Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко предлагает Курской области сотрудничество в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве

Президент 05.12.2017 | 11:09
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

5 декабря, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает Курской области России активизацию взаимодействия в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве. Об этом глава государства заявил сегодня на встрече с губернатором этого российского региона Александром Михайловым, передает корреспондент БЕЛТА.

"К сожалению, за предыдущие годы как с Россией, так и с регионом товарооборот у нас снизился. Однако позитивные тенденции в этом году дают уверенность в том, что совместными усилиями мы можем исправить ситуацию и восстановить объемы взаимной торговли. Этому должна способствовать активизация взаимодействия прежде всего в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве. По всем этим направлениям у нас есть определенный опыт, я бы даже сказал, успехи", - заявил Президент.

Во время встречи
Во время встречи

Он подчеркнул, что Курская область - надежный партнер Беларуси, а очередной визит руководителя региона белорусская сторона рассматривает как свидетельство искренней заинтересованности в развитии двустороннего сотрудничества.

В качестве одного из перспективных направлений сотрудничества Александр Лукашенко назвал оснащение Михайловского горно-обогатительного комбината - одного из крупнейших в России и СНГ по добыче и обогащению железной руды - белорусской карьерной техникой БелАЗ. "Мы заинтересованы в продолжении этой работы", - сказал он.

Российская делегация
Российская делегация

С учетом имеющихся производственно-инновационных возможностей Беларуси и Курской области также следует совместно проработать варианты расширения промышленной кооперации. "В составе вашей делегации руководители крупных предприятий региона, заинтересованных в укреплении сотрудничества с ОАО "Планар", Минским моторным заводом. Думаю, что такое взаимодействие позволит совместно выйти на производство высокотехнологичной продукции мирового уровня", - заявил белорусский лидер.

Президент отметил, что Курская область добилась заметных успехов в сельском хозяйстве, и Беларусь могла бы способствовать дальнейшему развитию этой отрасли в регионе. "У нас производится широкий спектр сельскохозяйственной техники, мы умеем строить комплексы для сельского хозяйства с оснащением "под ключ", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Александр Лукашенко считает целесообразным обсудить перспективы сотрудничества по поставкам элитных семян зерновых и овощных культур, минеральных удобрений.

"Мы открыты для сотрудничества и готовы сделать все, на что мы способны. Все, что мы умеем, вы знаете. В том числе и жилищное строительство - у нас есть опыт Мозырского домостроительного комбината, который строит у вас дома. На 2018 год есть контракт по строительству дома, - отметил глава государства. - Если нужна здесь большая интенсификация, объемы, мы готовы рассмотреть и подключить другие тресты. В Беларуси есть мощности, которые сегодня не задействованы, хорошие специалисты. Мы заинтересованы, чтобы они работали, и если в России, то желательно своими коллективами".

Во время встречи
Во время встречи

Александр Лукашенко уверен, что нынешняя встреча позволит укрепить партнерские связи, которыми в Беларуси действительно дорожат. "Совместными усилиями мы сможем добиться тех желаемых результатов и тех рубежей, которые мы перед собой поставим", - добавил он.

В январе-сентябре 2017 года товарооборот Беларуси с Курской областью составил $96,3 млн и по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличился на 40,5%. Основу белорусского экспорта составили поставки шин, калийных удобрений, синтетических нитей, грузовых автомобилей, обуви.

Александр Михайлов
Александр Михайлов

В российском регионе работают несколько прямых субъектов товаропроводящей сети белорусских производителей. Организована широкая дилерская сеть по реализации белорусской продукции машиностроения, пищевой, легкой промышленности, товаров народного потребления.-0-

Лукашенко предлагает в перспективе привлекать белорусских специалистов к строительству АЭС в Курской областиЛукашенко предлагает в перспективе привлекать белорусских специалистов к строительству АЭС в Курской области
"Меня приятно удивило предложение наших специалистов о том, что буквально в следующем году или через год они смогут участвовать в строительстве вашей атомной станции, - сказал Президент. - Если будет необходимо, мы готовы в этой части работать вместе с россиянами".

Курская область планирует заключить соглашения о сотрудничестве с Минском, Витебском и ГродноКурская область планирует заключить соглашения о сотрудничестве с Минском, Витебском и Гродно
"Мы имеем отношения с Гомельской и Могилевской областями. Во время этого визита будет подписано соглашение о сотрудничестве с Минским горисполкомом. Готовятся также соглашения с Витебском и Гродно", - сказал Александр Михайлов.


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.329 BYN 2.335 BYN
USD
1.9984 BYN 1.989 BYN 1.994 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.14 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

"Безлимитище" для гостей Беларуси" Выгодные условия тарифного плана "Безлимитище" стали доступны не только жителям Беларуси. Пользоваться популярным у абонентов МТС тарифом теперь смогут и иностранные гости.