Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси с 1 июля изменяется порядок обеспечения инвалидов III группы техническими средствами соцреабилитации

Общество 27.06.2017 | 11:20

27 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси с 1 июля изменяется порядок обеспечения инвалидов III группы техническими средствами социальной реабилитации. Об этом сообщил на онлайн-конференции начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Анатолий Ражанец, передает корреспондент БЕЛТА.

В соответствии с указом от 15 июня 2017 года № 211 "О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной помощи" будет создана единая система обеспечения отдельных категорий граждан техническими средствами социальной реабилитации. Так, инвалиды III группы и нуждающиеся в средствах реабилитации дети наделяются правом льготного обеспечения такими средствами. В связи с этим из системы государственной адресной социальной помощи (ГАСП) исключается социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации. Новый механизм значительно ускорит получение необходимых средств реабилитации.

Инвалиды III группы и дети будут обеспечиваться средствами реабилитации бесплатно через государственные организации здравоохранения и РУП "Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр" (РУП БПВОЦ). Так, организации здравоохранения будут обеспечивать слуховыми аппаратами, глазными протезами, инсулиновыми шприцами и иглами для шприц-ручек, тест-полосками, а РУП БПВОЦ и его филиалы - протезами (ортезами) верхних и нижних конечностей, изделиями для консервативного лечения приобретенных и врожденных деформаций у детей, ортезами на позвоночник, ортопедической обувью, протезами молочной железы. Кроме того, инвалидам III группы будет предоставлено право бесплатного нахождения в отделении стационарного протезирования и реабилитации РУП БПОВЦ (по заключению врачей).

В частности, поступил вопрос об обеспечении тест-полосками для определения сахара в крови. Как пояснил Анатолий Ражанец, в настоящее время инвалидам III группы пособие предоставляется в денежной наличной форме в размере стоимости тест-полосок из расчета одна в сутки. С 1 июля обеспечение инвалидов III группы тест-полосками будет осуществляться в натуральной форме через госорганизации здравоохранения.

Указом предусмотрено расширение перечня предметов гигиены, расходы на приобретение которых будут компенсироваться в рамках выплаты социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников. Инвалидам I группы и детям-инвалидам с четвертой степенью утраты здоровья компенсируют расходы на приобретение подгузников, впитывающих трусиков, впитывающих простыней (пеленок), урологических прокладок (вкладышей). Упрощается и процедура обращения за таким видом помощи: подать соответствующее заявление в органы по труду, занятости и соцзащите смогут и близкие родственники инвалидов.

Усилена господдержка отдельных категорий малообеспеченных семей. Так, семьям с несовершеннолетними детьми, в которых родители являются инвалидами I или II группы, либо один из родителей является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним, предоставлено право получать ежемесячное социальное пособие на максимально возможный период - 12 месяцев. Как пояснил представитель министерства, в соответствии с Положением о порядке предоставления государственной адресной социальной помощи, утвержденным указом от 19 января 2012 года № 41, ежемесячное социальное пособие предоставляется на период от 1 до 6 месяцев. Исключение составляют три категории семей и одиноких людей, которым такое пособие может быть предоставлено на период до 12 месяцев: одинокие инвалиды I и II группы; одинокие нетрудоспособные граждане, достигшие возраста 70 лет; неполные семьи, в которых родитель осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. С 1 июля нынешнего года возможность получать ежемесячное социальное пособие на 12 месяцев появилась еще у одной категории семей.

Ежемесячное социальное пособие предоставляется малообеспеченным гражданам и семьям, которые по объективным причинам имеют среднедушевой доход за последние 12 месяцев ниже бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ в мае-июле 2017 года равняется Br183,82). Размер ежемесячного социального пособия на одного получателя в месяц составляет положительную разность между БПМ и среднедушевым доходом и пересчитывается при увеличении БПМ в период предоставления пособия. В первом квартале нынешнего года средний размер ежемесячного социального пособия на одного получателя в месяц составил Br34,66.-0-


Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.314 BYN 2.311 BYN 2.32 BYN
USD
1.9457 BYN 1.943 BYN 1.945 BYN
RUB
3.344 BYN 3.34 BYN 3.35 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ID-карты появятся в июле 2018 года

Инфографика

День без автомобиля в Минске Водители 22 сентября могут бесплатно пользоваться общественным транспортом Минска при предъявлении прав и технического паспорта на авто.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция