Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Местные жители предлагают открыть в Бобруйске высшее учебное заведение

Регионы 16.01.2018 | 15:17
Марианна Щеткина (в центре) и Денис Прищепа (справа)
Марианна Щеткина (в центре) и Денис Прищепа (справа)

16 января, Бобруйск /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Местные жители предлагают открыть в Бобруйске высшее учебное заведение. За поддержкой от избирателей Бобруйского района к заместителю председателя Совета Республики Марианне Щеткиной сегодня во время выездного приема в Бобруйске обратился депутат местного райсовета Денис Прищепа, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам депутата, после закрытия в 2017 году в Бобруйске филиала Белорусского государственного экономического университета (работал в городе 20 лет) жители района неоднократно обращались к нему с просьбой о создании в городе высшего учебного заведения либо реанимации филиала БГЭУ. "По мнению местных жителей, такой крупный промышленный и культурный центр, как Бобруйск, должен иметь свой современный образовательный центр, где молодежь могла бы получать достойное образование. Это бы приостановило отток талантливых, одаренных ребят из города и района, к тому же не все родители способны сегодня оплатить учебу и содержание детей в другом городе, а тем более в Минске", - высказал мнение избирателей Денис Прищепа.

По мнению Марианны Щеткиной, закрытие в Бобруйске филиала БГЭУ еще не значит, что бобруйчане лишились возможности получать образование в высших учебных заведениях. "Не совсем правильно поднимать вопрос, когда он уже решен, причем решен обоснованно, - заметила сенатор. - Ведь 95% студентов филиала высказались за то, чтобы учиться в столице, и туда переехали, да и уровень преподавания в Бобруйске оставлял желать лучшего, поскольку здесь ощущалась нехватка квалифицированных преподавательских кадров. Конечно, Бобруйску было бы хорошо иметь высшее учебное заведение, но здесь нужно найти свою нишу".

В городе много градообразующих предприятий республиканского значения, которым нужны высококвалифицированные специалисты, и их можно было бы готовить на месте. "Поэтому мы договорились, что местные власти соберут заинтересованных, выработают предложения, каким образом они это видят. Прежде всего, в городе должен быть крепкий профессорско-преподавательский состав, поэтому нужно создать условия и его привлечь, чтобы эти люди жили и работали в Бобруйске. Также нужно определиться, в каком направлении работать, чтобы обеспечить потребности города в специалистах", - считает она.

По словам Марианны Щеткиной, когда на месте сформируют пакет обоснованных предложений о необходимости создания вуза, тогда этот вопрос можно будет рассмотреть в правительстве. "Чем больше и разнообразнее будет рынок образовательных услуг (подчеркну: качественных), тем интереснее людям, тем интереснее и стране. Потому что Беларусь - открытое государство, если в Бобруйске будет филиал или полноценный вуз, то не только белорусы смогут здесь учиться, но, возможно, и студенты из других стран. Надо этим заниматься и работать в данном направлении. Все в конечном итоге будет зависеть от самих бобруйчан", - сказала сенатор.

Сегодня во время приема было задано много вопросов как частного, так и общественного значения. Они касались трудоустройства, назначения пенсий, ремонта жилья и даже внесения изменений в законодательство. "Приятно, что люди занимают активную жизненную позицию, много читают, интересуются жизнью страны и работой парламента. Важно и то, что когда проводишь такие приемы, то слышишь мнение со стороны о городе, о работе местных органов власти и служб, в том числе и критические замечания. Сегодня они также прозвучали во время приема, мы с ними разобрались и решили, как улучшить работу по целому ряду направлений", - резюмировала Марианна Щеткина.

После приема граждан Марианна Щеткина вместе с председателем Бобруйского горисполкома Александром Студневым приняла участие в архиерейском приеме в честь семей священников Бобруйской епархии, имеющих троих и более детей.

В гобеленовом зале театра драмы и комедии имени В.И. Дунина-Марцинкевича девять семей получили подарки от почетных гостей и попечительского совета Бобруйской епархии. Каждая семья представила свою визитную карточку.-0-

Фото Бобруйского горисполкома
Фото Бобруйского горисполкома


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4163 BYN 2.412 BYN 2.42 BYN
USD
1.9623 BYN 1.958 BYN 1.962 BYN
RUB
3.4624 BYN 3.455 BYN 3.465 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь всегда будет надежной опорой для ООН - Лукашенко

Инфографика

Среднестатистический белорусский мужчина Три четверти мужского населения республики - горожане, каждый пятый мужчина живет в Минске.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"