Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Как берег Ислочи превратился в молодежный Олимп

Общество 26.08.2016 | 17:20

Масштабный фестиваль "Олимпия", который с 2004 года прописался на лесной поляне на берегу чистейшей живописной реки Беларуси Ислочь, уже второе десятилетие радует своих "олимпийцев". Организаторы дважды делали перезагрузку проекта, но от этого он только выиграл и стал еще интереснее. Сегодня его называют республиканским спортивно-образовательным фестивалем "Олимпия". У форума есть своя эмблема, свой флаг, свой гимн, свой олимпийский огонь и, конечно же, свои победители.

Официальное открытие фестиваля запланировано сегодня на 18.00. А пока же лагерь активно готовится к предстоящей трехдневной феерии. Корреспонденты БЕЛТА отправились на поляну под Раков заблаговременно, чтобы наши читатели первыми могли проникнуться атмосферой праздника.

Это главная сцена фестиваля. Именно здесь пройдет открытие и закрытие, вручение наград командам-победителям, будут показаны визитные карточки… А рядом - "Олимпийский" пьедестал.

А так в этом году выглядит главная образовательная площадка молодежного фестиваля "Олимпия". Сейчас здесь полным ходом идет подготовка: регулируется световое и музыкальное оформление, проверяются микрофоны, размещаются баннеры, стилизованные скамейки. В скором времени здесь состоится "Открытый диалог", в котором примут участие эксперты - представители различных министерств, ведомств, руководители предприятий и организаций. Организаторы приоткрыли тайну: представительство гостей и экспертов фестиваля ожидается серьезнейшее. Молодежь сможет не только почерпнуть у них опыт, обсудить важнейшие вопросы политической жизни, но и задать каверзные вопросы. Уверены, что диалог не может не получиться ярким и насыщенным.

Честно признаться, мы нисколько не удивились, увидев на площадке кубические формы, наполненные яблоками. Кажется, богатый яблочный урожай уже стал символом БРСМ, а значит, молодости и, самое главное, - плодов добрых дел.

А сейчас мы ведем репортаж с центра спортивных событий. На волейбольной площадке встретились две команды - Министерства по налогам и сборам и Минского областного комитета БРСМ. "Песок, кровь, мяч летит. Минская область безоговорочно лидирует", - комментирует первый секретарь областного комитета БРСМ Дмитрий Воронюк, который в этот раз выступает в качестве болельщика. "Но мы уважаем соперника, - говорит он. - Поэтому поддерживаем не только свою команду, но и их. Ведь "Олимпия" - это фестиваль не борьбы, а дружбы, любви и чего-то большего, чем просто спорт".

В беседе с судьей узнаем, что соревнования проводятся по олимпийской системе. Сегодня проходят первые бои, завтра борьба продолжится, к вечеру будет известно имя чемпионов.

В это же время на двух других площадках проходят футбольные баталии.

Для "олимпийцев" будет издаваться собственная газета "Олимпийская правда". В полевом пресс-центре верстается первый номер, где будет размещена информация о самом фестивале, программа, фестивальная песня, карта местности и другие, не менее полезные, сведения.

Нынешний фестиваль проходит в Год культуры, поэтому организаторы больше внимания уделили национальным традициям и истории белорусского народа. Гостям фестиваля, которые уже начинают прибывать, предлагают поучаствовать в изготовлении соломенных и бумажных цветов, текстильных кукол-оберегов. Работает орнаментальный боди-арт-салон, где можно нанести модный аквагрим на национальную тематику.

Считанные минуты остаются до открытия фестиваля. Слова приветствия и пожелания спортивных и творческих побед, командного духа и чувства локтя в борьбе за "олимпийские" медали в адрес участников фестиваля прозвучат от почетных гостей фестиваля - представителей Администрации Президента Беларуси, министерств и ведомств. Пройдут парад команд, открытие "Олимпийских игр" и зажжение "Олимпийского огня".

А затем, как пообещали организаторы, над огромной, дружелюбной поляной в знак всех побед и достижений поднимется огромный воздушный шар - символ большого взлета и активной жизненной позиции современной молодежи.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,

ФОТО Рамиля НАСИБУЛИНА

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: Белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?