Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беженцам в Беларуси планируется предоставлять равные с гражданами страны права на медобслуживание

Общество 03.12.2015 | 11:30

3 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла сегодня в первом чтении поправки в некоторые законы, касающиеся вынужденной миграции, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, законопроектом предусматривается придать иностранцам, которые получили в Беларуси статус беженцев, такое же право на медобслуживание, как и у белорусских граждан.

Кроме того, появится единая процедура подачи ходатайства о получении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища. Заместитель министра внутренних дел Беларуси Николай Мельченко, представляя этот документ в Палате представителей, отметил, что срок рассмотрения ходатайства, как ожидается, не будет превышать шести месяцев.

Также будет определен порядок действий в том случае, когда одновременно и массово в страну прибывают иностранцы, заявляющие о желании получить защиту. "Будут определены полномочия госорганов по их учету, осуществлению обязательной дактилоскопической регистрации, обязательного медицинского освидетельствования и идентификации личности", - пояснил Николай Мельченко.

По данным МВД на 1 сентября 2015 года, с ходатайствами о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в компетентные органы в Беларуси обратились 599 человек. Среди них 457 граждан Украины, 77 - Сирии, 24 - Афганистана, 12 - Ирака. Как пояснил представитель руководства МВД, в последние годы в Беларуси наблюдает рост мигрантов, которые ходатайствуют о получении статуса беженца или дополнительной защиты. В 2012 году было 106 обращений, в 2013-м - 208, в 2014-м - почти 900, в 2015-м - более 1160. Сейчас около 75% этих людей - граждане Украины.

Николай Мельченко отметил, что поправки, принятые сегодня в первом чтении, это в том числе реакция на изменения в миграционной ситуации. "Существенного влияния на обстановку в нашей республике тот кризис, который есть в странах Западной Европы, не оказал", - добавил замминистра. В то же время он отметил, что в Беларуси должны учитывать тот опыт, который сейчас получили страны ЕС на фоне увеличения потока беженцев.

Ввиду того что достаточно большой участок границы (с российской стороны) фактически открыт, белорусские правоохранители проводят определенные оперативно-разыскные мероприятия с коллегами из Федеральной миграционной службы России. Также есть сотрудничество в этой сфере с коллегами из Евросоюза.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.28 BYN 2.284 BYN
USD
1.9505 BYN 1.945 BYN 1.945 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.253 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития