Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: система образования должна отвечать современным требованиям

Президент 01.04.2016 | 19:03
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

1 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совершенствование системы образования должно проходить на основе имеющихся достижений, без реформ и необдуманных решений. На это обратил внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко на состоявшемся сегодня совещании, которое было посвящено актуальным вопросам развития системы образования, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства подчеркнул важность темы развития образования в современных условиях. Наряду с этим Президент отметил, что "это первое приближение к рассмотрению важнейших вопросов, которые у нас сформировались еще до президентских выборов и актуализировались, в том числе вопрос образования, уже после выборов". По мнению Александра Лукашенко, жизнь подтолкнула к рассмотрению ряда важных вопросов. Глава государства провел аналогию нынешнего совещания с уже состоявшимися ранее по вопросам развития строительной сферы, ЖКХ.

В отношении основной темы совещания - образования - Президент заявил, что один из вопросов, который стоял еще до выборов, но пока еще окончательно не решен, касается сферы образования. Глава государства напомнил, что при назначении нового руководства Министерства образования была поставлена конкретная задача - совершенствование системы, основанное на уже имеющихся достижениях, а не реформирование и ломка. "Нам с советских времен досталась неплохая система образования, мы ее преобразовали. Мы к этому возвращались не один раз, готовили новые учебники. Тем не менее там еще хватает проблем", - убежден глава государства.

"Мы вышли на ряд проблемных вопросов, и по ним были даны конкретные поручения - разобраться с актуальными проблемами, которые стоят перед всеми нами, перед обществом", - подчеркнул Президент. По его словам, эти вопросы волнуют всех, и они серьезнейшим образом обращены в будущее.

Вице-премьер Наталья Кочанова проинформировала о выполнении поручений Президента, которые были даны правительству по вопросам образования. Она рассказала о проведенных в различных регионах страны встречах с педагогическими коллективами, руководством учебных заведений. Вице-премьер ознакомилась с их работой, побывала на уроках. Наталья Кочанова заверила, что в учреждениях образования сегодня стабильная обстановка. Она также подчеркнула: "Мы ушли от всякого рода реформ и необдуманных экспериментов. Нам сегодня не надо что-то кардинально ломать".

Президент убежден, что система образования должна отвечать современным вызовам и требованиям. При этом основная задача педагогов всех уровней - не только учить, но и воспитывать. Эти две функции должны быть в основе работы учителей и педагогов.

Нынешнее совещание - один из этапов по выработке стратегии развития образования на ближайшую перспективу. Образование - сфера, которая постоянно находится на контроле главы государства с учетом ее важности. Поскольку предстоит актуализировать многие направления деятельности образовательных учреждений, Президент подробно интересовался всеми аспектами предстоящих новшеств, окончательно утвердить которые предполагается накануне нового учебного года.

Главу государства проинформировали по всем вопросам, где планируется совершенствование. В частности, о повышении доступности дошкольного образования. Чтобы полностью решить проблему обеспеченности местами в детских садах, запланировано в том числе строительство 70 детсадов, создание 275 групп кратковременного пребывания.

Речь шла также о профильном обучении, которое Министерство образования планирует расширять. Министр образования Михаил Журавков пояснил, что главной задачей такого обучения является подготовка учеников к сдаче централизованного тестирования и поступлению в вуз. Внесены предложения, чтобы выпускники профильных педагогических классов имели преимущества перед другими абитуриентами при поступлении в педагогические вузы.

В связи с этим глава государства обратил внимание на необходимость учитывать вопрос практикоориентированности. По его мнению, целесообразность создания профильных классов должна рассматриваться в каждом случае индивидуально.

При этом главное требование Президента - нагрузки для школьников должны быть разумными, и их ни в коем случае нельзя превышать.

Речь шла также о сокращении документооборота, исключении несвойственных функций из работы учителя. Министерством образования уже утвержден перечень обязательной документации в школе, включающий минимальное количество необходимых для работы учителя и классного руководителя документов.

Особое внимание было уделено организации шестого школьного дня. Как проинформировала Президента Наталья Кочанова, в одну из суббот она без предупреждения побывала в некоторых минских школах и сделала вывод, что не везде этот день используется эффективно. По мнению Александра Лукашенко, во время шестого школьного дня акцент все же должен делаться на физкультурно-оздоровительные, спортивно-массовые мероприятия, трудовое воспитание учащихся и их профориентацию.

Президента также проинформировали о том, что правительством определены меры по дальнейшей оптимизации в системе образования. В частности, предусмотрена оптимизация на республиканском и региональном уровнях, прежде всего так называемых околообразовательных учреждений и структур.

Была также затронута тема трудоустройства выпускников. Требование Президента - принять необходимые меры по предоставлению первого рабочего места всем обучавшимся за счет средств бюджета, а также при желании и обучавшимся на платной основе.

Особое внимание на совещании было уделено повышению качества общего среднего образования, и в частности учебников. В целях повышения качества национальных учебных пособий определены единые подходы к разработке новых учебников, причем их подготовка ведется в соответствии с новыми учебными программами и предусматривает также электронную версию. Александр Лукашенко заострил внимание на необходимости создания таких учебников, материал в которых изложен понятным и доступным для понимания школьников языком, при этом хорошо проиллюстрирован. Президент поручил подключить к решению этого вопроса высокопрофессиональных специалистов из различных отраслей, чтобы получить современные и качественные учебные книги для школьников.

"Учебники - это главное, и денег на них жалеть не надо. Это первейшее, чем надо заниматься", - убежден глава государства.

На совещании речь также шла о совершенствовании качества подготовки кадров в учреждениях высшего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования. Затрагивалась также тема совершенствования правил поступления в учебные заведения. Кроме того, большое внимание было уделено повышению экономической эффективности функционирования учреждений образования. Министерство образования должно работать во взаимодействии с Министерством экономики, Министерством труда и соцзащиты. Требование Президента - подготовленные кадры должны быть востребованы и задействованы в системе народного хозяйства страны.

В завершение Александр Лукашенко потребовал выполнения всех данных им поручений в данной сфере к предстоящему масштабному совещанию, которое планируется провести на уровне Президента накануне нового учебного года. К этому времени окончательно будет сформирован перечень всех мер, направленных на совершенствование системы образования в стране.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9833 BYN 1.973 BYN 1.98 BYN
USD
1.8751 BYN 1.872 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2395 BYN 3.23 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Создание новых школьных учебников обсудили эксперты в пресс-центре БЕЛТА

Инфографика

Единые короткие номера справочных служб 112 - МЧС (аналог 101). Мобильная и стационарная сеть. Один из наиболее известных в мире номеров для вызова экстренной помощи с 2013 года работает и в Беларуси. Именно он запрограммирован в большинстве мобильных телефонов для экстренного вызова.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Светлана Демешко,
Филипп Гулый
22 февраля, 11:00 В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў