Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Спецфонд Президента Беларуси играет важную роль в формировании интеллектуальной элиты - Журавков

Общество 21.01.2016 | 16:29
Михаил Журавков
Михаил Журавков

21 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Специальный фонд Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов играет важную роль в формировании интеллектуальной элиты. Такое мнение высказал министр образования Михаил Журавков во время торжественного собрания, посвященного 20-летию фонда, которое проходит сегодня в Лицее БГУ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Фонд, несомненно, играет очень важную роль в формировании интеллектуальной элиты нашего общества. За 20 лет через фонд прошли около 30 тыс. молодых людей. Очень здорово, что среди них многие остались в научно-исследовательской сфере, в высших учебных заведениях. Есть большое количество кандидатов наук, докторов наук. Практически половина - те, кто пошли в реальную сферу экономики, добились больших успехов и стали генеральными директорами, руководителями крупных объединений", - сказал Михаил Журавков.

По словам министра, число молодых людей, которым оказывается поддержка из спецфонда, ежегодно растет. Если ранее награждались всего несколько сотен молодых людей, то сейчас - уже тысячи. За прошлый год таким образом поддержано более 2 тыс. молодых людей. Михаил Журавков выразил уверенность, что в дальнейшем интерес к спецфонду со стороны молодых людей будет возрастать.

Председатель Совета специального фонда Президента, ректор БГУ академик Сергей Абламейко отметил, что ребята поощряются за достижения по различным направлениям, будь это информационные технологии или медицина. "Не менее важны и гуманитарные науки. Фонд не делит направления на более или менее важные. Если ребята победили в исторической олимпиаде или олимпиаде по языку и литературе, это тоже поощряется фондом", - сказал он.

Специальный фонд Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов создан указом Президента №19 от 12 января 1996 года для финансирования мероприятий, направленных на стимулирование интеллектуально-творческой деятельности молодежи в области образования и науки. За 20-летнюю историю фонда награждено более 13,5 тыс. студентов учреждений высшего образования и свыше 16,4 тыс. учащихся учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования. 54% человек из числа номинантов работают в реальном секторе экономики страны. На преподавательских должностях трудятся 600 человек, заняты наукой - 194 человека, более 250 подопечных фонда возглавляют большие коллективы.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.073 BYN 2.075 BYN
USD
1.9548 BYN 1.95 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.275 BYN 3.279 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?