Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Неэффективное использование около Вr1,5 млрд на мероприятия РНТП выявил КГК в Могилевской области

Регионы 30.08.2016 | 20:45

30 августа, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Неэффективное использование около Вr1,5 млрд (неденоминированных) бюджетных средств, выделенных в 2007-2015 годах на мероприятия региональных научно-технических программ, выявил в процессе проверки Комитет государственного контроля совместно с прокуратурой Могилевской области. Такая информация размещена на официальном сайте КГК, сообщает БЕЛТА.

В частности, местными властями не в полном объеме обеспечено достижение целей, установленных программой "Разработка и внедрение в Могилевской области новых технологических процессов, наукоемкой конкурентоспособной продукции, мероприятий по совершенствованию системы управления производством, улучшению условий труда и экологической обстановки региона ("Развитие Могилевской области") на 2007-2010 годы". К примеру, в соответствии с этой программой в Могилевской области не было создано ни одной новой организации (предусматривалось создать как минимум одну), а на действующих предприятиях вместо запланированных 20 новых производств (технологий) организовано в три раза меньше.

Всего же за последние 9 лет в рамках РНТП созданы только 15 подобных производств. Так, на базе Института технологии металлов Национальной академии наук Беларуси создано производство композиционных отливок широкой номенклатуры на основе бронзы из лома меди и медных сплавов методом литья приплавлением закладных деталей. Однако и их эффективность вызывает сомнения, поскольку ни одно из данных производств так и не было включено в госпрограммы инновационного развития Беларуси.

Не налажен в Могилевской области и должный контроль за порядком приемки законченных научно-исследовательских (опытно-конструкторских, опытно-технологических) работ и заданий с учетом объемов выпуска новой продукции, полнотой реализации мероприятий региональных программ, эффективным использованием выделенных на их выполнение бюджетных средств.

Например, из 14 заданий РНТП на 2007-2010 годы условия договоров выполнены в полном объеме только по 6 из них. Более того, по двум заданиям выпуск продукции с момента завершения научно-исследовательских работ (2008-2009 годы) и по настоящее время не осуществляется. При этом на их разработку было потрачено Вr200 млн средств республиканского бюджета. Только на бумаге остались планы по разработке и внедрению технологий получения муки "Могилевская" из проращенного голозерного овса и новых биологически полноценных зерновых продуктов быстрого приготовления. Аналогично из 7 полностью завершенных заданий РНТП на 2011-2015 годы условия договоров по выпуску продукции в полном объеме выполнены лишь по трем.

Невыполнение установленных заданиями РНТП плановых объемов выпуска (внедрения) вновь освоенной (новой) продукции повлекло неэффективное использование средств республиканского бюджета.

По результатам контрольных и надзорных мероприятий Комитетом госконтроля и прокуратурой Могилевской области приняты соответствующие меры реагирования. Могилевскому облисполкому предложено обеспечить усиление контроля в указанной сфере, устранение выявленных нарушений и возврат неэффективно затраченных бюджетных средств.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?