Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

КОММЕНТАРИЙ: Этот день хоккеисты приближали, как могли

Спорт 08.05.2015 | 13:04
В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне основное внимание приковано к событиям, связанным с праздничной датой. И хоккейная сборная Беларуси накануне 9 мая добавила положительных эмоций многим белорусам, даже тем, кто особо и не следит за спортивными баталиями. На XXXI чемпионате мира по хоккею в Чехии сборная Беларуси, ведомая канадским специалистом Дэйвом Льюисом, обыграла со счетом 5:2 одного из фаворитов турнира - национальную команду США.

Победу белорусских хоккеистов в СМИ и соцсетях без преувеличения назвали исторической. И это не пафосные слова, а факт. Ранее сборные Беларуси и США семь раз встречались на крупных международных турнирах, и наша команда неизменно терпела поражения. Успех во встрече с американцами позволил выйти ледовой дружине Дэйва Льюиса на первое место в группе В. Это еще один повод для гордости за наш хоккей - Беларусь в лидерах среди ведущих команд и уже практически обеспечила себе место в восьмерке сильнейших по итогам мирового форума в Чехии.

Перед началом чемпионата мира у болельщиков и специалистов не без оснований были сомнения относительно успешного выступления нашей команды на предварительном этапе в Остраве: состав не самый оптимальный, поражения в товарищеских матчах. Тренерский штаб Дэйва Льюиса не стал скрывать проблемы, и в интервью журналистам наставники называли черное - черным, а белое - белым, при этом настойчиво продолжали требовать от своих подопечных допускать поменьше ошибок в действиях на льду и обходиться без удалений.

В решающих матчам мирового форума, по крайне мере в прошедших четырех играх со словенцами, словаками, датчанами и американцами, белорусы старались жестко следовать этой тактике.

В матче с США белорусы приятно удивили умением четко и быстро переходить из обороны в атаку. Разрушив все защитные порядки оппонентов, подопечные Дэйва Льюиса как минимум не уступили соперникам в скорости. Серьезная работа в течение апреля над функциональной готовностью игроков после сложного сезона в клубах теперь приносит свои плоды.

"Игра получилась тяжелой, особенно на старте встреча шла под диктовку американцев, но мы знали к чему готовиться - вся команда присутствовала на матче России и США, такие действия соперника не стали для нас сюрпризом. Во втором и третьем периодах нам удавалось больше атаковать, мы смогли забить важные голы и сдержать натиск соперника. Нам удалось сделать несколько атак сходу, некоторые из них привели к голам. В частности, гол Гавруса был забит, когда наши соперники проводили смену состава. Я почувствовал уверенность в нашей победе только за 30 секунд до окончания матча, когда взял тайм-аут", - рассказал после матча на пресс-конференции главный тренер сборной Беларуси Дэйв Льюис.

Сборная Беларуси по-прежнему в числе лидеров на турнире по игре в меньшинстве, что также говорит о хорошей игровой дисциплине команды. Впрочем, немалая заслуга в этом и вратаря Кевина Лаланда. После сложного сезона в московском ЦСКА голкипер вновь выдал неплохой отрезок из четырех встреч в составе сборной Беларуси. В матче против американцев наш вратарь отразил 28 бросков из 30. Можно долго спорить, везет или нет в отдельных эпизодах Лаланду, но его мастерство не подвергается сомнению.

В День Победы всех болельщиков ждет еще одна яркая игра - Беларуси с Россией. Известный белорусский тренер Михаил Захаров поделился своими впечатлениями о прошедшем матче с американцами и рассказал, чего ждет от предстоящей встречи с действующими чемпионами мира.

"Сборная Беларуси по хоккею долго шла к этому успеху. Очень рад за ребят, они показали себя настоящими профессионалами. Рад за капитана Алексея Калюжного, братьев Костициных, Александра Китарова - все молодцы. Очень неплохо проявил себя голкипер белорусов Кевин Лаланд, все делал уверенно и без суеты. Впереди матч с Россией. Уверен, сборная Беларуси поборется. Честно говоря, был удивлен, когда россияне проиграли американцам. У наших восточных соседей такие звезды в команде, а у США хоть и знаменитые, но молодые игроки. В матче, завершившемся поражением России от США 4:2, сборные словно свитерами поменялись. Белорусам придется непросто в предстоящем мачте 9 мая с чемпионами мира, которые выиграли золотые медали год назад в Минске, но команда Дэйва Льюиса уже показала на турнире в Чехии, что умеет выжимать максимум из своих возможностей", - отметил Михаил Захаров.

Матч Беларусь - Россия в Остраве начнется в 13.15. "Беларусь-2" проведет прямую трансляцию встречи.-0-

Новости рубрики Спорт
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?