Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко уверен, что Беларусь сумеет преодолеть кризисные явления в экономике

Президент 25.05.2011 | 14:07
25 мая, Астана /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что Беларусь сумеет преодолеть кризисные явления в экономике. Об этом глава белорусского государства заявил сегодня на встрече с профессорско-преподавательским составом и студентами Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева, передает корреспондент БЕЛТА. "Последнее время нам кричат: вот, у вас там проблемы. Нас же накрыла вторая волна кризиса. Опять подорожали ресурсы фактически в два раза, которых у нас нет. И у нас сразу от реального сектора не получишь того объема валюты, насколько вырос сырьевой рынок. Очень сложно и трудно найти сразу большое количество валюты, чтобы расплатиться за все это", - отметил глава государства. "Да, у нас увеличился экспорт, но столько валюты мы найти не можем. Поэтому опять возникли сложности. И вопрос состоит в том, как выкрутиться из этой ситуации. Выкрутимся. Если есть желание, выйдем из этой ситуации", - подчеркнул Александр Лукашенко. Он также прокомментировал телевизионные сюжеты, которые были показаны в выпусках новостей российских телеканалов в последние дни об экономической ситуации в Беларуси. "Лукашенко продаст предприятия, им надо столько, им надо это, - создают ажиотаж вокруг нашей страны. Ясно, желая, наверное, там поживиться самим прежде всего. В такой ситуации мы сами выйдем из этого положения. Но мы просто так никому ничего бросать не будем", - сказал Президент Беларуси. Что касается ситуации на валютном рынке, Александр Лукашенко сказал: "Мы прекратили продавать валюту из золотовалютных резервов, а тот курс, который установится, тот и будет. Мы его вчера определили на уровне Br5 тыс. за $1. Пускай произошла девальвация национальной валюты, ничего. Надо, главное, распорядиться этим, как надо, - для экспортоориентированной экономики это очень важно". Президент также отметил, что он не против частной собственности, но приватизация не должна быть обвальной. "Все хотят подешевле купить, а лучше - за бесценок. Мы и сейчас не против частной собственности и поддерживаем ее, но именно тех, кто создает ее сам. Та частная собственность, которая основана на приватизации и досталась порой за бесценок, она не ценится, - сказал Александр Лукашенко. - Торопиться уничтожать госпредприятия ни в коем случае нельзя, тем более если они рентабельно работают".
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром