ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 27 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Регионы
31 августа 2023, 15:35

Сей рядами - будешь с пирогами: в Горецком районе приступили к севу озимых под новый урожай

Работы по уборке урожая зерновых и зернобобовых культур в Могилевской области подходят к своему логическому завершению. Погода, конечно, внесла свои коррективы, но аграрии духом не падали - не упустили ни одной погожей минуты. В Горецком районе собрали с полей зерновые и зернобобовые, на днях приступят к уборке кукурузы на силос. Несмотря на завершение уборочной, забот в полях меньше не стало - ведь именно сейчас идет подготовка почвы, а также сев озимых под урожай уже следующего года. Аграрии знают - увесистый каравай в следующем году зависит именно от посевной. И тут нельзя допускать промашек. Корреспонденты БЕЛТА отправились на поля Горецкого района, чтобы узнать, с какими показателями хозяйства района завершили жатву и какие работы ведут сейчас работники сферы АПК.

Горецкий район подошел к завершению уборки зерновых и зернобобовых в числе лидеров. "Убрано более 27 тыс. га, урожайность зерновых и зернобобовых культур составил почти 32 ц/га - и это второй показатель в Могилевской области. Всего в районе, где работают восемь сельскохозяйственных организаций, намолочено более 86 тыс. т - это с учетом рапса и без кукурузы, - отметил председатель Горецкого райисполкома Михаил Гулый. - Погода в этом году для всех стала серьезным испытанием. В районе больше двух месяцев не выпадали осадки, была серьезная засуха. Потом стали заливать дожди. Урожай убирали в любую погожую минуту. Если бы не такие сюрпризы, урожай с полей был бы убран чуть раньше. Но несмотря на все испытания, каравай у нас хороший".

Успешные показатели работы сельского хозяйства - это совокупность множества факторов. "Хочется сказать большое спасибо руководству региона за оказанную нам помощь во время жатвы. В этом году из южных районов области, в частности из Кировского и Осиповичского, нам в помощь приехали шесть комбайнов. Такая поддержка - яркий пример совместной работы на результат. Такая система взаимопомощи действует не первый год и она всегда вовремя, - рассказал он. - Мы в свою очередь обеспечили прибывших к нам механизаторов всем необходимым для качественной работы: жильем, горячим питанием".

Как рассказал первый заместитель председателя - начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Андрей Саланинка, своих зерноуборочных комбайнов в районе 78 единиц. "Пристально следим за исправностью техники. При поддержке облисполкома, силами хозяйств закупаются новые единицы: комбайны, сеялки, плуги, тракторы, устройства для обработки почвы", - отметил первый зампредседателя.

Обеспеченность кадрами - еще один немаловажный фактор успешной работы сферы АПК. "В целом сельское хозяйство в районе обеспечено кадрами. Но по традиции в самый жаркий период жатвы нам на помощь приходят работники сторонних организаций, среди которых коммунальные предприятия, лесхоз и другие, - рассказал Андрей Саланинка. - Это значимая помощь для всего района и возможность подзаработать".

Еще один элемент успешной работы - условия труда. Работа в поле с утра и до первой вечерней росы только на словах выглядит просто - на деле это тяжкий труд. "Со своей стороны мы создаем максимально комфортные условия для работы наших механизаторов. Во всех хозяйствах организовано двухразовое, а в период массовой жатвы - трехразовое горячее питание. Разнообразные и горячие блюда подвозят прямо в поле. Все хозяйства обеспечили своих работников спецодеждой, строго соблюдается на полях противопожарная безопасность, - отметил первый заместитель председателя. - У нас есть все необходимое, что проводить все этапы сельскохозяйственных работ на высоком уровне".

Несмотря на то, что жатва подошла к концу, на полях работы не останавливаются. Ведь именно сейчас идет вспашка, подготовка почвы и сев озимых зерновых под урожай следующего года. И именно от того, как потрудятся аграрии сегодня, зависит наш будущий каравай.

"Всего в районе под сев озимых зерновых запланирована площадь почти 21 тыс. га. Сейчас в хозяйствах уже приступили к севу озимой пшеницы. Сев озимых на зеленую массу проведен на площади более 920 га", - рассказал Андрей Саланинка.

Чтобы не быть голословными, отправляемся на поля предприятий ОАО "Коптевская Нива" и ОАО "Племзавод Ленино". Работа на полях кипит - пыль от тракторов с сеялками видно издалека.

"В нашем доверительном управлении находится предприятие "Племзавод Ленино". Завершили жатву мы хорошо. У "Коптевской Нивы" зерновой клин занимал более 1,6 тыс. га. Намолочено 7,5 тыс. т с урожайностью 45 ц/га. Это где-то на 300 т выше показателей прошлого года. В структуре зерновых 95% занимала озимая пшеница белорусского сорта "Гирлянда". Благодаря ей у нас такой хороший результат, - рассказал директор ОАО "Коптевская Нива" Михаил Сидоренко. - У "Племзавода Ленино" зерновыми было занято 3,2 тыс. га. Получено 10,5 тыс. т с урожайностью около 34 ц/га. Этот результат тоже выше прошлогоднего где-то на 500 т".

В этом году в планах руководства хозяйств довести до 100% площади озимых зерновых в "Коптевской Ниве", а в "Племзаводе Ленино" - до 85%.

По словам Михаила Сидоренко, работа в полях не останавливается ни на минуту. "Озимые зерновые убрали, приступили к яровой пшенице. А буквально через дорогу ведется сев озимой пшеницы. Мы сеемся уже почти неделю. Работа кипит, - рассказал он. - Сначала сеяли одной сеялкой, сейчас уже вторую подключили, чтобы провести все работы качественно и в срок".

Руководитель уверен - 70% будущего урожая зависит именно от сева. "Конечно, никто не отменяет мастерства наших комбайнеров, их вклада в общее дело. Но от трактористов во время сева зависит намного больше. Своевременная подготовка земли, вспашка, подкормка, грамотно проведенный сев - вот основа будущих высоких урожаев", - сказал Михаил Сидоренко.

Коллективы хозяйств трудятся на полях вместе, никто не делит, где свое, а где нет. И все прекрасно понимают, какая ответственная задача лежит на каждом работнике.

Пока общались с руководителем, механизаторам в поле привезли обед. Сегодня в меню - рассольник, макароны с подливой и чай. Всегда в свободном доступе вода, чтобы попить и умыться. В день раздатчица обедов Надежда Козлова и водитель Виктор Бабичев проезжают более 130 км. Ведь каждому механизатору надо доставить горячий и сытный обед.

"Наших хлопцев не догнать. Прибежали, аккуратно покушали и быстро обратно за работу, - рассказала женщина. - Молодцы наши ребята, выкладываются по полной. Никто не пытается от работы отлынуть. Все же понимают, что если хорошо поработаешь сейчас, будешь с полным столом и в следующем году".

Буквально на 10 минут остановился механизатор ОАО "Коптевская Нива" Николай Леонов - быстро перекусить и обратно в поле.

"Погода и сроки нас ждать не будут, - говорит мужчина. - В сельском хозяйстве тружусь уже почти 30 лет. Работа непростая, ответственность большая, но я ее люблю и знаю. Перед нами стоит серьезная задача - мы закладываем основу будущего урожая. И тут как посеешь, так потом и пожинать будешь. А мы сеем хорошо. Чтобы потом ни за себя, ни за хозяйство стыдно не было. Да и чтобы у людей наших достаток был. Урожай - это общее дело. И тут важен вклад каждого работника в каждом хозяйстве нашей страны".

Анастасия ГУЗОВСКАЯ,

фото Олега ФОЙНИЦКОГО,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси