ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 27 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Общество
21 июля 2022, 14:49

Мнение: в Беларуси есть колоссальные сдвиги в формировании инклюзивного общества

Вера Хитрюк. Фото из архива
Вера Хитрюк. Фото из архива

21 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси есть колоссальные сдвиги в формировании инклюзивного общества, сообщила журналистам директор Института инклюзивного образования БГПУ имени Максима Танка Вера Хитрюк, передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова провела сегодня совещание по вопросам создания условий для обучения, реабилитации, социальной адаптации и физического развития детей с расстройствами аутистического спектра. Мероприятие объединило широкий спектр участников.

"Инклюзивное общество - это общество, в котором каждый принимает другого человека, независимо от его особенностей, проявлений, особых качеств. И для того, чтобы это общество состоялось, прежде всего должна быть воспитана культура ценности отношения к другому человеку. Вот он просто не похож на меня, он другой. И формирование такой культуры не всегда находится в плоскости только нормативно-законодательной базы. Потому что как раз такая база в нашей стране создана. Здесь речь идет о пошаговом, терпеливом воспитании каждого человека, начиная с момента его рождения. И это не касается только врачей или только педагогов, или только инструкторов по физическому воспитанию. Это касается каждого из нас", - отметила Вера Хитрюк.

По ее словам, в белорусском обществе есть колоссальные сдвиги в этом направлении. "Потому что подготовка педагогов к работе в условиях инклюзивного образования в 2004-2005 году и сегодня в 2022 году - это два разных общества, две разные культуры. И мы говорим о том, что мы приближаемся, но повторяю - процесс этот очень длительный и он не терпит провалов. Здесь должна быть последовательная, планомерная, точно выверенная работа, в том числе и терминологическая. То есть даже то, как мы называем другого человека, имеет значение - формируем мы инклюзивную культуру или не формируем", - добавила директор института.

В Беларуси в настоящее время под наблюдением врача-психиатра-нарколога по причине расстройства аутистического спектра состоят 2770 детей, их количество растет. По мировым научным данным, распространенность расстройств аутистического спектра составляет 1 случай на 160 новорожденных. В клинической практике диагноз детям с аутизмом устанавливается в возрасте 3 лет и старше. Диагностику проводят областные психоневрологические диспансеры. В алгоритм диагностики включены обязательный осмотр и консультации специалистов: врача-психиатра-нарколога, врача-педиатра, врача-невролога, психолога, учителя-дефектолога. Далее информация направляется в территориальную организацию здравоохранения, где обеспечивается медицинское наблюдение ребенка врачами-специалистами.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси