Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусским спортсменам предстоит в 2015 году бороться за олимпийские лицензии в 17 видах

Спорт 04.02.2015 | 12:09

4 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Важными в 2015 году станут результаты выступлений белорусских атлетов на чемпионатах мира по 17 видам спорта, где будут разыграны лицензии на летнюю Олимпиаду-2016. Об этом сегодня заявил министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко, выступая на заседании коллегии ведомства, посвященном подведению итогов работы отрасли за 2014 год и задачам на текущий год, передает корреспондент БЕЛТА.

В настоящее время три белорусских спортсмена в двух видах уже квалифицировались для участия в Играх 2016 года, которые пройдут в бразильском Рио-де-Жанейро. Это представительница парусного спорта Татьяна Дроздовская, а также мастера пулевой стрельбы Виталий Бубнович и Юрий Щербацевич. Серьезным испытанием на прочность в 2015 году для белорусских атлетов будут первые Европейские игры в Баку (Азербайджан), а для спортивного резерва - зимний и летний Европейские олимпийские фестивали, Всемирные универсиады, а также IX Балтийские юношеские игры, считает глава Минспорта.

Согласно озвученным министром данным, в 2014 году представители Беларуси на Олимпийских играх, чемпионатах, Кубках, первенствах мира и Европы суммарно завоевали 558 медалей (в 2013 году - 520 медалей): 158 золотых, 175 серебряных и 225 бронзовых. Немаловажно, что 15 наград легли в белорусскую медальную копилку по итогам зимней Олимпиады и чемпионатов мира в олимпийских дисциплинах, подчеркнул Александр Шамко. Именно Игры в российском Сочи стали главным стартом прошлого года, где белорусские спортсмены достигли наивысшего результата за время выступлений на зимних Олимпиадах в суверенной истории, а также в составах сборной СССР. Было завоевано шесть медалей, из которых пять - золотые. Неоспоримым достижением является и то, что в неофициальном командном зачете по качеству завоеванных наград Беларусь впервые вошла в десятку сильнейших стран мира, заняв 8-е место.

Руководитель спортивной отрасли критически оценил тот факт, что при наличии созданной инфраструктуры для подготовки спортивного резерва и спортсменов высокого класса в ледовых видах, на Олимпийские игры в Сочи не смогли отобраться белорусские конькобежцы. Также, по словам Александра Шамко, прервана динамика представительства на Олимпиадах и отечественных фигуристов. Говоря о спортивном резерве, он отметил, что не были достигнуты целевые показатели по завоеванию медалей на первенствах мира и Европы сборными командами по спортивной гимнастике, пулевой стрельбе, сноуборду, настольному теннису, конному спорту, хоккею на траве. "Завоевали медали, но не в полной мере справились с поставленной задачей сборные команды по боксу, дзюдо, тяжелой атлетике, таэквондо, стрельбе из лука, прыжкам на батуте, биатлону, теннису. Снизился спортивный результат на международной арене по отношению к 2013 году у спортивного резерва в академической гребле, легкой атлетике, современном пятиборье, велоспорте", - констатировал Алекандр Шамко.

Министр также назвал тройку лучших регионов страны, организации физической культуры и спорта которых внесли наибольший вклад в подготовку спортсменов высокого класса. В основу оценок положены результаты атлетов этих организаций, показанные на крупнейших международных спортивных соревнованиях (Олимпийских играх, чемпионатах, первенствах, Кубках мира и Европы). Первое место занял город Минск (5 296 очков). Второе место у Гомельской области (3 515 очков), третье - у Минской области (2 053 очка).

Не оставил без внимания Александр Шамко и прошлогоднюю динамику присвоения спортивных званий за достигнутые высокие результаты. Так, звание "Мастер спорта Республики Беларусь международного класса" присвоено 138 спортсменам, в том числе 98 - в олимпийских видах спорта (71%). Звание "Мастер спорта Республики Беларусь" - 867 спортсменам, из них 518 - в олимпийских видах спорта (59%).

К положительным моментам минувшего года на коллегии Минспорта был отнесен и факт увеличения числа жителей республики, занимающихся физическими упражнениями и спортом. Сейчас эта цифра составляет 1,8 млн человек, или 19% населения страны. В 2010 году было 1,6 млн человек, или 16,6%.-0-

Новости рубрики Спорт
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси