Общество
27 января 2024, 17:51

"Мама уходила на работу, а мы прятались под кровать". О чем вспоминает житель блокадного Ленинграда

Анатолий Волосевич
В Беларуси осталось чуть более 200 жителей блокадного Ленинграда. Их воспоминания - ценные свидетельства одной из самых страшных трагедий минувшего столетия. В беседе с корреспондентом БЕЛТА житель некогда осажденного города Анатолий Волосевич рассказал о самых сложных днях, пережитых в раннем детстве.

Анатолий Волосевич родился в 1938 году. На момент начала блокады мальчику было всего три года. Несмотря на столь юный возраст, воспоминаний о тех смутных и тревожных днях осталось немало.

"Для нас 8 сентября, когда началась осада, навсегда останется черной датой. Я был совсем маленьким. И, честно говоря, детским восприятием было довольно сложно сопоставить мирную и военную жизнь. Но тревога чувствовалась. А ближе к зиме стало понятно: мы оказались в очень тяжелом положении".

Как на зло, в тот мрачный 1941-й холода наступили удивительно рано. Снежное покрывало укутало землю в конце октября. Ударили сильные морозы. С учетом дефицита электричества, топлива и продовольствия ситуация оказалась крайне сложной.

"Снег не таял практически полгода. Постепенно появлялись проблемы с питанием. Через несколько недель холодов дошло до печально знаменитых "125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам". Сложно было и потому, что папа ушел воевать. В городе мы остались втроем: я, мама и сестренка. Почему не уехали в эвакуацию? Сложный вопрос. Уже после войны мама рассказывала, что боялась нас потерять на другом краю земли. Потому и решили остаться".

Мама Анатолия занималась обороной города. В составе специального отряда женщина оказывала помощь нуждающимся. А в отдельные дни помогала тушить зажигательные бомбы, которыми город активно забрасывали войска противника. Приходилось и расчищать улицы: после обстрелов хватало завалов.
"Несмотря на все, город старался жить привычной жизнью. Сотни тысяч людей ушли на оборону Ленинграда. Оставшиеся обеспечивали жизнедеятельность инфраструктуры, трудились на заводах. Более того, работали школы. Мне потом рассказывали, что ребята учились всего несколько дней в неделю по паре уроков. Старшие школьники после занятий шли на заводы и фабрики. Преподавали только основные предметы, вроде языка или математики", - вспоминает блокадник.

Когда мама Анатолия уходила работать или помогать другим горожанам, они с сестрой прятались под кровать.

"Мы ведь были совсем маленькими. Конечно, боялись. Особенно когда начинались обстрелы или летала авиация", - добавил собеседник.

Тем не менее постепенно благодаря усилиям людей и военных жить в городе становилось хоть немного, но легче. Самым критичным моментом стала зима 1941/1942 годов, когда в Ленинграде от голода, холода и других напастей погибли десятки тысяч человек.

"Есть хотелось постоянно, это самое главное воспоминание. Горожане приспосабливались к ситуации, доставали пропитание любыми способами. У меня в памяти почему-то хорошо отложилось, как в 1942 или 1943 году мы ходили с мамой сажать "глазки" от картофеля с надеждой, что они вырастут. И ведь получалось же".

День окончательного снятия блокады для Ленинграда стал собственным праздником Победы. В памяти тогда еще совсем маленького мальчика отложилось всеобщее ликование.

"Радость была огромная! Люди плакали, смеялись, танцевали... Такая широкая палитра эмоций. Гремел салют. Наверное, этот день для Ленинграда можно сравнить с 9 мая 1945-го, когда была подписана капитуляция Германии. Наконец-то мы смогли вдохнуть полной грудью, ненадолго забыть о военной рутине и начать полноценно восстанавливать любимый город. Я был для этого еще достаточно юн. Вскоре после снятия блокады меня отправили в оздоровительный лагерь, где можно было отдохнуть и набраться сил".

Впрочем, совсем скоро школьник вернулся в родной Ленинград. Дальше жизнь потекла своим чередом: школа, подростковые заботы, армия, Ленинградский университет точной механики… В 29 лет в жизни блокадника начался новый этап - молодой человек переехал в Беларусь.

"А попал я в Синеокую, наверное, самым простым путем - женился. Этому предшествовала интересная история. Как-то я пошел в одну из городских столовых на дискотеку, повстречал девушку. Не пригласить на танец я ее не мог - очень понравилась".

Долгое время пара общалась по переписке. А потом решили встретиться в Минске. Так и поженились. Впоследствии на семейном совете решили остаться в белорусской столице.

"Со дня снятия блокады прошло уже 80 лет. Это очень большой срок. 27 января для нас, блокадников, памятная дата. Каждый год мы обязательно собираемся, вспоминаем о тех временах, городе. Одно беспокоит - нас становится все меньше и меньше".

Анатолий Волосевич подчеркивает, что в Беларуси жителям блокадного Ленинграда оказывается вся необходимая помощь. "Важно, что о нас помнят, оказывают социальную помощь, приглашают на различные мероприятия. Мы много общаемся с молодым поколением, рассказываем им о тех днях. Не в назидание, а с той целью, чтобы такая трагедия больше никогда не повторилась. Та война, блокада стали настоящим испытанием для наших народов. Больно смотреть, что и сейчас в нашем регионе неспокойно. Мое пожелание молодежи только одно: во что бы то ни стало берегите мир, свою страну. Делайте все для развития и созидания", - сказал на прощание Анатолий Волосевич.-0-

Фото Виталия Пивоварчика