Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси созданы комфортные условия для ведения своего дела - мнение

Регионы 14.02.2018 | 21:38
Фото из архива
Фото из архива

14 февраля, Речица /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси созданы комфортные условия для ведения своего дела. Такое мнение высказали участники прошедшего сегодня в Речице семинара, организованного рабочей группой Гомельского облисполкома для разъяснения жителям региона новых правил ведения бизнеса, передает корреспондент БЕЛТА.

Участниками встречи стали представители субъектов малого и среднего предпринимательства, физлица из Речицкого, Брагинского, Лоевского, Хойникского районов, а также граждане, которые еще только планируют осуществлять предпринимательскую деятельность. Об основных аспектах принятых правовых актов, регулирующих осуществление предпринимательской деятельности, в том числе декрета №7, рассказали члены рабочей группы. В ее состав вошли представители комитетов экономики, торговли и услуг, по архитектуре и строительству, энергетики, топлива, транспорта и коммуникаций, природных ресурсов и охраны окружающей среды, инспекции МНС по Гомельской области, областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и др.

"Встреча получилась очень информативной, полезной и актуальной. Благодаря документам, о которых шла речь во время семинара, в Беларуси созданы комфортные условия для ведения своего дела как в крупных городах, так и в небольших райцентрах, сельской местности", - сказал предприниматель из Брагина Магеррам Алиев. В райцентре у него небольшой продуктовый магазин, в настоящее время бизнесмен изучает также возможность организации выездной торговли. Считает, что для развития есть необходимые предпосылки. "Упрощается и процесс создания бизнеса, и его ведения, сокращаются проверки, меняются санитарно-эпидемиологические и пожарные требования. Все это, конечно, раскрепощает бизнес, дает возможность развиваться", - отметил предприниматель.

Позитивно нововведения в законодательстве восприняла и занимающаяся ремесленничеством Тамара Акимкина из Речицы. Любимому уже более трех десятков лет делу - плетению из соломки - уделять гораздо больше времени женщина смогла после выхода на пенсию. Однако соломенные корзинки и шкатулки, вазы и головные уборы не всегда могли быстро найти покупателя. "Вступивший в силу указ №364 "Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности" позволяет ремесленникам реализовывать товары в своих мастерских, доставлять изделия покупателям по почте, а также рекламировать работы в интернете. Теперь у ремесленников больше возможностей заявить о себе", - считает Тамара Акимкина. Сама ремесленница намерена досконально изучить возможности рекламы в интернете. Помочь пенсионерке в этом обещал ее сын.

А вот Елена Сердюк из Речицы ремесленничеством начала заниматься лишь месяц назад. Она считает, что сейчас в стране для развития и творческого потенциала, и деловой инициативы созданы все необходимые условия. "Я изготавливаю бижутерию. Сегодня на семинаре смогла узнать много полезного о том, как вести свое дело. Полученные знания пригодятся в моей деятельности", - сказала собеседница.

Во время семинара участники смогли не только узнать основные аспекты правовых актов, нововведения, но и задать интересующие вопросы экспертам. В частности, из зала прозвучали просьбы разъяснить нюансы, касающиеся совмещения различных видов деятельности, порядка реализации товаров ремесленниками и физлицами, арендных отношений, выделения кредитных средств субъектам малого и среднего предпринимательства, физлицам и многие другие.

"Подобные семинары - одна из форм и методов проводимой в регионе работы по разъяснению норм пакета документов, которые существенно упрощают условия ведения бизнеса в Беларуси. Также этой теме посвящены круглые столы, встречи в трудовых коллективах, прямые телефонные линии, индивидуальные консультации, выступления в СМИ и т.д. Мы стараемся использовать различные форматы, чтобы донести информацию до максимального количества заинтересованных людей", - подчеркнул заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Гомельской области Дмитрий Дайнеко.

В течение февраля и марта информационно-разъяснительные мероприятия по принятым правовым актам будут проведены для жителей всех районов области. Так, следующий подобный семинар запланирован на 20 февраля. Рабочая группа встретится с действующими и потенциальными предпринимателями Жлобинского и Буда-Кошелевского районов.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Дело не только в Орше" - Лукашенко объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?