ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 27 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Общество
20 февраля 2023, 09:48

От землеустроительной экспедиции к проектному институту: ветеран отрасли о ее эволюции

Павель Бегель
Павель Бегель

В разные времена их называли ездоками, геометрами, писцами, мерщиками, межевщиками, каморниками. Инструментами этих специалистов были грома и диоптра, разнообразные линейки, мерная лента и даже "коза", на смену которым пришли эккеры, буссоли, теодолиты и, наконец, лазерные дальномеры и GPS-приемники. Об эволюции отрасли, ее значении и особенностях профессии накануне Дня работников землеустроительной и картографо-геодезической службы корреспондент БЕЛТА побеседовала с бывшим заместителем директора УП "Проектный институт Брестгипрозем" Павлом Бегелем. При его непосредственном участии, а затем и руководстве была сформирована Брестская областная землеустроительная и геодезическая служба и ее структурные подразделения в районных центрах области. За заслуги в 40-летней трудовой деятельности он награжден нагрудным знаком отличия Государственного комитета по имуществу "За добрасумленную працу ў сістэме Джяржмаемасці".

- Павел Петрович, 21 февраля в Беларуси отмечают свой профессиональный праздник геодезисты, картографы, топографы и землеустроители. Что роднит эти профессии, насколько они перекликаются между собой и взаимодействуют? Это же все-таки разные специальности?

- Они разные, но суть у них одна - обследование территорий и составление планов, проектов, различных карт и перспективных схем, а также регулирование земельно-имущественных отношений. Не зря же все эти службы объединены под крылом Госкомимущества, потому что они взаимосвязаны. Без геодезии, картографии, топографии и землеустройства развитие общества было бы невозможно. Все инженерные исследования, строительство, экологические и навигационные работы, охрана природы и много других отраслей просто не могут обходиться без качественного планового материала. Именно поэтому кропотливый труд этих специалистов так важен и ценен. Причем он имеет тысячелетнюю историю. В нашей стране первые документальные свидетельства о государственных земельных агентах, которых называли ездоками, относятся к 1398 году. Уже тогда белорусы проводили измерения земли, составляли карты территорий.

- Почему вы выбрали именно эту профессию??

- Родился я в деревне в Дрогичинском районе, вся наша жизнь была связана с землей. В Пинском гидромелиоративном техникуме получил специальность техника-землеустроителя. Затем была Белорусская сельскохозяйственная академия, заочное отделение Московского института инженеров землеустройства. Я до сих пор помню фамилии многих преподавателей пинского техникума. Там был очень хороший преподавательский состав высокого класса. Оттуда выходили специалисты с подготовкой не хуже, чем сейчас из академии. Например, нас там учили методике определения азимута по солнцу. Она трудоемкая (наблюдать надо день-два), сложная, зато направление определяется с высокой точностью. Сегодня этого никто не делает. А, между тем, это полезная вещь.

- Что наиболее ярко, на ваш взгляд, характеризует эволюцию землеустроительной службы? Как менялись методы и способы получения информации?

- Прежде всего это материально-техническая база - она ни в какое сравнение не идет с той, что была полвека назад. В 1970-е годы у нас на весь институт была одна машина, теодолитом замеряли угол, а лентой - расстояние. Сегодня они уже не нужны: эти и другие инструменты и приборы можно увидеть в музее института в Бресте. Раньше все надо было ногами обходить. В колхозе нам давали коня, повозку. Но мы ее редко брали, потому что не везде проедешь, а так, напрямую, пошел и пошел. На следующий день рабочие не хотели идти. Мы их брали в помощники и неплохо им платили. Но они не хотели этих денег, потому что это трудно - за день пройти 15-20 км.

Современная же землеустроительная служба оснащена GPS-приемниками, электронными тахеометрами с миллиметровой точностью, полноценным автопарком, специалисты обеспечены персональными компьютерами. В этом плане гораздо проще стало работать. Изменились технологии, правовая база, а вот земельные имущественные отношения и ответственность, которую несет за свою работу специалист, остались прежние.

- А в чем заключается ответственность землеустроителя??

- В гарантированной точности выполнения работ, ведь от этого зависит очень многое, в том числе работа других специалистов. Каждая точка (дорога, поворот, канал, бугорок, здание) имеет свои координаты. И положение этой точки на плане должно быть нанесено с высокой точностью. Если координата определена неправильно, это может породить в дальнейшем земельные споры. Другому специалисту приходится искать и исправлять ошибку предшественника, а это лишние затраты и потеря времени. У меня был такой случай - трижды ездил в Барановичский район перемерял, не понимал в чем дело. Оказалось, предшественник не учел угол наклона: вроде и невысоко, а расчеты в итоге не получались.

- Геодезическая дуга Струве, несколько объектов которой сохранилось на территории Беларуси и включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, - это тоже про ответственность??

- Прекрасный пример! Дугу Струве называют самым длинным в мире геодезическим инструментом. При проведении измерений в Ивановском районе от одной точки дуги до второй на расстоянии около 12 км разница между современными измерениями меридиана и старинными составила менее 3,5 см. Несмотря на временные изменения рельефа местности. Точность невероятная! Вот какая ответственность была у тех работников, которые измеряли расстояние простыми приборами - теодолитом и мерной лентой.

- С какими еще трудностями и непредвиденными ситуациями вам приходилось сталкиваться в работе??

- Сложности нашей службы в основном связаны с погодными условиями. Специалист должен выполнить свою работу в определенный срок, иначе будут штрафные санкции. И он ее делает, несмотря на мороз или зной, дождь или ветер. Никогда не забуду день, когда нам нужно было выполнить съемку мелиоративной сети в Кобринском районе. Было 25 градусов мороза. Я с тахеометром стоял на высоте, а две девушки ходили по каналам с отражателем. Мне надо было навести, поймать это зеркальце и сделать отсчет. Холодно, ветер дует, пальцы не слушаются. Это было что-то. Было такое чувство, что желудок примерз. Так мы работали весь день.

- А еще говорят, что профессия геодезиста романтичная!?

- Романтике тоже есть место в нашей профессии. Она заключается в том, что человек постоянно находится на природе. Чего только не увидишь, пока обойдешь всю территорию! Красоту леса и отдельно стоящих в поле деревьев, цветущий луг и извилистую речку. Профессия наша интересная, многогранная. Она близко связана с природой, ее изучение помогает в постижении мудрости и смысла жизни. Кроме того, она учит дружить, помогать друг другу и людям.

- Насколько изменилась Брестчина с точки зрения землеустроителя за полвека??

- В прежние времена колхозы и совхозы в основном были представлены неиспользуемыми землями. Если взять площадь сельхозугодий и пашни в 60-х годах прошлого века и сейчас, то они значительно разнятся. Почему? Потому что в те годы активно шла мелиорация, проводились культуртехнические работы. Тогда был популярен лозунг "Мелиорация - дело всенародное", шло освоение новых земель, в сельхозоборот вовлекались болота, торфяники. То есть площадь обрабатываемых сельхозугодий намного увеличилась. Не могу назвать цифры, но, думаю, раз в десять. За счет комплекса этих работ появились новые пашни, пастбища, сенокосы, сады. А в результате этих изменений надо было менять и плановый материал, все нужно было нанести на карту, вычислить площади. Сейчас изменений по хозяйствам меньше. А тогда мы постоянно, раз в 10 лет, как минимум, обновляли и бесплатно выдавали сельхозорганизациям плановые материалы, которые содержали рекомендации по организации рационального использования земель с учетом их почвенных характеристик. Каждый колхоз имел по несколько экземпляров таких материалов. Думаю, что передовые хозяйства и сейчас ими пользуются. А в случае изношенности или потери их и сейчас можно заказать в нашем проектном институте.

- Значит ли это, что, как поется в известной детской песенке, "наша старая планета вся изучена давно", и глобальные задачи уже решены, а основные измерения сделаны предшественниками современных геодезистов, картографов, топографов и землеустроителей??

- Жизнь не стоит на месте, каждый день происходят какие-то изменения: исчезают старые и появляются новые объекты - дороги, здания, предприятия. И все изменения на данной территории надо с точностью положить на карту. Меняется правовая база, технологии, а земельные имущественные отношения остались. И они будут, пока существует земля. В преддверии профессионального праздника я хочу поздравить всех, кто прямо и косвенно связан с этой профессией, и пожелать, чтобы она приносила удовлетворение им самим и заказчикам.

Светлана ВЕЧОРКО,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси