Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ФИДЕ планирует оказывать помощь в развитии шахмат в Беларуси

Спорт 01.06.2015 | 18:29

1 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Исполнительный директор Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Джеффри Борг выразил намерение оказать всяческую помощь Беларуси в популяризации и дальнейшем развитии шахмат. Об этом, в частности, шла речь на недавних переговорах представителей ФИДЕ и Министерства спорта и туризма, сообщили БЕЛТА в пресс-службе спортивного ведомства.

Джеффри Борг отметил, что достаточно осведомлен о состоянии дел в белорусских шахматах, а также подчеркнул, что в настоящее время ФИДЕ сосредоточила деятельность на помощи в развитии этого древнего вида спорта именно на постсоветском пространстве. По его словам, многие страны (Азербайджан, Армения, Грузия, Туркменистан, Узбекистан) провели активную работу по созданию условий для занятий шахматами, их внедрению в программу общеобразовательной школы. Такие меры уже дали неплохой результат, который заметен в росте числа гроссмейстеров, считает исполнительный директор ФИДЕ. При этом Джеффри Борг выразил готовность оказать методическую и практическую помощь во внедрении в Беларуси программы "Шахматы в школах", которая разработана ФИДЕ.

Заместитель министра спорта и туризма Александр Дубковский проинформировал, что шахматы - традиционно популярный вид спорта в Беларуси, который развивается во всех регионах. По его словам, более 4 тыс. юных шахматистов повышают свое мастерство в 30 отделениях шахмат ДЮСШ, а также домах детского творчества и других внешкольных учреждениях. С ними работают 135 тренеров спортшкол и еще несколько десятков во внешкольных учреждениях. "Министерство спорта и туризма совместно с федерацией шахмат, Министерством образования проводят работу по внедрению занятий шахматами в системе общеобразовательных школ. Этот вид спорта полезен в любом возрасте. Он позволяет развивать логику, тренировать память, ум, просчитывать варианты решений, выбирать наиболее верные из них", - подчеркнул Александр Дубковский. Также он рассказал об успехах белорусских шахматистов на международных соревнованиях. Так, только в прошлом году на чемпионатах мира и Европы они завоевали 20 медалей, из которых восемь - высшего достоинства. Джеффри Борг был проинформирован о фактически возрожденных в Беларуси республиканских соревнованиях "Белая ладья" среди команд учреждений общего среднего образования, которые не проводились со времен существования СССР.

В ходе переговоров в Минспорта также обсуждались некоторые темы, связанные с подготовкой чемпионата Европы по быстрым шахматам, который пройдет в Минске с 17 по 20 декабря нынешнего года. Планируется, что в белорусскую столицу приедут около 700 участников ЧЕ.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
шахматы
Новости рубрики Спорт
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.