Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Борщ помогает похудеть - ученые
Вчера 23:45 Калейдоскоп
Все новости

В Беларуси созданы комфортные условия для ведения своего дела - мнение

Регионы 14.02.2018 | 21:38
Фото из архива
Фото из архива

14 февраля, Речица /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси созданы комфортные условия для ведения своего дела. Такое мнение высказали участники прошедшего сегодня в Речице семинара, организованного рабочей группой Гомельского облисполкома для разъяснения жителям региона новых правил ведения бизнеса, передает корреспондент БЕЛТА.

Участниками встречи стали представители субъектов малого и среднего предпринимательства, физлица из Речицкого, Брагинского, Лоевского, Хойникского районов, а также граждане, которые еще только планируют осуществлять предпринимательскую деятельность. Об основных аспектах принятых правовых актов, регулирующих осуществление предпринимательской деятельности, в том числе декрета №7, рассказали члены рабочей группы. В ее состав вошли представители комитетов экономики, торговли и услуг, по архитектуре и строительству, энергетики, топлива, транспорта и коммуникаций, природных ресурсов и охраны окружающей среды, инспекции МНС по Гомельской области, областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и др.

"Встреча получилась очень информативной, полезной и актуальной. Благодаря документам, о которых шла речь во время семинара, в Беларуси созданы комфортные условия для ведения своего дела как в крупных городах, так и в небольших райцентрах, сельской местности", - сказал предприниматель из Брагина Магеррам Алиев. В райцентре у него небольшой продуктовый магазин, в настоящее время бизнесмен изучает также возможность организации выездной торговли. Считает, что для развития есть необходимые предпосылки. "Упрощается и процесс создания бизнеса, и его ведения, сокращаются проверки, меняются санитарно-эпидемиологические и пожарные требования. Все это, конечно, раскрепощает бизнес, дает возможность развиваться", - отметил предприниматель.

Позитивно нововведения в законодательстве восприняла и занимающаяся ремесленничеством Тамара Акимкина из Речицы. Любимому уже более трех десятков лет делу - плетению из соломки - уделять гораздо больше времени женщина смогла после выхода на пенсию. Однако соломенные корзинки и шкатулки, вазы и головные уборы не всегда могли быстро найти покупателя. "Вступивший в силу указ №364 "Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности" позволяет ремесленникам реализовывать товары в своих мастерских, доставлять изделия покупателям по почте, а также рекламировать работы в интернете. Теперь у ремесленников больше возможностей заявить о себе", - считает Тамара Акимкина. Сама ремесленница намерена досконально изучить возможности рекламы в интернете. Помочь пенсионерке в этом обещал ее сын.

А вот Елена Сердюк из Речицы ремесленничеством начала заниматься лишь месяц назад. Она считает, что сейчас в стране для развития и творческого потенциала, и деловой инициативы созданы все необходимые условия. "Я изготавливаю бижутерию. Сегодня на семинаре смогла узнать много полезного о том, как вести свое дело. Полученные знания пригодятся в моей деятельности", - сказала собеседница.

Во время семинара участники смогли не только узнать основные аспекты правовых актов, нововведения, но и задать интересующие вопросы экспертам. В частности, из зала прозвучали просьбы разъяснить нюансы, касающиеся совмещения различных видов деятельности, порядка реализации товаров ремесленниками и физлицами, арендных отношений, выделения кредитных средств субъектам малого и среднего предпринимательства, физлицам и многие другие.

"Подобные семинары - одна из форм и методов проводимой в регионе работы по разъяснению норм пакета документов, которые существенно упрощают условия ведения бизнеса в Беларуси. Также этой теме посвящены круглые столы, встречи в трудовых коллективах, прямые телефонные линии, индивидуальные консультации, выступления в СМИ и т.д. Мы стараемся использовать различные форматы, чтобы донести информацию до максимального количества заинтересованных людей", - подчеркнул заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Гомельской области Дмитрий Дайнеко.

В течение февраля и марта информационно-разъяснительные мероприятия по принятым правовым актам будут проведены для жителей всех районов области. Так, следующий подобный семинар запланирован на 20 февраля. Рабочая группа встретится с действующими и потенциальными предпринимателями Жлобинского и Буда-Кошелевского районов.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как провожают зиму в Беларуси

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"