Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вступил в силу новый закон о борьбе с коррупцией

Общество 24.01.2016 | 10:11

24 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новый закон о борьбе с коррупцией вступил в силу 24 января, сообщает БЕЛТА.

В Генеральной прокуратуре Беларуси подчеркнули, что данный закон прежде всего будет играть профилактическую роль и работать на упреждение.

"Основная направленность закона - это профилактика коррупционных проявлений. Весь смысл новых нормативных положений состоит в том, чтобы предупредить правонарушения, устранить пробелы в нормотворчестве, которые бы влияли и способствовали совершению таких преступлений, как, например, хищение путем злоупотребления служебным положением и взяточничество во всех его формах, особенно в сфере государственного управления и экономики", - отметил пресс-секретарь Генпрокуратуры Петр Киселев.

В частности, новый закон о борьбе с коррупцией запрещает назначать на руководящие должности лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам (до истечения пяти лет после такого увольнения), а также принимать на госслужбу лиц, ранее совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий (бессрочно).

Положения документа предусматривают лишение должностных лиц-коррупционеров пенсий за выслугу лет - им будут выплачиваться только пенсия по возрасту. Кроме того, у чиновников будет изыматься имущество, стоимость которого на 25% и более превышает их законный доход.

Вместе с тем отдельные нормы в документе смягчают действующее законодательство. К примеру, исключается ответственность за малозначительные неточности при декларировании доходов и имущества (неточности в дате приобретения имущества, незначительные погрешности в определении площади участка или стоимости дома и др.). По мнению экспертов, это позволит избежать формального подхода к применению мер взыскания.

В новом правовом акте также нашли отражение и отдельные инициативы граждан, поступившие во время общественного обсуждения законопроекта. Например, вводится институт общественного контроля для борьбы с коррупцией, устанавливаются формы участия граждан в его деятельности. Отменен запрет на работу по внешнему совместительству для лиц, совершающих юридически значимые действия, которые не влекут существенных последствий (начальников подразделений, служб, отделов, цехов, лабораторий на различных предприятиях).-0-

Есть вопрос. Новая редакция антикоррупционного закона, или Как будут считать доходы чиновниковЕсть вопрос. Новая редакция антикоррупционного закона, или Как будут считать доходы чиновников
В Беларуси с 24 января вступает в силу новая редакция закона "О борьбе с коррупцией". В свое время этот документ наделал много шума и в парламенте, и в обществе.


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4849 BYN 2.47 BYN 2.483 BYN
USD
2.0077 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2908 BYN 3.265 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Гашение марки к 100-летию БЕЛТА состоялось в Минске

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-марте Январь-март 2018 года к январю-марту 2017 года: ВВП - 105,1%, выпуск продукции промышленности* - 109,4%, выпуск продукции сельского хозяйства - 101,9%.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"