Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Минске горела маршрутка
20:28 Происшествия
Все новости

Назначены новые послы Беларуси в Латвии и Финляндии

Президент 18.09.2018 | 11:51

18 сентября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко произвел кадровые назначения в дипломатическом корпусе, передает корреспондент БЕЛТА.

Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Латвии назначен Василий Маркович.

Алексей Самосуев назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Финляндии и по совместительству в Дании.

Кроме того, Президент назначил Вячеслава Бриля Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Кот-д'Ивуаре по совместительству.

"Президент неоднократно говорил, что с соседями должны быть прекрасные отношения. Нацеленность на торгово-экономические отношения - это работа в портах, трубопровод, сфера IT и по другим направлениям, - отметил в беседе с журналистами Василий Маркович. - Отношения с Латвией развиваются в позитивном ключе. Президент это отметил и сказал, надо взять по максимуму (в плане реализации возможностей по развитию сотрудничества. - Прим. БЕЛТА), что необходимо нашей стране, а также дать соседям, что мы можем дать, чтобы была улица с двусторонним движением".

Говоря о подготовке визита в Латвию Президента Беларуси, дипломат отметил, что стоит задача сделать такой визит серьезным и наполненным.

Лукашенко видит большой потенциал в развитии сотрудничества с Латвией
"Вы понимаете, что выхода к морю у нас нет и если Литва не очень хочет с нами сотрудничать, так надо делать упор на Латвию. Надо сделать так, чтобы эта республика удовольствие получала от сотрудничества с Беларусью", - заявил белорусский лидер.

Что касается отношений с Финляндией, новый посол Алексей Самосуев констатировал, что у Беларуси с этой страной есть хорошая основа для дальнейшего взаимодействия. Поэтому работа посольства будет направлена на раскрытие потенциала по всем направлениям, в первую очередь в экономике. "Поставлены четкие задачи - выделить приоритетные направления, которые в дальнейшем можно было бы развивать и к ним постепенно привлекать новые сферы сотрудничества", - сказал он.

Посол, в частности, отметил интерес белорусской стороны к сотрудничеству в сфере деревообработки. Интересен также опыт Финляндии в области экологии, природоохранной деятельности. "Это действительно опыт, который мы можем перенимать и успешно использовать в Беларуси", - уверен он.

Аналогично будет выстраиваться работа в сотрудничестве с Данией. В экономическом взаимодействии к этой стране, как и к Финляндии, есть интерес в плане потенциальных возможностей по привлечению инвестиций.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: я категорически против слепого копирования чужих систем образования

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.