Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусским спортсменам предстоит в 2015 году бороться за олимпийские лицензии в 17 видах

Спорт 04.02.2015 | 12:09

4 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Важными в 2015 году станут результаты выступлений белорусских атлетов на чемпионатах мира по 17 видам спорта, где будут разыграны лицензии на летнюю Олимпиаду-2016. Об этом сегодня заявил министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко, выступая на заседании коллегии ведомства, посвященном подведению итогов работы отрасли за 2014 год и задачам на текущий год, передает корреспондент БЕЛТА.

В настоящее время три белорусских спортсмена в двух видах уже квалифицировались для участия в Играх 2016 года, которые пройдут в бразильском Рио-де-Жанейро. Это представительница парусного спорта Татьяна Дроздовская, а также мастера пулевой стрельбы Виталий Бубнович и Юрий Щербацевич. Серьезным испытанием на прочность в 2015 году для белорусских атлетов будут первые Европейские игры в Баку (Азербайджан), а для спортивного резерва - зимний и летний Европейские олимпийские фестивали, Всемирные универсиады, а также IX Балтийские юношеские игры, считает глава Минспорта.

Согласно озвученным министром данным, в 2014 году представители Беларуси на Олимпийских играх, чемпионатах, Кубках, первенствах мира и Европы суммарно завоевали 558 медалей (в 2013 году - 520 медалей): 158 золотых, 175 серебряных и 225 бронзовых. Немаловажно, что 15 наград легли в белорусскую медальную копилку по итогам зимней Олимпиады и чемпионатов мира в олимпийских дисциплинах, подчеркнул Александр Шамко. Именно Игры в российском Сочи стали главным стартом прошлого года, где белорусские спортсмены достигли наивысшего результата за время выступлений на зимних Олимпиадах в суверенной истории, а также в составах сборной СССР. Было завоевано шесть медалей, из которых пять - золотые. Неоспоримым достижением является и то, что в неофициальном командном зачете по качеству завоеванных наград Беларусь впервые вошла в десятку сильнейших стран мира, заняв 8-е место.

Руководитель спортивной отрасли критически оценил тот факт, что при наличии созданной инфраструктуры для подготовки спортивного резерва и спортсменов высокого класса в ледовых видах, на Олимпийские игры в Сочи не смогли отобраться белорусские конькобежцы. Также, по словам Александра Шамко, прервана динамика представительства на Олимпиадах и отечественных фигуристов. Говоря о спортивном резерве, он отметил, что не были достигнуты целевые показатели по завоеванию медалей на первенствах мира и Европы сборными командами по спортивной гимнастике, пулевой стрельбе, сноуборду, настольному теннису, конному спорту, хоккею на траве. "Завоевали медали, но не в полной мере справились с поставленной задачей сборные команды по боксу, дзюдо, тяжелой атлетике, таэквондо, стрельбе из лука, прыжкам на батуте, биатлону, теннису. Снизился спортивный результат на международной арене по отношению к 2013 году у спортивного резерва в академической гребле, легкой атлетике, современном пятиборье, велоспорте", - констатировал Алекандр Шамко.

Министр также назвал тройку лучших регионов страны, организации физической культуры и спорта которых внесли наибольший вклад в подготовку спортсменов высокого класса. В основу оценок положены результаты атлетов этих организаций, показанные на крупнейших международных спортивных соревнованиях (Олимпийских играх, чемпионатах, первенствах, Кубках мира и Европы). Первое место занял город Минск (5 296 очков). Второе место у Гомельской области (3 515 очков), третье - у Минской области (2 053 очка).

Не оставил без внимания Александр Шамко и прошлогоднюю динамику присвоения спортивных званий за достигнутые высокие результаты. Так, звание "Мастер спорта Республики Беларусь международного класса" присвоено 138 спортсменам, в том числе 98 - в олимпийских видах спорта (71%). Звание "Мастер спорта Республики Беларусь" - 867 спортсменам, из них 518 - в олимпийских видах спорта (59%).

К положительным моментам минувшего года на коллегии Минспорта был отнесен и факт увеличения числа жителей республики, занимающихся физическими упражнениями и спортом. Сейчас эта цифра составляет 1,8 млн человек, или 19% населения страны. В 2010 году было 1,6 млн человек, или 16,6%.-0-


Новости рубрики Спорт
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4702 BYN 2.46 BYN 2.472 BYN
USD
2.0035 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2694 BYN 3.25 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь поможет Молдове с подготовкой инженеров для предприятий

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь - Словакия 21-22 апреля 2018 года - Минск, "Чижовка-Арена". Чемпионат мира по теннису среди женских команд - плей-офф мировой группы.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"