Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Дорога в большой спорт. Минские "Грифоны" победили в финале "Золотой шайбы"

Спорт 18.03.2016 | 09:48

Минские "Грифоны" впервые выиграли в финале "Золотой шайбы" в младшей возрастной группе в дивизионе А.

Малая арена "Чижовка-Арены" в четверг вечером собрала не меньшее количество поклонников хоккея, чем иные матчи профессиональных команд. В финале республиканских соревнований "Золотая шайба" среди хоккеистов 2003-2004 годов рождения (младшая возрастная группа, дивизион А) встретились две минские команды "Грифоны" из Центрального района и "Беркут" Фрунзенского района.

Задолго до стартового вбрасывания интерес у родителей и друзей юных хоккеистов, которые вскоре должны были выйти на лед в финале, вызывал самый главный вопрос: кто станет победителем 20-го, юбилейного, турнира.

"Команда из Центрального района неплохая. "Грифоны" выиграли городские соревнования, но и ребята из Фрунзенского района многое умеют. Видел, как у "Беркута" №17 с неудобной руки бросает, а как катается? Игра должна получиться интересной", - рассуждали два юных болельщика на трибуне.

Решающий матч получился не слишком результативным. Однако "Грифоны" уже в первом периоде сумели создать серьезный задел. Не прошло и минуты с начала встречи, как Тимофей Гончар открыл счет. Ледовая дружина Центрального района уже в первом периоде добилась ощутимого преимущества, забросив три шайбы. Второй гол в ворота соперников на счету Николая Лукашенко, который также записал в свой актив результативную передачу в первые двадцать минут игры.

На скамейке обеих команд в перерыве тренеры активно давали указания: "Почему проваливаемся в обороне!? Внимательнее на своем пятачке!" - просил своих подопечных главный тренер столичного "Беркута". Мальчишки действительно стали действовать на площадке гораздо внимательнее и в следующих двух периодах лишь однажды позволили "Грифонам" поразить свои ворота.

Окончательный счет встречи - 4:0 в пользу команды Центрального района был установлен незадолго до финальной сирены в заключительные двадцать минут игры.

Ранее "Грифоны" и "Беркуты" встречались в финале городских отборочных соревнований, в феврале текущего года в решающем матче также была сильнее команда Центрального района - 8:1.

"Нам не удалось взять реванш у "Грифонов", но и второму месту наша команда рада. Мы не так уж и плохо сегодня играли. Может быть, в первом периоде надо было внимательнее в защите действовать. Считаю, турнир нам удался", - поделился своими эмоциями нападающий "Беркута" Даниил Сержанович.

Внушительных размеров кубок за победу в финале "Золотой шайбы" в дивизионе А в младшей возрастной группе достался "Грифонам". Наставник этой столичной дружины, в прошлом известный вратарь Дмитрий Басков отметил, что финал его команде удался. "Ребята сегодня были большие молодцы! "Беркут" очень хорошая команда, но мы с самого начала матча захватили инициативу, забили трижды уже в первом периоде. Мы выиграли "Золотую шайбу". Спасибо организаторам за столь красочную церемонию закрытия турнира. Это был настоящий праздник хоккея", - сказал он.

Бронзовым призером турнира в дивизионе А в младшей возрастной группе стали ребята из команды "Шахтер" (Солигорск), которые в матче за третье место обыграли сверстников из "Миража" Горецкого района - 6:4.

В торжественной церемонии закрытия турнира и награждения призеров и лучших игроков "Золотой шайбы" приняли участие заместитель министра образования Виктор Якжик, заместитель министра спорта и туризма Александр Дубковский, председатель ассоциации "Федерация хоккея Беларуси" Игорь Рачковский.

Призы лучшим игрокам турнира в младшей возрастной группе в дивизионе А вручали прославленные белорусские хоккеисты Олег Антоненко и Андрей Мезин.

Лучшими были признаны: вратарь - Даниэль Сков ("Беркут"), защитник - Михаил Стрельников ("Шахтер"), нападающий - Василий Метелев ("Шахтер"), лучший бомбардир турнира - Николай Лукашенко ("Грифоны").

"Главное, что мальчишки получили положительные эмоции и удовольствие от хоккея. Кто знает, возможно, для некоторых из них "Золотая шайба" действительно станет началом пути в большой спорт, как это случилось со мной. Начинал заниматься хоккеем именно на таком турнире. Выступал за домоуправление Октябрьского района Минска. Для меня, мальчишки, самое главное было, чтобы в команду взяли и форму дали. Воспоминания о моем участии в "Золотой шайбе" останутся со мной навсегда", - рассказал корреспонденту БЕЛТА один из тренеров национальной сборной по хоккею, а в прошлом один из лучших нападающих Беларуси Олег Антоненко.

Итоговые места в младшей возрастной группе в дивизионе А "Золотой шайбы" распределились следующим образом:

1 место - "Грифоны" Центрального района города Минска;

2 место - "Беркут" Фрунзенского района города Минска;

3 место - "Шахтер" Солигорского района Минской области;

4 место - "Мираж" Горецкого района Могилевской области;

5 место - "Ястребы" г. Гродно;

6 место - "Спадчына" г. Витебска;

7 место - "Мухавец" Пружанского района Брестской области;

8 место - "Вымпел" г. Гомеля.

18 марта в Лиде стартует турнир младшей возрастной группы в дивизионе Б. На протяжении трех дней выявлять лучшую команду страны будут коллективы из районов, которые не обеспечены крытыми ледовыми площадками.

Встречи команд старшей возрастной группы пройдут с 21 по 27 марта в Пружанах Брестской области.

Турнир "Золотая шайба" в Беларуси возрожден по инициативе главы государства в 1997 году. С 2006 года в число организаторов соревнований входит Президентский спортивный клуб. Во многом благодаря этому турнир получил массовое развитие во всех районах страны. С 2015 года утверждена новая схема проведения "Золотой шайбы", согласно которой в своих возрастных категориях команды разделены на дивизионы А и Б. В дивизионе А принимают участие команды районов и городов, где есть физкультурно-спортивные сооружения с искусственным льдом. В дивизионе Б соревнуются детские ледовые дружины, где такие спорткомплексы отсутствуют.

Организаторами финальных республиканских соревнований выступают Министерство образования, Министерство спорта и туризма, ассоциация "Федерация хоккея Республики Беларусь", Президентский спортивный клуб, БРСМ, Белорусский фонд социальной поддержки детей и подростков "Мы - детям" и общественное объединение "Детско-юношеский клуб по хоккею "Золотая шайба".

Александр НОВИКОВ,

Фото Максим ГУЧЕК.

БЕЛТА.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Спорт
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси