Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Якжик: оптимизация количества школ - это естественный процесс

Общество 27.08.2016 | 13:40

27 августа, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Оптимизация количества школ в республике является естественным процессом. Такое мнение высказал сегодня в Гомеле в беседе журналистами заместитель министра образования Республики Беларусь Виктор Якжик. Он принимал участие в работе областного августовского педсовета, передает корреспондент БЕЛТА.

В нынешнем году в Беларуси стало на 65 школ меньше, в том числе 7 школ закрыто в Гомельской области. В абсолютном большинстве случаев они находятся в сельской местности и относятся к так называемым малокомплектным школам. "Это естественный процесс, который не управляется планами сверху. Решение по каждой конкретной школе принимается после изучения всех аспектов. И мы всегда просим органы региональной власти не забывать, что интересы людей в этом вопросе должны быть превыше всего", - отметил собеседник.

Если проанализировать причины, по которым принимались решения о закрытии школ, то все они носят объективный характер, считает заместитель министра. В первую очередь это связано с демографической ситуацией, которая свидетельствует о сокращении сельского населения. Некоторые из закрываемых школ, построенные много десятилетий тому назад, уже выработали свой потенциал.

Есть случаи, когда школы уже не подходят по хозяйственным характеристикам, а в соседней школе учиться значительно комфортней. При этом нет сбоев в организации подвоза школьников. "Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что если есть хотя бы один из положительных элементов, за который можно зацепиться, подкрепленный желанием родителей и педагогического коллектива, то мы не идем на такую оптимизацию", сказал он.

Касаясь вопроса развития системы образования конкретно в Гомельской области, Виктор Якжик достаточно высоко оценил ее уровень. "Данный регион по многим позициям находится в республике в тройке лучших по вопросам развития образования. Это касается и дошкольного, и школьного, и специального образования. В 2015 году система дополнительного образования Гомельской области была признана лучшей в стране", - констатировал он.

В августовском педсовете приняли участие представители педагогических коллективов учреждений образования, руководители отделов образования, спорта и туризма, а также заместители председателей райисполкомов, ветераны педагогического труда. Всего в Гомельской области в 2016/2017 учебном году будут функционировать 537 общеобразовательных школ, 501 детский сад, 31 учреждение профтехобразования. За парты сядут более 150 тыс. школьников.-0-

Теги
школы
Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси