Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минск подал заявку на проведение Всемирной шахматной олимпиады 2022 года

Спорт 07.04.2018 | 17:21
Георгиос Макропулос и Сергей Ковальчук
Георгиос Макропулос и Сергей Ковальчук

7 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минск подал заявку на проведение Всемирной шахматной олимпиады в 2022 году, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в столице Беларуси проходит заседание президентского совета Международной федерации шахмат (FIDE), в ходе которого белорусская сторона передала официальную заявку на проведение самого крупного шахматного турнира. Церемония состоялась в Минской городской ратуше. В ней приняли участие министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, вице-президент FIDE Георгиос Макропулос.

По словам председателя Белорусской федерации шахмат Анастасии Сорокиной, идея провести в Минске шахматную олимпиаду появилась давно. "Белорусская федерация шахмат накопила определенный опыт в проведении международных турниров самого различного уровня - чемпионат Европы, чемпионат мира среди самых юных игроков. Событие очень масштабное. Представители FIDE побывали сегодня на "Минск-Арене", и в случае победы белорусской заявки шахматная олимпиада будет проведена на площадях конькобежного стадиона", - рассказала Анастасия Сорокина.

Заявки на проведение олимпиады будут приниматься в FIDE до конца мая. Кроме Беларуси на организацию турнира уже претендуют Китай, ОАЭ и Тунис.

Андрей Шорец
Андрей Шорец

"Соперники очень серьезные, но и Беларусь заручилась поддержкой на самом высоком уровне. Надеемся, что наша заявка будет оценена по достоинству", - подчеркнула председатель БФШ.

Георгиос Макропулос рассказал, что перед началом работы президентского совета FIDE встречался с первым заместителем главы Администрации Президента Беларуси Максимом Рыженковым. "Он заверил, что белорусская сторона очень заинтересована в проведении шахматной олимпиады в 2022 году. Мы посмотрели инфраструктуру и должен отметить, если будет принято решение о проведении турнира в Минске, то международная федерация окажет всяческую поддержку", - сказал вице-президент.

По мнению международного гроссмейстера, вице-чемпиона мира по шахматам Бориса Гельфанда, который также присутствовал на церемонии подачи заявки Минском, столица Беларуси успешно справится с турниром. "Ранее в Минске неоднократно проходили чемпионаты самого разного уровня. Еще мальчишкой ходил смотреть, как играют здесь Таль, Ботвинник. У вас отличная спортивная инфраструктура, думаю, если конгресс FIDE назовет столицей шахматной олимпиады Минск, то сделает правильный выбор", - считает Борис Гельфанд.

Решение о месте проведения Всемирной шахматной олимпиады будет принято на конгрессе FIDE, который пройдет в Батуми в конце сентября нынешнего года.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Спорт
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0884 BYN 2.08 BYN 2.089 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.136 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Какая вода течет из кранов в Минске?

Инфографика

Новый дизайн белорусских банкнот Правление Национального банка Беларуси приняло решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот при сохранении основных изображений на лицевой и оборотной сторонах, а также их цветовой гаммы и размера.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?