Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко отмечает беспрецедентно высокий уровень партнерства между Беларусью и Китаем

Президент 01.08.2017 | 10:34
Во время встречи
Во время встречи

1 августа, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь и Китай вышли на беспрецедентно высокий уровень партнерства. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с председателем Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Государственном совете КНР Сяо Яцином, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нынешний 2017 год - особый для наших двусторонних связей. Беларусь и Китай отмечают 25-летие установления дипломатических отношений. К этой дате мы подошли с высокой интенсивностью контактов, совместных мероприятий, вышли на беспрецедентно высокий уровень партнерства между Минском и Пекином", - сказал глава государства.

По словам Александра Лукашенко, все эти 25 лет сотрудничество между Беларусью и Китаем развивалось на его глазах и при непосредственном участии. "Я никогда не мог подумать 25 лет назад, что мы сможем иметь такие отношения с Китайской Народной Республикой. Я рад, что у нас выстроились такие отношения с Великим Китаем", - заявил белорусский лидер.

"Железные братья" и "всепогодная дружба" - это емкие понятия, термины, которые плотно вошли в лексикон наших взаимоотношений", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что Китай является стратегическим партнером Беларуси. Основа сотрудничества двух стран - дружба и взаимопонимание, поддержка на двусторонних и многосторонних площадках.

Президент напомнил, что на встрече в мае этого года с Председателем КНР Си Цзиньпином стороны еще раз подтвердили статус Беларуси как важнейшего партнера в реализации инициативы "Один пояс и один путь". "Сегодня наступает активная фаза выполнения наших договоренностей. Пример этому - ваш визит вместе с представителями крупнейших китайских корпораций, которые являются гордостью и мощью китайской экономической модели, - сказал белорусский лидер. - У вас намечены предметные и содержательные встречи и мероприятия. Особое внимание на них будет уделено важнейшему аспекту - укреплению экономических связей, определению партнеров и проектов для реализации в нашей стране".

Глава государства высказал пожелание, чтобы интенсивные и высоко продвинутые политические взаимоотношения между Беларусью и Китаем стояли на фундаменте мощных торгово-экономических отношений. "Если это будет, тогда уже нашу дружбу не разрушит никто", - уверен белорусский лидер.

Он отметил давний характер дружбы между двумя странами. "Она возникла тогда, когда никто не говорил о том, что Китай может воспользоваться возможностями Беларуси. Мы развивали отношения, развиваем их и сейчас. Но главное, что было тогда и остается сегодня, - мы не дружим против кого-то, мы никому не мешаем. Мы развиваем наше сотрудничество на принципах международного права. Ни один договор Китая и Беларуси не противоречит этим принципам. Тем более, не нарушает стабильность государств этого или азиатского регионов. Мы беспокоимся за благополучие наших людей как в Китае, так и в Беларуси. Это наша цель", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам Президента, участвуя в международной конференции в Китае по развитию инициативы "Один пояс и один путь", он говорил о том, что особенностью работы КНР с государствами в мире является то, что Китай никого не поучает, не ставит каких-то предварительных условий для сотрудничества. "Китай идет на сотрудничество с открытым сердцем и душой, если этого желают государства, в которых Китай хочет работать. Это, можно сказать, новая эра экономических и политических отношений в мире - без давления, без предварительных условий, только на взаимовыгодной основе. В этом особенность политики великого, мудрого китайского народа. Мы это приветствуем. Об этом говорим и будем говорить публично", - заявил глава государства.

Он обратил внимание и на тот факт, что Китай последовательно реализует достигнутые договоренности в вопросе развития сотрудничества с Беларусью. "Вы пообещали нам открыть рынок для продовольствия - вы его открыли и по молочной продукции, и по мясной. Вы обещали нам поддержку в промышленности - вы реализовываете свои обещания. Вы обещали поддержать нашу обороноспособность и безопасность нашего государства - вы это сделали. Вы должны знать, что мы этим гордимся и будем помнить это всегда", - сказал Президент.

Александр Лукашенко добавил, что готов к обсуждению любых вопросов сотрудничества с КНР, и подчеркнул, что закрытых тем в этом плане нет.-0-

Лукашенко не исключает создания на территории "Великого камня" предприятий системы ВПКЛукашенко не исключает создания на территории "Великого камня" предприятий системы ВПК
В качестве одного из направлений для развития взаимодействия Президент назвал совместное с государственными корпорациями укрепление военно-технического сотрудничества.

Лукашенко: в "Великом камне" одни из самых лучших в мире правовых условий ведения бизнесаЛукашенко: в "Великом камне" одни из самых лучших в мире правовых условий ведения бизнеса
"Я очень хотел бы (знаю, такого же мнения и Председатель Си Цзиньпин), чтобы "Великий камень" стал образцом совместного сотрудничества, чтобы китайские корпорации активнейшим образом принимали участие в реализации этого замысла", - сказал глава государства.

Обсуждается создание инвестфонда на более чем $0,5 млрд для привлечения резидентов в "Великий камень"Обсуждается создание инвестфонда на более чем <p>nnaa3</p>,5 млрд для привлечения резидентов в "Великий камень"
В целом на встрече, где присутствовали и представители целого ряда крупнейших китайских корпораций, обсуждались перспективы развития Китайско-белорусского индустриального парка.


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.