Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко и Маргвелашвили подписали договор об основах сотрудничества между Беларусью и Грузией

Президент 22.03.2018 | 16:33
Александр Лукашенко и Гиоргий Маргвелашвили во время подписания договора
Александр Лукашенко и Гиоргий Маргвелашвили во время подписания договора

22 марта, Тбилиси /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Договор об основах сотрудничества между Беларусью и Грузией подписан в Тбилиси по итогам переговоров лидеров двух стран. Подписи под документом поставили президенты Александр Лукашенко и Гиоргий Маргвелашвили, передает корреспондент БЕЛТА.

В договоре закреплено намерение Беларуси и Грузии способствовать укреплению взаимодействия на всех уровнях и во всех сферах, представляющих взаимный интерес.

Страны договорились о дальнейшем развитии политического диалога, договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества, взаимодействии в рамках международных организаций, в том числе по ключевым вопросам глобальной и региональной безопасности.

Беларусь и Грузия продолжат прилагать совместные усилия в рамках существующих механизмов двустороннего экономического сотрудничества в целях углубления на взаимной основе межотраслевого взаимодействия, укрепления экономических связей и развития прямых контактов между субъектами хозяйствования.

Отмечается также намерение поощрять контакты на уровне малого и среднего бизнеса и реализацию совместных проектов, развивать сотрудничество в области максимально эффективного использования транзитного потенциала сторон путем реализации совместных проектов в области транспорта и логистики, а также участия в развитии международных транзитных коридоров.

Беларусь и Грузия готовят проект соглашения о взаимном признании документов об образовании
"Но сегодня в развитие мы подписали программу и готовим к рассмотрению проект соглашения о взаимном признании документов об образовании", - сказал министр образования Игорь Карпенко.

Кроме того, Беларусь и Грузия будут способствовать расширению межрегионального сотрудничества и взаимодействия в сфере туризма.

Достигнуты также договоренности по содействию расширению и развитию сотрудничества по таким направлениям, как образование, культура и искусство, информационная сфера и молодежная политика, поощрению подготовки и реализации совместных научных проектов.

Кроме того, в присутствии глав государств подписаны еще 10 документов, направленных на развитии сотрудничества по конкретным направлениям.

В их числе соглашение между правительствами Беларуси и Грузии о взаимных безвизовых поездках граждан.

Заключены меморандум о сотрудничестве между национальными банками и меморандум о взаимопонимании между национальными банками в области банковского надзора, меморандум о сотрудничестве между ОАО "Банк развития Республики Беларусь" и АО "Партнерский фонд" Грузии.

Подписаны протокол о намерениях между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Министерством сельского хозяйства Грузии, программа развития сотрудничества в сфере высшего образования, соглашение о сотрудничестве между Национальной библиотекой Беларуси и Национальной парламентской библиотекой Грузии.

Утверждена дорожная карта по реализации соглашения о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки между Министерством здравоохранения Беларуси и Министерством труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии.

По линии регионов заключены соглашение о межрегиональном сотрудничестве между Гомельской областью и регионом Имеретия и соглашение о сотрудничестве между городом Жодино и городом Рустави.-0-


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.