после широкого обсуждения
Глава государства обратил внимание на то, что люди активно обсуждают эту злободневную тему. При этом главный посыл - все хотят, чтобы пенсии повышались и обеспечивали нормальный уровень жизни, а вот каким образом достичь этого, тут мнения зачастую расходятся.

При повышении пенсионного возраста силовиков будет учитываться особенность военной службы - ЗасьПри повышении пенсионного возраста силовиков будет учитываться особенность военной службы - Зась
Станислав Зась рассказал, что на совещании рассматривалось несколько предложений по повышению пенсионного возраста, которые касаются всех граждан страны, в том числе военнослужащих.

В Беларуси не планируется вводить обязательную накопительную пенсионную системуВ Беларуси не планируется вводить обязательную накопительную пенсионную систему
"У нас есть добровольное пенсионное страхование, когда человек сам принимает такое решение, либо это мотивация работника со стороны работодателя", - сказала Марианна Щеткина.

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1019 BYN 2.095 BYN 2.102 BYN
USD
1.9703 BYN 1.965 BYN 1.972 BYN
RUB
3.0717 BYN 3.055 BYN 3.072 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парламентская делегация Польши прибыла с рабочим визитом в Беларусь

Инфографика

Инструкция-напоминание для любителей подледной рыбалки Надежный лед - прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный лед - образовавшийся из смерзшегося снега.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период