Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Города мира. Брюссель
10:25 Заголовки новостей
Все новости

Лукашенко отмечает беспрецедентно высокий уровень партнерства между Беларусью и Китаем

Президент 01.08.2017 | 10:34
Во время встречи
Во время встречи

1 августа, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь и Китай вышли на беспрецедентно высокий уровень партнерства. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с председателем Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Государственном совете КНР Сяо Яцином, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нынешний 2017 год - особый для наших двусторонних связей. Беларусь и Китай отмечают 25-летие установления дипломатических отношений. К этой дате мы подошли с высокой интенсивностью контактов, совместных мероприятий, вышли на беспрецедентно высокий уровень партнерства между Минском и Пекином", - сказал глава государства.

По словам Александра Лукашенко, все эти 25 лет сотрудничество между Беларусью и Китаем развивалось на его глазах и при непосредственном участии. "Я никогда не мог подумать 25 лет назад, что мы сможем иметь такие отношения с Китайской Народной Республикой. Я рад, что у нас выстроились такие отношения с Великим Китаем", - заявил белорусский лидер.

"Железные братья" и "всепогодная дружба" - это емкие понятия, термины, которые плотно вошли в лексикон наших взаимоотношений", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что Китай является стратегическим партнером Беларуси. Основа сотрудничества двух стран - дружба и взаимопонимание, поддержка на двусторонних и многосторонних площадках.

Президент напомнил, что на встрече в мае этого года с Председателем КНР Си Цзиньпином стороны еще раз подтвердили статус Беларуси как важнейшего партнера в реализации инициативы "Один пояс и один путь". "Сегодня наступает активная фаза выполнения наших договоренностей. Пример этому - ваш визит вместе с представителями крупнейших китайских корпораций, которые являются гордостью и мощью китайской экономической модели, - сказал белорусский лидер. - У вас намечены предметные и содержательные встречи и мероприятия. Особое внимание на них будет уделено важнейшему аспекту - укреплению экономических связей, определению партнеров и проектов для реализации в нашей стране".

Глава государства высказал пожелание, чтобы интенсивные и высоко продвинутые политические взаимоотношения между Беларусью и Китаем стояли на фундаменте мощных торгово-экономических отношений. "Если это будет, тогда уже нашу дружбу не разрушит никто", - уверен белорусский лидер.

Он отметил давний характер дружбы между двумя странами. "Она возникла тогда, когда никто не говорил о том, что Китай может воспользоваться возможностями Беларуси. Мы развивали отношения, развиваем их и сейчас. Но главное, что было тогда и остается сегодня, - мы не дружим против кого-то, мы никому не мешаем. Мы развиваем наше сотрудничество на принципах международного права. Ни один договор Китая и Беларуси не противоречит этим принципам. Тем более, не нарушает стабильность государств этого или азиатского регионов. Мы беспокоимся за благополучие наших людей как в Китае, так и в Беларуси. Это наша цель", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам Президента, участвуя в международной конференции в Китае по развитию инициативы "Один пояс и один путь", он говорил о том, что особенностью работы КНР с государствами в мире является то, что Китай никого не поучает, не ставит каких-то предварительных условий для сотрудничества. "Китай идет на сотрудничество с открытым сердцем и душой, если этого желают государства, в которых Китай хочет работать. Это, можно сказать, новая эра экономических и политических отношений в мире - без давления, без предварительных условий, только на взаимовыгодной основе. В этом особенность политики великого, мудрого китайского народа. Мы это приветствуем. Об этом говорим и будем говорить публично", - заявил глава государства.

Он обратил внимание и на тот факт, что Китай последовательно реализует достигнутые договоренности в вопросе развития сотрудничества с Беларусью. "Вы пообещали нам открыть рынок для продовольствия - вы его открыли и по молочной продукции, и по мясной. Вы обещали нам поддержку в промышленности - вы реализовываете свои обещания. Вы обещали поддержать нашу обороноспособность и безопасность нашего государства - вы это сделали. Вы должны знать, что мы этим гордимся и будем помнить это всегда", - сказал Президент.

Александр Лукашенко добавил, что готов к обсуждению любых вопросов сотрудничества с КНР, и подчеркнул, что закрытых тем в этом плане нет.-0-

Лукашенко не исключает создания на территории "Великого камня" предприятий системы ВПКЛукашенко не исключает создания на территории "Великого камня" предприятий системы ВПК
В качестве одного из направлений для развития взаимодействия Президент назвал совместное с государственными корпорациями укрепление военно-технического сотрудничества.

Лукашенко: в "Великом камне" одни из самых лучших в мире правовых условий ведения бизнесаЛукашенко: в "Великом камне" одни из самых лучших в мире правовых условий ведения бизнеса
"Я очень хотел бы (знаю, такого же мнения и Председатель Си Цзиньпин), чтобы "Великий камень" стал образцом совместного сотрудничества, чтобы китайские корпорации активнейшим образом принимали участие в реализации этого замысла", - сказал глава государства.

Обсуждается создание инвестфонда на более чем $0,5 млрд для привлечения резидентов в "Великий камень"Обсуждается создание инвестфонда на более чем <p>nnaa3</p>,5 млрд для привлечения резидентов в "Великий камень"
В целом на встрече, где присутствовали и представители целого ряда крупнейших китайских корпораций, обсуждались перспективы развития Китайско-белорусского индустриального парка.


Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3635 BYN 2.365 BYN 2.373 BYN
USD
1.9968 BYN 2 BYN 2.004 BYN
RUB
3.4153 BYN 3.41 BYN 3.417 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поблагодарил милиционеров за блестящую операцию по обезвреживанию грабителя банка в Могилеве

Инфографика

Декрет "О развитии предпринимательства" Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет "О развитии предпринимательства", который является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране.
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками