Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: в нынешнее время осуществляется последовательная милитаризация Восточной Европы

Президент 22.02.2018 | 17:06
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

22 февраля, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. В нынешнее время осуществляется последовательная милитаризация Восточной Европы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на торжественном собрании, посвященном 100-летию Вооруженных Сил Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Осуществляется последовательная милитаризация Восточной Европы, где развертываются дополнительные воинские контингенты. Как следствие, в нынешнем году существенно увеличатся военные расходы этих стран", - сказал Александр Лукашенко.

"А ведь это были не просто дружественные нам страны. Это были родные нам страны. Мы совсем недавно, при нашей с вами памяти, состояли с этими государствами в едином оборонном блоке - Варшавском договоре", - отметил белорусский лидер.

"После распада Советского Союза нам клятвенно обещали, что НАТО на Восток расширяться не будет - надо только ликвидировать Варшавский договор. Ликвидировали. Известно кто. Нам за это не стыдно", - сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что много лет назад 23 февраля, еще в начале своей президентской карьеры, он предупреждал всех, что это величайшая ошибка: "Что мы, разрушив собственную страну, уходим с тех территорий, которые были нам подконтрольны после Второй мировой войны. И, более того, разрушаем наше оборонное пространство. Никогда страны Альянса не будут выполнять свои обязательства по нерасширению. Так оно и произошло. Развалив свою страну собственными руками, мы начали планомерное уничтожение всего того, что было накоплено в годы Советского Союза".

"Но жизнь нас ударила больно по голове, а Господь пожалел, что нас, расчленив, не поработили без войны. И мы опомнились, что слишком мало у нас друзей. А те, которые в друзья записываются, врут. И нам пришлось на марше четыре раза модернизировать свою армию, оптимизировать. Это стоило недешево. И это, тем более, не материально, а морально и духовно дорого обошлось белорусскому народу, как и россиянам, народам некогда Советского Союза", - подчеркнул глава государства.

"Мы живем в эпоху масштабного передела мира. Целенаправленно, обдуманно подрывается классическое международное право и его основа - суверенитет государства. Колоссально возрос фактор военной силы", - обратил внимание глава государства.

В результате вмешательства основных геополитических игроков во внутренние дела ряда государств, в том числе европейских, спровоцированы внутренние вооруженные конфликты, заметил Александр Лукашенко.

"В соответствии со складывающейся военно-политической обстановкой наша страна последовательно реализует меры по сохранению своей независимости и территориальной целостности, - констатировал Президент. - Беларусь не рассматривает, согласно Военной доктрине, ни одно из государств в качестве противника, осуждает любой военный конфликт и придерживается принципа мирного урегулирования споров, потому что мы знаем цену войны".

В то же время Беларусь готова отстаивать свои национальные интересы вооруженным путем. В этом и есть предназначение белорусской армии, резюмировал глава государства.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?