Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Премия "За духовное возрождение"

Общество 12.01.2016 | 16:14

История премии

Премия "За духовное возрождение" учреждена Президентом Республики Беларусь в 1997 году, вручается ежегодно. За прошедшие годы лауреатами премии стали более 90 человек, авторских и трудовых коллективов. Премия "За духовное возрождение" присуждается указом Президента Республики Беларусь и вручается главой государства.

Первыми лауреатами премии стали:

Ровда Виктор Владимирович - народный артист СССР, профессор;

Коростелев Игорь Евдокимович - настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость";

Плющева Вера Максимовна - сестра милосердия;

Чистякова Людмила Борисовна, Костицын Александр Федорович, Прыгун Валерий Владимирович, Пыжик Андрей Николаевич, Рудевич Юрий Ромуальдович, Семенов Олег Михайлович - ансамбль "Чистый голос".

За что присуждается

Премия Президента Республики Беларусь "За духовное возрождение" присуждается ежегодно за выдающиеся произведения литературы и искусства и активную деятельность в гуманитарной области, способствующую сбережению и приумножению национального культурного достояния, воспитанию у молодежи любви к Отечеству, утверждению духовных ценностей и художественно-нравственных традиций, идей человеколюбия, благотворительности и милосердия.

Кому присуждается

На соискание премии "За духовное возрождение" могут выдвигаться деятели культуры, литературы, искусства, архитектуры, здравоохранения, образования, науки, социальной защиты, средств массовой информации, приемные родители, опекуны, священнослужители, а также авторские, творческие и иные коллективы работников.

Лауреаты премии за 2015 год

Авторский коллектив в составе внештатного сотрудника главной дирекции международного вещания Белорусского радио Елены Хорошевич и профессора кафедры криминально-исполнительного права Академии Министерства внутренних дел Анатолия Шаркова. Их усилиями создана книга-реквием "Жить и помнить", в которой обобщены итоги работы по определению и изучению мест захоронения белорусов - защитников Отечества в разных уголках Европы.

Книга "Жить и помнить"

Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин внес весомый вклад в духовное возрождение Беларуси, просветительскую и благотворительную деятельность.

Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя" - медицинское учреждение, имеющее статус головного в Республике Беларусь в области акушерства и гинекологии, неонатологии, педиатрии и медицинской генетики. Коллектив РНПЦ удостоен премии за значительные успехи в реализации мероприятий по сохранению жизни и здоровья матерей и детей.

В РНПЦ "Мать и дитя"

Национальный художественный музей Республики Беларусь - крупнейшее в стране собрание белорусского и зарубежного искусства. В его экспозиции, филиалах и фондах находится более 30 тыс. произведений. Коллектив музея удостоен премии за успешную реализацию крупномасштабных выставочных проектов, направленных на укрепление духовных ценностей в современном обществе.

Генеральный директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов

Настоятель религиозной общины "Парафия Святой Троицы в деревне Росица Верхнедвинского района местного религиозного объединения "Витебская диоцезия Римско-католического костела в Беларуси" Чеслав Куречко назван лауреатом премии за весомый вклад в сохранение межконфессионального мира и национального согласия, а также активное участие в духовно-просветительской деятельности страны и пропаганде здорового образа жизни.


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.312 BYN 2.319 BYN
USD
2.0052 BYN 2.003 BYN 2.007 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.138 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.