Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Белорусская команда факельной эстафеты "Бег Дружбы" финишировала в Минске

Общество 28.06.2011 | 18:35
28 июня, Минск /Кристина Курлович - БЕЛТА/. Белорусская команда международной легкоатлетической факельной эстафеты "Бег Дружбы" финишировала сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА. Основная белорусская команда "Бега Дружбы" (международное название World Harmony Run) из 17 человек преодолела путь примерно в 670 км. В белорусскую команду вошли также представители России и Украины. Из 17 человек только один член команды имеет отношение к профессиональному спорту - это мастер спорта по марафону Наталья Легонькова из Украины. Возраст бегунов основной команды самый разный: самому младшему участнику бега - 18 лет, самому старшему - 62 года. "Бег Дружбы" пролег по маршруту Добруш - Гомель - Речица - Калинковичи - Мозырь - Микашевичи - Солигорск - Слуцк - Минск. По словам командира белорусской команды Юрия Храпутского, "Бег Дружбы" - это не только спортивное мероприятие, а глобальная миротворческая акция. Эстафета проходит в Беларуси в 16-й раз. "Горящий факел, который мы несем, - это символ мира, гармонии и дружбы между людьми. Символически мы передаем его от сердца к сердцу, фактически - из города в город, - рассказал Юрий Храпутский. - Радует то, как позитивно нас воспринимают люди, присоединяются к нашему бегу независимо от возраста и социального статуса. С нами бежали и школьники, и пенсионеры, и домохозяйки, и политики. А это значит, что наша команда растет, ведь каждый, кто сделал хотя бы шаг с факелом в руках, - ее равноправный член". Украинская спортсменка Наталья Легонькова отметила высокий уровень подготовки белорусской команды и гостеприимные встречи участников пробега в разных городах. Факельная эстафета "Бег Дружбы" - это самая протяженная в мире эстафета, в которой передается факел как символ устремления человечества к более гармоничной и счастливой жизни. В каждой стране к основной команде присоединяются местные бегуны. Инициатором эстафеты выступил известный общественный деятель, лауреат премии мира ЮНЕСКО и премии Махатмы Ганди Шри Чинмой. Инициативу поддержала ООН. Впервые пробег состоялся в 1987 году. Всемирному бегу дружбы в разные годы содействовали такие известные люди планеты, как Папа Римский Иоанн Павел II, мать Тереза, Далай-Лама, принцесса Диана, Королева Англии Елизавета, Пол Маккартни. В 1996 году космонавт Геннадий Стрекалов взял факел "Бега Дружбы" в космос и на орбитальной станции "Мир" передал его американским астронавтам, а в 2008 году факел побывал на Северном полюсе. Эстафета проходит при поддержке правительств разных стран и общественных организаций. В этом году "Бег Дружбы" пройдет локально в 70 странах мира. Эстафета стартовала в Вене в мае, а завершится в сентябре в Китае.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?