Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: мы даем большую свободу бизнесу, но ответственность должна быть жесткой

Президент 19.09.2017 | 12:50

19 сентября, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. В Беларуси предоставят большую свободу бизнесу, но должен быть соблюден баланс в плане ответственности за нарушения. На это обратил внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая сегодня с докладом директора Национального центра законодательства и правовых исследований Вадима Ипатова по законопроекту о внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект документа направлен на либерализацию законодательства об административной ответственности в части предпринимательской деятельности. Александр Лукашенко заметил, что Беларусь в этой сфере будет среди ведущих государств.

"Мы даем большую свободу нашему бизнесу. Беспрецедентную свободу и льготы - идите работайте. С другой стороны - жесточайшая ответственность за нарушения. Чтобы не получилось, что мы продекларировали ответственность субъектов хозяйствования, юридических лиц, ремесленников и прочих за нарушения, а на самом деле вторым нормативным правовым актом - законом - перечеркнули все это: свобода полная - ответственности мало или ее нет. Чтобы этот баланс был соблюден", - предупредил Президент.

Глава государства рассказал, что при выработке нормативных правовых актов по развитию предпринимательства представители бизнес-сообщества жаловались на непомерно тяжелые штрафы и другие административные наказания. "Вы предлагаете эти штрафы существенно уменьшить по определенным статьям, сократить сферу применения практики конфискации имущества", - отметил Александр Лукашенко.

Закрепляются условия привлечения субъектов хозяйствования к административной ответственности. Также будет расширен перечень оснований для освобождения от административной ответственности при условии устранения нарушений и исключены из законодательства невостребованные на практике составы нарушений. "Давайте обсудим этот проект закона, который должен быть рассмотрен в парламенте. К 1 октября, как обещали, мы должны ввести эти нормы в действие. Уложимся или нет?" - поинтересовался Президент.

Вадим Ипатов доложил, что основная задача законопроекта - обеспечить разумный и справедливый баланс. Налагаемые взыскания должны быть соразмерны причиненному ущербу, при этом выплата штрафов не должна приводить к ликвидации предприятий и сдерживанию деловой инициативы. В то же время административные санкции должны обеспечивать экономическую безопасность и порядок в сфере предпринимательства.-0-

Лукашенко поддержал предоставление агроэкоусадьбам права оказывать дополнительные услугиЛукашенко поддержал предоставление агроэкоусадьбам права оказывать дополнительные услуги
Президент подчеркнул важность развития в стране агроэкотуризма. "Это хорошо, что мы дали возможность людям, особенно на селе, в маленьких городах, в хороших местах заниматься этой деятельностью и получать для семьи определенные доходы, ведь в основном это семейный бизнес", - отметил глава государства.

Перечень видов ремесленной деятельности будет увеличен на 30%Перечень видов ремесленной деятельности будет увеличен на 30%
Проект указа предусматривает расширение перечня материалов, используемых для изготовления ремесленной продукции, мест и способов ее реализации. Сегодня ремесленники вправе осуществлять продажу своих изделий на рынках, ярмарках и иных местах, определяемых местными органами власти.

Лукашенко: документы о либерализации условий ведения бизнеса должны быть действенными
"Должны быть действенные нормы, которые уже сегодня назрели для принятия, и нормы, которые снимают существующие барьеры. Документы должны быть живыми и действенными", - сказал Александр Лукашенко.

Предложения Совета по развитию предпринимательства будут обязательны к рассмотрению правительствомПредложения Совета по развитию предпринимательства будут обязательны к рассмотрению правительством
Вы предлагаете принять решения по Совету по развитию предпринимательства при Президенте, чтобы он был более вовлечен в процессы, которые происходят в среде предпринимателей.

Совет по развитию предпринимательства может возглавить руководитель Аппарата СовминаСовет по развитию предпринимательства может возглавить руководитель Аппарата Совмина
"Состав совета наполовину обновлен. Костяк остался, предложены и новые бизнесмены. Руководителем предложен руководитель Аппарата Совмина Александр Турчин", - рассказал Владимир Зиновский.

В Беларуси изменят подходы к конфискации товаров и снизят штрафы для предпринимателейВ Беларуси изменят подходы к конфискации товаров и снизят штрафы для предпринимателей
"Данный законопроект - системный, комплексный. Он предусматривает корректировку административной ответственности в различных сферах. Большой блок туда включен по либерализации бизнеса, - отметил Вадим Ипатов.


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3066 BYN 2.306 BYN 2.313 BYN
USD
1.9725 BYN 1.972 BYN 1.978 BYN
RUB
3.1678 BYN 3.15 BYN 3.167 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что делать, если ваш автомобиль забрал эвакуатор

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.