Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Якжик: оптимизация количества школ - это естественный процесс

Общество 27.08.2016 | 13:40

27 августа, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Оптимизация количества школ в республике является естественным процессом. Такое мнение высказал сегодня в Гомеле в беседе журналистами заместитель министра образования Республики Беларусь Виктор Якжик. Он принимал участие в работе областного августовского педсовета, передает корреспондент БЕЛТА.

В нынешнем году в Беларуси стало на 65 школ меньше, в том числе 7 школ закрыто в Гомельской области. В абсолютном большинстве случаев они находятся в сельской местности и относятся к так называемым малокомплектным школам. "Это естественный процесс, который не управляется планами сверху. Решение по каждой конкретной школе принимается после изучения всех аспектов. И мы всегда просим органы региональной власти не забывать, что интересы людей в этом вопросе должны быть превыше всего", - отметил собеседник.

Если проанализировать причины, по которым принимались решения о закрытии школ, то все они носят объективный характер, считает заместитель министра. В первую очередь это связано с демографической ситуацией, которая свидетельствует о сокращении сельского населения. Некоторые из закрываемых школ, построенные много десятилетий тому назад, уже выработали свой потенциал.

Есть случаи, когда школы уже не подходят по хозяйственным характеристикам, а в соседней школе учиться значительно комфортней. При этом нет сбоев в организации подвоза школьников. "Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что если есть хотя бы один из положительных элементов, за который можно зацепиться, подкрепленный желанием родителей и педагогического коллектива, то мы не идем на такую оптимизацию", сказал он.

Касаясь вопроса развития системы образования конкретно в Гомельской области, Виктор Якжик достаточно высоко оценил ее уровень. "Данный регион по многим позициям находится в республике в тройке лучших по вопросам развития образования. Это касается и дошкольного, и школьного, и специального образования. В 2015 году система дополнительного образования Гомельской области была признана лучшей в стране", - констатировал он.

В августовском педсовете приняли участие представители педагогических коллективов учреждений образования, руководители отделов образования, спорта и туризма, а также заместители председателей райисполкомов, ветераны педагогического труда. Всего в Гомельской области в 2016/2017 учебном году будут функционировать 537 общеобразовательных школ, 501 детский сад, 31 учреждение профтехобразования. За парты сядут более 150 тыс. школьников.-0-

Теги
школы
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?