ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 2 мая 2024
Минск Ясно +14°C
Все новости
Все новости
Общество
17 сентября 2023, 12:19

Беларусь Западная и Восточная - историки сравнили экономику до и после 1939 года

Фото из архива
Фото из архива

Более ста лет назад, в 1921 году, после Первой мировой войны Польша и Советская Россия подписали Рижский мирный договор. Он формально положил конец необъявленной войне между Польшей и РСФСР. Эта сделка обернулась трагедией для белорусов, так как разделила страну на несколько частей. Для одних это стало прорывом, а для других - трагедией. Отголоски этого события мы слышим и по сей день. О полярном развитии западной и восточной частей Беларуси в социально-экономическом плане корреспондент БЕЛТА побеседовала с историками Национальной академии наук Беларуси.

Какой была Беларусь до заключения Рижского мира, разделившего ее на две половины

Социально-экономическое развитие БССР в начале двадцатых годов прошлого столетия оставляло желать лучшего. Обе половины страны находились в одинаково плохом положении после окончания Первой мировой войны. "Они были сильно разрушены. Состояние западной части республики было немного хуже, потому что тут для стабилизации военной границы в 1915-1916 годах проходили ожесточенные бои. Все это опустошило экономику страны. Но совсем скоро республику ждало еще одно потрясение - польско-советская война. В целом, до заключения Рижского мира стартовые социально-экономические условия в обеих половинах республики были одинаковые", - начал рассказ ведущий научный сотрудник отдела новейшей истории Беларуси Института истории НАН Валентин Мазец.

Согласно Рижскому мирному договору 18 марта 1921 года Польше отошла западная часть современной Минской области, целиком Брестская и Гродненская области и на тот момент значительная часть Виленщины, где проживало много белорусов. В составе Советской Социалистической Республики Беларусь оставалось только шесть уездов бывшей Минской губернии, потому что еще ранее восточная часть страны отошла Советской России - современные Витебская, Гомельская, Могилевская и Смоленская области.

Социально-экономическое положение западнобелорусских земель

Земли крестьян переходили к кулакам или осадникам

В западной части Беларуси после разделения были несмелые попытки реформ, в первую очередь в сельском хозяйстве, которые назывались парцелляция и комасация.

Комасация заключалась в том, что крестьян принуждали переселяться на хутора. Но чтобы наладить хуторское хозяйство, нужны были огромные средства, которых у бедняков и среднего класса не было, поэтому при комасации их земли переходили к кулакам или осадникам. При парцелляции осуществлялась продажа крестьянам части государственной и помещичьей земли мелкими кусками по завышенным ценам. "Это делалось для того, чтобы преодолеть кризис в сфере сельского хозяйства. А почему этот кризис возник? Потому что на всех земли не хватало. Земля разделялась на "порционные" участки и отдавалась в использование. В процессе этих реформ польская власть также проводила политику осадничества. Чаще всего бывшим солдатам раздавали лучшие земли", - рассказал Валентин Мазец.

За заслуги в советско-польской войне в 1919-1920 годах польские власти раздавали крупные наделы западнобелорусских земель осадникам - бывшим офицерам и чиновникам. Они были хорошо организованы, вооружены и выполняли полицейские функции в отношении местного населения. На территории Западной Беларуси было расселено около 10 тыс. осадников. Они получали от государства от 15 до 45 га земли, льготные кредиты на строительство жилья, разрешение на добычу животных.

Приходилось выкупать свои земли и дома у польской власти

Заведующий отделом новейшей истории Беларуси Института истории НАН Сергей Третьяк добавил, что важным фактором в развитии этой части Беларуси было то, что только после марта 1921 года в страну начали возвращаться беженцы Первой мировой войны. "Только из Гродненской губернии война выгнала 700 тыс. человек. Эти люди до заключения мира вернуться домой не могли. И польские власти приняли закон, в соответствии с которым земли, промышленные, торговые, сельскохозяйственные предприятия, владельцев которых не нашли до 1 марта 1921 года, передавались в государственную собственность. Многим беженцам пришлось выкупать у государства свои земли и дома", - рассказал он.

Помещик звал солдат, которые стреляли по селянам. Как крестьян лишали скота

Важной составляющей аграрной реформы в Западной Беларуси также была ликвидация сервитутов - права крестьян на совместное с помещиками пользование лесов, пастбищ и других угодий. За небольшую компенсацию планировалось лишить крестьян сервитутных выгонов и пастбищ. В результате самые бедные слои крестьянства не могли содержать крупный рогатый скот. "Ликвидация сервитутов была настоящей атакой на животноводство. Селяне не могли пасти своих коров так, как привыкли. Были описаны случаи, что они выгоняли своих коров на привычное пастбище, оттуда помещики сгоняли их на свой двор. А когда селяне пытались вернуть своих животных, помещик звал солдат, которые стреляли по селянам, выгоняя их", - привел пример Сергей Третьяк.

Новые территории для Польши - источник сырья и дешевой рабочей силы

В то время экономика Польши в условиях мирового кризиса была очень нестабильной, поэтому развитию промышленности на окраинах и присоединенных землях внимания практически не уделялось. Польское правительство рассматривало территорию новых воеводств как источник сырья и дешевой рабочей силы, а также в качестве рынка сбыта собственной промышленной продукции. В основном развивались производства по переработке местного сырья.

Сохранившиеся феодальные пережитки в аграрном секторе Западной Беларуси, а также сокращение объема промышленного производства привели к снижению жизненного уровня значительной части населения. Многие рабочие городских и местечковых предприятий жили в бараках, подвалах, где нередко отсутствовали самые необходимые бытовые условия: вода, отопление, электричество. Квартирная плата составляла до трети заработка. Из-за отсутствия необходимой техники безопасности рос производственный травматизм.

Таким образом, Западная Беларусь в период нахождения в составе Польши пережила непростое время, для которого были характерны отсутствие социально-экономического прогресса, нерешенность и обострение многих назревших вопросов в политической и хозяйственной сферах.

Развитие Восточной Беларуси под влиянием СССР

Техники было недостаточно

После заключения Рижского мирного договора в восточной части в 20-е годы проходили процессы новой экономической политики (НЭП). Народный комиссар земледелия БССР Дмитрий Прищепов хотел видеть страну обеспеченной продуктами питания и развитой в составе СССР. Эти планы не осуществились из-за коллективизации. Она стала приносить свои плоды только в 30-х годах, потому что страна не была обеспечена тракторами и другими машинами, которые требовались для этого. "Только в 30-е годы в Беларуси был построен "Гомсельмаш", а до этого техники было недостаточно. Как раз ликвидировать недостаток в технике должна была политика индустриализации. Она проводилась за счет селян, поэтому и была необходима коллективизация", - отметил Валентин Мазец.

Создавались предприятия по выпуску продуктов питания, швейные, станкостроительные и другие

В предвоенный период индустриализация проводилась за счет строительства производств, ориентированных на переработку собственного сырья. Создавались предприятия по выпуску продуктов питания, швейные, станкостроительные и другие. "Постепенно, если бы не Великая Отечественная война, индустриализация в Беларуси могла бы привести к очень хорошим результатам. И все это, несмотря на то что Беларусь была пограничным государством между СССР и капиталистическим миром", - подчеркнул историк.

В городах Восточной Беларуси в 1939 году проживало 39% населения, а остальные - в деревне. При этом продолжалась тенденция быстрой урбанизации. "В Советскую Беларусь вкладывались огромные средства, потому что это была прифронтовая территория. Военное ведомство СССР было заинтересовано в строительстве самых современных транспортных магистралей, которые должны были обеспечить развертывание военных группировок в случае войны", - рассказал он.

До 1939 года объем выпуска промышленной продукции в БССР в сравнении с 1921 годом вырос в 5,1 раза. "Советская Беларусь превратилась в аграрно-индустриальное государство. Большая часть лишних рук в деревнях была задействована в промышленности, коммунальной сфере городов", - резюмировал Сергей Третьяк.

Беларусь после воссоединения до начала ВОВ

Перейти советско-польскую границу и взять под свою защиту население

Западная и Восточная части Беларуси сильно расходились в экономических показателях, направлениях социально-экономического развития. С одной стороны внутренняя колония межвоенной Польши, со второй - прифронтовая республика СССР, которая включена в народно-хозяйственный комплекс и развивается по общесоюзным планам. С такими показателями обе части разделенной нации пришли к сентябрю 1939 года.

В конце 1930-х годов над странами Европы нависла угроза войны. Чтобы сдержать распространение гитлеровской агрессии на Восток, СССР подписал с Германией 23 августа 1939 года пакт о ненападении. К документу прилагался дополнительный секретный протокол о разделе сфер влияния между Германией и Советским Союзом. Согласно протоколу при ликвидации польского государства и раздела его территорий территория Западной Беларуси попадала в сферу влияния СССР.

1 сентября 1939 года сухопутные войска Германии перешли границу Польши - так началась Вторая мировая война. Сопротивление польской армии было быстро сломлено: за короткий период немцы захватили практически всю территорию Польши и к середине сентября дошли до Западной Беларуси и Западной Украины. Немецкие танки в районе Бреста и Львова наглядно продемонстрировали угрозу захвата Западной Беларуси и Западной Украины, поэтому советское руководство 17 сентября 1939 года приказало войскам Красной армии перейти советско-польскую границу и взять под свою защиту население.

Было объявлено о воссоединении западной и восточной частей Беларуси. Одним из первых мероприятий советской власти после воссоединения стало решение о создании государственных органов власти и управления - временных управлений, крестьянских комитетов и рабочей гвардии, которые взяли под свой контроль управление всеми сферами жизнедеятельности на западнобелорусских землях и обеспечили их устойчивую работу.

Большая часть селян наделялась землей за счет былых помещичьих владений

Была проведена работа по строительству большого количества промышленных производств на территории Западной Беларуси. В основном развивались снова те производства, которые могли быть обеспечены местным сырьем, - деревообработка, пищевая промышленность и винокуренные заводы. Кроме этого, экономические изменения касались прежде всего ликвидации частной собственности как на промышленных предприятиях, так и в банковской сфере, землеустройстве. Большая часть селян наделялась землей за счет былых помещичьих владений - осадников ликвидировали. Принудительной коллективизации, как на территории Восточной Беларуси, не проводилось.

В 1940 году производительность новоприсоединенных территорий составила четверть общей промышленности БССР

"Несмотря на то что в Западной Беларуси проводилась индустриализация и коллективизация, в ряде случаев в магазинах западнобелорусские жители не могли себе позволить что-то купить. Они ходили туда, как на экскурсию. В первые месяцы воссоединения, когда в Западную Беларусь приезжали советские граждане, они удивлялись широкому ассортименту товаров и их низкой цене", - рассказал Валентин Мазец.

Зарплаты в Западной Беларуси были в два раза ниже, чем в советской ее части, подтвердил Сергей Третьяк. При этом между обеими частями Беларуси оставалась таможенная граница и пограничники продолжали служить на старой линии. "Советская власть быстро пришла к выводу, что за считанные недели нельзя подтянуть уровни заработных плат и цен, поэтому обе части Беларуси продолжали до начала Великой Отечественной войны существовать как две отдельные республики. На старых советских территориях продолжалась большая работа по третьей пятилетке, а на территориях Западной Беларуси проводились социалистические изменения. После проверки западнобелорусских предприятий они также включались в пятилетний план", - рассказал заведующий отделом.

Он привел интересный пример - мотовелосипедный завод "Неман". "Плановые органы поставили задачу - в 1940 году выпустить 30 тыс. велосипедов. Они были необходимы для обеспечения почтальонов, милиции, органов власти. Завод не осилил такой объем из-за отсутствия сырья и необходимого оборудования. Было сделано более 8 тыс. велосипедов, при этом даже это количество было в два с половиной раза больше, чем в 1938 году", - поделился Сергей Третьяк.

Тем не менее, в 1940 году производительность новоприсоединенных территорий составила четверть общей промышленности БССР. При этом отмечалось, что таких результатов удалось добиться, потому что все предприятия Западной Беларуси стали работать с полной загрузкой.

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси