ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 17 мая 2024
Минск Малооблачно +21°C
Все новости
Все новости
Общество
26 ноября 2023, 21:25

Михеев: США и Запад больше не могут пугать, угрожать и привязывать к себе, как делали это раньше

Фото из архива
Фото из архива

26 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. США и коллективный Запад больше не могут пугать, угрожать и привязывать к себе так, как делали это после распада Советского Союза. Об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" заявил российский политолог Сергей Михеев, сообщает БЕЛТА.

"В мире идет очень серьезная перестройка, переформатирование полюсов влияния. Очевидно, что коллективный Запад борется за сохранение глобальной власти, но, мне кажется, они уже почувствовали, что эта власть уходит из рук. Да, на фоне в том числе российско-украинского конфликта вроде бы все должны были испугаться и прибежать к американцам, но происходит другое. Вокруг американцев группируются их ближайшие союзники, точнее, они сами привязывают их к себе всеми возможными способами, а все остальные почувствовали, что эпоха уходит. Ни американцы, ни коллективный Запад больше не могут пугать, угрожать, привязывать к себе так, как они делали это довольно короткий период после распада Советского Союза. Звездный час западной гегемонии прошел. Очень многие вещи меняются и на экономическом уровне, и в первую очередь на политическом и смысловом. В этой ситуации расползания полюсов, то есть в ситуации непонимания того, что будет, все наши интеграционные объединения находятся в состоянии испытаний. Наши противники, враги будут пытаться и пытаются расколоть их, разорвать. Наша цель, как и ОДКБ, - пройти эти испытания и понять простую вещь, что на самом деле сотрудничество в этой ситуации гораздо лучше, чем попытки бегать и искать что-то новое, искать, к кому прибиться", - сказал Сергей Михеев.

Что касается интеллектуальных структур, аналитических центров, которые занимались бы в том числе информационной безопасностью социокультурного пространства, политолог отметил, что формально такие структуры есть. "Нельзя сказать, что они действуют эффективно. ОДКБ тоже проходит через период испытаний. То, что саммит прошел, - это хорошо, но внутри чувствуется ощущение испытаний и непонимания того, что будет завтра, что происходит сейчас. Сейчас необходимо смысловое, не буду говорить идеологическое, а все-таки мировоззренческое наполнение осознания того, а почему мы вместе, зачем мы вместе, каковы угрозы, что надо делать. ОДКБ - это все-таки структура военная в первую очередь, поэтому их цель - анализировать потенциальные военные, террористические угрозы. По этому поводу нужна, конечно, аналитическая проработка, но информационное сопровождение тоже нужно, этого не хватает. А не хватает потому, что члены этих интеграционных объединений тоже подвержены различным влияниям, тоже как бы вибрируют и смотрят по сторонам. Но мое глубокое убеждение в том, что на самом деле смыслов и мировоззренческих ценностей, которые нас объединяют, гораздо больше, они гораздо глубже и важнее, чем те соблазны, которые пытаются предлагать нам какие-то внешние враги", - констатировал он.

Отвечая на вопрос, что сейчас говорят украинские политики и как на это должны реагировать простые украинцы, Сергей Михеев подчеркнул, что проблема Украины в том, что у нее нет государственной элиты. "Говорят, можно было закончить в этом году, в том году и прочее, прочее. Это все не надо было начинать в начале 1990-х, потому что был взят в качестве ориентира внутренней политики крайний национализм и началось деление украинцев на правильных и неправильных. Во внешней политике вместо того, чтобы исповедовать нейтралитет, учитывая разные настроения, был взят курс на военно-политическую ориентацию на Запад с созданием угрозы своему соседу - России. А с точки зрения экономики коррупция и воровство стало основным содержанием всей украинской действительности, то есть те, кто считал себя государственными деятелями на Украине, таковыми не являются и никогда не являлись", - заключил политолог.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси