Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Почти Br438 млрд будет направлено за пять лет на создание безбарьерной среды в Беларуси

Общество 06.03.2016 | 14:14

6 марта, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Почти Br438 млрд будет направлено за пять лет на создание безбарьерной среды жизнедеятельности в Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Финансирование на эти цели из средств республиканского бюджета определено в объеме Br51,5 млрд, местных бюджетов - Br215 млрд, из собственных средств исполнителей - Br171,4 млн. Это предусмотрено подпрограммой "Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы.

Формирование безбарьерной среды - важнейшее условие обеспечения инвалидам и физически ослабленным лицам (к ним относятся престарелые, люди с повреждением опорно-двигательного аппарата, беременные, дети дошкольного возраста, взрослые с детьми на руках или в колясках) равных с другими гражданами возможностей для участия в жизни общества. Речь идет о возможности беспрепятственного передвижения (в том числе пешком, на колясках, личном и общественном транспорте), доступа в здания и сооружения, включая жилые дома и квартиры, передвижения и деятельности внутри этих объектов, а также в местах отдыха и туризма, иных объектах рекреационного и оздоровительного назначения.

За предыдущее пятилетие работы по созданию безбарьерной среды выполнены более чем на 20,7 тыс. объектах. Вместе с тем задача по обеспечению доступности объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры остается по-прежнему весьма актуальной, отметили в министерстве. Поскольку объекты различны по своему функциональному назначению, архитектуре, планировке, конструкции, техническому состоянию, форме собственности, территориальной и ведомственной принадлежности, их обустройство с учетом норм безбарьерной среды - непростая задача, требующая временных затрат, значительных финансовых ресурсов, объединения усилий всех служб и ведомств. Ситуация усложняется и тем, что в республике отсутствует единый подход к оценке состояния доступности зданий и сооружений для инвалидов и физически ослабленных лиц. Поэтому требуется выработка конкретной технологии классификации приоритетных объектов и услуг, а также комплекса мер по обеспечению доступности всех необходимых архитектурных объектов, улично-дорожной и транспортной инфраструктуры.

Подпрограмма "Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц" направлена на снятие "барьеров" по всему маршруту передвижения инвалидов, а также на обеспечение доступности услуг и информации. Реализация мероприятий подпрограммы будет способствовать повышению доступности среды жизнедеятельности для инвалидов и физически ослабленных лиц и позволит увеличить количество созданных доступных для данных категорий граждан приоритетных объектов в приоритетных сферах жизнедеятельности до 3 тыс. 624.

На 1 января текущего года на учете в органах по труду, занятости и социальной защите состояло 539 тыс. инвалидов, из них 82,1 тыс. инвалидов первой группы, 270,7 тыс. - второй группы, 158,5 тыс. - третьей группы, а также 27,7 тыс. детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Удельный вес инвалидов в общей численности населения республики составляет 5,7%.-0-

Более Br21,3 трлн будет направлено за пять лет на социальную интеграцию инвалидов и пожилых людейБолее Br21,3 трлн будет направлено за пять лет на социальную интеграцию инвалидов и пожилых людей
Это предусмотрено подпрограммой "Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы.

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2752 BYN 2.276 BYN 2.277 BYN
USD
1.9379 BYN 1.939 BYN 1.942 BYN
RUB
3.2687 BYN 3.262 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

О жизни в космосе и на земле - Лукашенко встретился с космонавтом Новицким

Инфографика

Где собрать ребенка в школу В период подготовки к новому учебному году во всех городах Беларуси начали работу более 700 школьных базаров.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа, 12:00 Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками