Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: в современных условиях кризиса международных отношений многократно повышается роль дипломатии

Президент 17.07.2017 | 10:23
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

17 июля, Минск /Владимир Матвеев – БЕЛТА/. В современных условиях кризиса международных отношений многократно повышается роль дипломатии. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с министрами иностранных дел государств - членов ОДКБ, передает корреспондент БЕЛТА.

"В современных условиях кризиса международных отношений многократно повышается роль дипломатии. Именно дипломаты должны продемонстрировать свои умения, чтобы, образно выражаясь, не дать ни малейшей возможности прибегать к силовому решению спорных вопросов", - заявил глава государства.

По словам Александра Лукашенко, задача дипломатии - создать предпосылки для сближения позиций всех заинтересованных сторон и выработки согласованных подходов. "Только на основе консолидации усилий можно действительно эффективно противостоять общемировым вызовам и угрозам. Поэтому приоритетом председательства Беларуси в ОДКБ определено качественное усиление влияния нашей Организации на международной арене", - подчеркнул белорусский лидер.

Он отметил, что за время существования ОДКБ создана многофункциональная структура, имеющая действенный инструментарий эффективного противодействия современным вызовам и угрозам. "Однако останавливаться на достигнутом нельзя. Ситуация в мире тревожная, поэтому необходимо уделять самое пристальное внимание вопросам безопасности наших государств. При этом не только с военной точки зрения, но и с политической", - сказал Президент.

Александр Лукашенко констатировал, что наблюдается расширение географии и сфер столкновений интересов как отдельных стран, так и целых коалиций, ослабляются общепризнанные инструменты поддержания международного мира и безопасности. "Как следствие - множатся попытки нарушения баланса сил", - отметил глава государства.

Президент сказал, что недавно встречался с министрами обороны и секретарями советов безопасности государств - членов ОДКБ: "Мы детально обсудили и наметили направления, на которых важно сегодня акцентировать внимание c точки зрения укрепления военной составляющей Организации, консолидации силовых мер в сфере противодействия острейшим вызовам современности, среди которых терроризм, наркотрафик, нелегальная миграция, торговля людьми, киберпреступность".-0-

Хачатуров: ОДКБ должна активнее присутствовать при принятии решений в международных организацияхХачатуров: ОДКБ должна активнее присутствовать при принятии решений в международных организациях
"По периметру зоны ответственности ОДКБ, и в Центральноазиатском, и в Кавказском, и в Европейском регионах, сохраняются затрагивающие интересы государств - членов ОДКБ опасные конфликтные очаги, которые потенциально могут влиять на коллективную безопасность, способные спровоцировать непредсказуемое по всем последствиям развитие ситуации, - сказал Юрий Хачатуров.


Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.308 BYN 2.313 BYN
USD
1.9366 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.356 BYN 3.369 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рамзан Кадыров прилетел в Минск

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция