Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Блаттер, Платини и Вальке отстранены на 90 дней от любой футбольной деятельности - ФИФА

Спорт 08.10.2015 | 14:47
Йозеф Блаттер. Фото Синьхуа - БелТА
Йозеф Блаттер. Фото Синьхуа - БелТА

8 октября, Женева /БЕЛТА - ТАСС/. Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер, глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и вице-президент ФИФА Мишель Платини и генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке отстранены на 90 дней от любой футбольной деятельности. Данное решение принял комитет по этике ФИФА, информирует пресс-служба организации.

Сообщается, что этот срок может быть продлен, но не более чем на 45 дней. Решение вступает в силу немедленно. Основанием такого решения стали расследования, которые инициировала следственная палата комитета по этике ФИФА. Расследование в отношении Блаттера ведет Роберт Торрес, в отношении Платини - Ванесса Аллард.

Швейцарская прокуратура 24 сентября возбудила уголовное дело в отношении Блаттера. Сообщалось, что он подозревается в осуществлении незаконного платежа Платини, являющегося кандидатом на пост президента ФИФА, в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА, который якобы был сделан за выполнение работ в период январь 1999 - июнь 2002 гг. и проведен в феврале 2011 года. После допроса Платини заявил, что получил от Блаттера 2 млн франков за работу по контракту с ФИФА. Он отметил, что ему "удалось прояснить все вопросы с властями Швейцарии".

Комитет по этике провел заседание, которое началось в понедельник и завершилось в среду. На заседании обсуждались коррупционные скандалы с участием Платини, Блаттера и южнокорейца Чхон Мон Джуна, который заявлял о своем желании баллотироваться на пост главы ФИФА. Мон Джун дисквалифицирован на шесть лет по решению комитета по этике.

ФИФА 17 сентября объявила об освобождении Вальке от обязанностей генерального секретаря организации из-за многочисленных обвинений француза в коррупции. Эту должность он занимал с июня 2007 года. Также ФИФА попросила комитет по этике организации провести официальное расследование относительно деятельности 54-летнего Вальке.

79-летний Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов. Выборы нового президента организации пройдут 26 февраля 2016 года. Фаворитом президентской гонки является Платини, который заручился поддержкой четырех из шести конфедераций, входящих в ФИФА. Ранее в четверг Глава УЕФА в официальном заявлении сообщил, что подал все необходимые документы для участия в выборах главы ФИФА. Платини также сообщил, что попросит представителей 54 национальных ассоциаций собраться в Ньоне в штаб-квартире УЕФА для обсуждения сложившейся ситуации.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Спорт
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошёл в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?