ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 27 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 декабря 2022, 14:00

Секреты агрокомплекса под Логойском, работники которого вывели формулу высоких надоев

Черные японские коровы вагю – будущее чудо СК "Трайпл-Агро" ООО "Трайпл" – хозяйства, офис которого расположен в деревне с говорящим названием Чуденичи. Из нескольких десятков коротконогих симпатичных коров и бычков, которые обитают на племенной ферме, где предприятие традиционно разводит скот породы абердин-ангус, трудно пока различить, кто из них будущий "японец", а кто – чистый абердин. Это знают только животноводы.

Синоним черной икры

– Японские коровы вагю для нас – пока перспективный эксперимент, – обозначил место "японцев" в стратегии предприятия директор СК "Трайпл-Агро" ООО "Трайпл" Дмитрий Логвинович. – В 2021 году завезли генетику японских коров – и у мам породы абердинов от японских черных бычков родились первые телята. Сегодня их 26. Внешне практически не отличаются от абердинов, они еще близкого генетического ряда с ними. А чистопородного "японца" получим лишь в 2028 году!

Почему предприятие, разводящее племенных абердинов, взялось именно за редкую в мире породу?

– Все просто. В Беларуси нет хорошей мраморной говядины. Стейки из нее, толк в которых уже знают соотечественники, поездившие по миру, в наших торговых сетях – российские. Мраморная говядина бычков вагю – "синоним" черной икры. Мясо для стейков из нее стоит $400-500 за килограмм, – сказал собеседник и пояснил, почему все так дорого: – Дело в том, что в Стране восходящего солнца, где нет места для выгула, бычков для улучшения пищеварения поят пивом и делают массаж против атрофии мышц. У нас условия выращивания мраморной говядины лучше и дешевле. Молодняку не потребуются ни пиво, ни массаж – у нас есть где поразмять копытца. С мая по октябрь новая элита "мраморного" животноводства пасется в поле, где на маму с теленком – по полгектара.

Раскрыть потенциал дойного стада

Дмитрий Логвинович уверен, что у животноводческой отрасли Беларуси в целом – большой потенциал в наращивании объемов в производстве и говядины, и молока.

– Да, мы сегодня продаем сельско­хозяйственной, в основном молочной и мясной, продукции на $8-9 млрд, а почему не на $20 млрд? Нам пора перестать гордиться своими достижениями в молочном животноводстве и следует начинать искать слабые места, считать не только на сколько продали, но и сколько затратили. Генетический потенциал белорусского дойного стада – минимум 8 тысяч! – отметил директор СК "Трайпл-Агро" ООО "Трайпл" и обратил внимание на следующий факт: – Если недавно россияне удивлялись нашей молочной отрасли, то несколько лет назад Россия смогла обогнать нас по удою на одну корову! Соседи построили комплексы с такими технологиями, о которых мы можем только мечтать. Они учились у США, Канады, Израиля, которые делают ставку на крупнотоварное, также более подходящее и для нас, производство. Мы же ездили за опытом в Европу – копировали их мелкотоварное производство, технологи которого у нас работают не слишком эффективно.

Молочное "такси" для малышей

Среднегодовой надой на корову в СК "Трайпл-Агро" ООО "Трайпл" – около 10 тыс. килограммов. О том, как "заинтересовать" буренку в росте ее молочного потенциала, в СК "Трайпл-Агро" ООО "Трайпл" знают, кажется, все. Формула высоких надоев проста: корову нужно правильно и вовремя накормить, подоить и подстелить ей – тогда будет и 10, и 15 литров в сутки. Но таких результатов можно достичь не сразу. Половина себестоимости молока уйдет в затраты на воспроизводство стада.

– То молоко, которое мы доим, было создано фактически два года назад – в 2020-м. Сегодня же работаем над молоком 2025 года, – говорит Дмитрий Павлович. – Если хотите, чтобы были высокие удои, идите в телятник и выращивайте хорошую телку. За ошибки в воспроизводстве стада придется рассчитываться все остальное время.

...Сегодня маленькие телята этого сельхозкооператива живут на ферме (не в домиках на улице), каждый – за высоким пластмассовым заборчиком, на теплой подстилке из опилок.

– Заметьте, в телятнике – ни звука. Никто не мычит – значит, все хорошо. Малыши сыты, им тепло, – обращает наше внимание ветврач Любовь Бендь. – Для предотвращения заболеваемости в целях профилактики телят вакцинируют. Любая профилактика эффективнее лечения.

В шаге от домиков – современная кухня. В гигантском стерилизаторе – подогретое до 60 градусов молоко, рядом – молочное "такси". Здесь же – холодильник, в котором хранится молозиво – для новорожденных.

Мы обратили внимание на тот факт, что все молочное стадо больше, чем в других хозяйствах.

– Это один из признаков высокой степени гольштенизациии белорусской черно-пестрой породы, генетика которой культивирована на молоко, – отметил Дмитрий Логвинович.

Когда ИТ-программы "разговаривают"

Общее стадо КРС одной молочной и двух товарных ферм СК "Трайпл-Агро" ООО "Трайпл" – 2,5 тыс. животных. Для грамотного ухода за ними предприятие закупило даже специальную программу, по которой работают, в частности, фермеры в США.

– Наше производство максимально оцифровано, – говорит директор СК. – На фермах работает четыре программы, одна из которых – основная. Программы контролируют буквально все, "общаясь" между собой. Обмен информацией между ними – в час ночи. Программа анализирует состояние стада, показывает, в какую сторону мы движемся, дает экономическую оценку и прогноз развития на год-два (и более) вперед. При этом сопоставляя результаты нашего труда с общемировыми.

Одна из самых важных программ – кормленческая. Она дает рекомендации по меню каждой группе коров, начиная от новорожденных телят: анализирует фактическое кормление и то, каким оно должно быть. Так, благодаря ей предприятие отказалось от штатного зоотехника. Эту функцию взяла на себя программа, а контроль за исполнением – руководитель предприятия.

– Комбикорма делаем сами. Зерновая группа ингредиентов – своя: выращиваем рапс, даже сою, премиксы закупаем. Притом сразу у нескольких продавцов – с обязательным условием сопровождения.

Каждую неделю продавец премиксов должен посетить офис СК "Трайпл-Агро" ООО "Трайпл", чтобы проконтролировать, дают ли премиксы обещанные надои. Если нет прогнозируемого роста молока, он должен ответить, в чем дело, чего не хватает, и скорректировать рацион.

За компьютером – еженедельный контроль кормов, каждые две – их анализ. Директор строго следит через приложение за тем, что будет раздавать сегодня кормораздатчик, с которым у него связь через синхронизатор. Если нужно, меняет рецепт, и тогда очередная загрузка кормов механизатором выполняется уже по новой программе.

Анализатор СВ – штука суперполезная

– От плохих кормов – все проблемы, – уверен Дмитрий Логвинович. – Количество сухого вещества (СВ) в кормах разное, но корове требуется одинаковое количество каждый день.

Чтобы достичь нужного баланса, предприятие приобрело анализатор – датчик измерения сухого вещества. Штука также не дешевая, но она того стоит. Перед каждым кормлением анализатор определяет, сколько сухого вещества в корме не хватает. В случае необходимости оператор догружает корма. Корова каждой группы получает ежедневно точно дозированное количество сухого вещества в кормах. Теперь потерь нет совсем.

Кстати, самые высокопродуктивные коровы, которые дают 40 литров молока и выше, потребляют свыше 60 кг корма (25 кг сухого вещества) в сутки, плюс 40 – воды. У каждой своя, индивидуальная лежка (прорезиненный ковер со слоем опилок), которые два раза в сутки чистятся. Мясные породы съедают корма как минимум в два раза меньше и предпочитают прогулки по свежему воздуху. А что им – нагуливай себе бока! Такие коровы не доятся вообще.

Удвоили – за три года

Так, считая каждый грамм, каждую единицу сухого вещества в кормах, заботясь о здоровье и продуктивности стад, СК "Трайпл-Агро" ООО "Трайпл" за последние три года добилось немалых успехов. Если это среднее по статистическим меркам предприятие, имеющее 3,5 тыс. га земли, из которых 3,2 тыс. – пашни, еще четыре года назад не обеспечивало само себя кормами, то вот уже три года как их продает. За это время, работая на одних и тех же гектарах земли (почвы которой не самые богатые), имеющей статус "зоны рискованного земледелия", СК "Трайпл-Агро" ООО "Трайпл" увеличил валовое производство в два раза. При этом предприятие не имеет больших прибылей: как отметил руководитель, профицит у кооператива небольшой, и, что важно, он не влезает в кредиты. Деньги идут в новые проекты, на развитие, заработную плату.

Самодостаточность этого субъекта хозяйствования обеспечивается соответствующей кадровой политикой. Здесь нет лишних, не занятых делом людей: весь коллектив – 105 работающих. Многие специалисты занимают сразу несколько должностей.

Сильное среднее звено

– Мы имеем сильное среднее звено специалистов, – отмечает директор СК "Трайпл-Агро" ООО "Трайпл" .

У Дмитрия Логвиновича нет замов или водителя, его секретарь – юрист и кадровик в одном лице, главбух – еще и кладовщик, бухгалтер – кладовщик склада ГСМ, начальник охраны – он же завхоз, если нужно – косит газоны. Работу ферм организуют бригадиры. Из "главных" – только инженер, агроном и ветврач. А вот на чем не экономит СК "Трайпл-Агро" ООО "Трайпл", так это на здоровье животных. На предприятии оптимальное количество ветврачей, коровий гинеколог, маммолог, копытолог и зоотехник-селекционер.

– Их задача – не лечить, а заниматься профилактикой болезней. Лечить корову не выгодно, – считает глава предприятия.

Не все решают деньги

Средняя по предприятию зарплата – выше двух тысяч.

– При этом она не определяющий фактор. У нас привлекательные условия труда, соцпакет, материальное обеспечение производства. Действует медицинская страховка, к которой предприятие доплачивает в год 300 рублей на медпрепараты.

Помимо производства молока, говядины и продукции растениеводства, главная цель которого – обеспечение кормами собственных стад, у СК "Трайпл-Агро" ООО "Трайпл" еще несколько видов деятельности из областей, так или иначе связанных с животноводством. Эти проекты директор предприятия называет социальными. Два года назад СК занялось овцеводством: закупило 50 овец породы суффолк. Сейчас – время окота. Уже родилось более 100 ягнят. Предприятие также имеет небольшие стада уток, гусей и кур. На рождественского гуся и утку может рассчитывать каждый работник предприятия. СК "Трайпл-Агро" также содержит небольшую кроличью ферму. У СК есть и свой сад: мытые яблоки сегодня стоят прямо в ящиках – на каждой ферме, быт которых, кстати, максимально обустроен.

А вот что точно для души, так это конный клуб СК. Здесь 18 лошадей. Часть из них – прокатные, клубные, вторая группа принадлежит людям, купившим себе лошадку, но не имеющим конюшен. Содержание, уход и питание одной лошади ее владельцу здесь обходится в 600 рублей в месяц. В планах клуба – строительство конного манежа.

Тамара МАРКИНА, фото - Павел ОРЛОВСКИЙ

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси