Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
ФОТО: В снежном Витебске
18:00 Заголовки новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: "Гонка легенд" - веха спортивной истории Беларуси

Спорт 13.09.2015 | 13:19

В Республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта "Раубичи" 12 сентября, не побоимся громкого слова, отгремел спортивный фестиваль "Гонка легенд - звезды биатлона за мир", инициатором которого выступила трехкратная олимпийская чемпионка, Герой Беларуси Дарья Домрачева, а главными организаторами - Белорусская федерация биатлона, Министерство спорта и туризма, Национальный олимпийский комитет и Президентский спортивный клуб. Сравнить это событие с каким-либо аналогом прошлых лет не представляется возможным, так как прошедшее мероприятие стало первым в истории и заложило традицию, определенно, не на один год. Вкратце сказать, что же оказалось главным на фестивале, невозможно, так как участников, гостей и зрителей ожидало множество кульминационных моментов. Корреспонденты БЕЛТА оказались заинтересованными наблюдателями действа и посвящают ему следующий репортаж.

Отправляясь в означенный день в спорткомплекс "Раубичи" на биатлонную "Гонку легенд", у творческих работников присутствовал сдержанный оптимизм относительно того, что предстоит увидеть. Оптимистичный настрой все-таки преобладал, так как предстояла встреча с молодой креативной Дарьей Домрачевой, ставшей кумиром миллионов болельщиков. Были лишь некоторые сомнения, свойственные перед началом чего-то нового. Вызовет ли фестиваль интерес? Заранее было известно, что саму трехкратную олимпийскую чемпионку в деле, лихо покоряющую на лыжероллерах километры дистанции и метко поражающую мишени, увидеть не суждено. За несколько дней до гонки Дарья ясно ответила на вопрос, почему не будет выступать сама. Предстоящий сезон она хоть и пропускает, но ведь остается действующей спортсменкой, а выйти на старт 12 сентября предстояло тем, кто уже завершил карьеру атлета.

Недолгий путь из Минска в Раубичи пролетел незаметно. Как оказалось, за несколько часов до начала спортивной части фестиваля в окрестностях знаменитого спорткомплекса было людно. Обещанные организаторами концертные площадки, развлекательные зоны, объекты общественного питания начали работать в заявленное время и отнюдь не пустовали. Наоборот, посетителей прибывало с каждой минутой.

Вот тут еще задолго до оглашения числа болельщиков, проявивших интерес к "Гонке легенд" стало очевидно, что праздник спорта будет успешен. Организаторы, кстати, ожидали не менее 10 тыс. человек. Как оказалось, этот рубеж удалось покорить. Время летело просто незаметно и вот уже согласно расписанию приближались разминка и пристрелка участников соревнований. Столь обыденные моменты редко остаются в памяти биатлонистов, но, как оказалось, не на "Гонке легенд". К тому времени на трибунах уже бы аншлаг и именно зрители создали особую атмосферу, чтобы именитые атлеты полностью раскрепостились перед стартом. Участники "нарезали" круг за кругом и, проезжая по стадиону, всякий раз становились свидетелями, как публика буквально взрывалась, поддерживая их. Некоторые из спортсменов решили подогреть к такой разминке интерес и элементарно чаще показывались перед зрителями. Те намек поняли и все громче обозначали свои симпатии.

"Пришла сюда получить море удовольствия и радости от такого грандиозного праздника. Болеть буду за представителей Беларуси Елену Зубрилову и Александра Попова. Хочется понаблюдать за такими знаменитыми биатлонистами, как Свен Фишер и Михаэль Грайс и многими другими. Этот праздник очень важен, потому что он принесет не только волну позитива, но и поспособствует интересу к биатлону у детей, которые пойдут им заниматься в секции", - сказала болельщица из Новополоцка Анастасия. Анатолий из Колодищей приехал на праздник с женой. Пара средних лет призналась, что вживую биатлон будет смотреть в первый раз, хотя дома регулярно они следят за телетрансляциями. К тому моменту любители спорта уже сфотографировались с известными стреляющими лыжниками, взяли автографы. По их признанию, им бы хотелось чаще видеть такие события в Беларуси. Группа школьников из Минска сама проявила инициативу и подошла выразить свое мнение. По-взрослому рассудительно ребята подчеркнули важность мероприятия, которое, по их сведениям, проводится далеко не в каждой стране. Они рассказали, что приехали посмотреть на звезд биатлона, легенд, и ждут прежде всего интересной и красивой гонки, а не чьей-то персональной победы. Кто бы ни выступал собеседником, люди сходились во мнении, что наблюдают за событием мирового уровня. Тем временем на трибунах становилось все жарче.

Прочувствовать атмосферу праздника спорта желали и его организаторы. Например, руководитель Белорусской федерации биатлона Валерий Вакульчик находился в гуще событий и для себя делал выводы, что получилось осуществить из задуманного. "В подготовке фестиваля удалось задействовать команду грамотных специалистов в разных областях, - рассказал он. - Тем не менее, собрать такую команду профессионалов было непросто. К счастью, такие люди есть. Мы постарались предоставить им возможность в полной мере раскрыть свой творческий потенциал. Организаторы никому ничего не диктовали, а просто обозначили цель, предложили ее обсудить. Впоследствии заинтересованные предлагали свои идеи, которые отшлифовывались, где-то корректировались по ходу, но результат всего на лицо". Эти слова Валерия Вакульчика не слышал знаменитый советский биатлонист, четырехкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира россиянин Александр Тихонов, присутствовавший на "Гонке легенд" в качестве почетного гостя. Говоря о реализации идеи спортивного праздника, он долго перечислял все моменты, которые на его взгляд, оставят заметный след в памяти участников и болельщиков: от вкуса блюд национальной белорусской кухни до максимально удобного для гонщиков и зрителей расположения трассы. "Спортивная составляющая на "Гонке легенд" очень привлекательна. Сейчас "Раубичам" завидует весь биатлонный мир. Никто не ожидал, что в Чехии, в городе Нове-Место будет следующий чемпионат мира по летнему биатлону. Следом, я думаю, нужно заявлять "Раубичи". И это будет лучший чемпионат мира, в чем я не сомневаюсь", - высказал главную мысль Александр Тихонов.

Совершенно незаметно пришло время начала соревнований. На авансцену тогда вышел ведущий фестиваля, известный российский биатлонный телекомментатор Дмитрий Губерниев. К тому моменту ему не пришлось прилагать сверхусилия для "разогрева" публики. Та же буквально взорвалась, когда он объявил выход Дарьи Домрачевой.

"Пусть сегодняшний день войдет в историю как день рождения "Гонки легенд", как день, который вдохнет в "Раубичи" новую жизнь! - эмоционально сказала Дарья Домрачева. - Этот день оставит замечательную традицию в мире биатлона как день появления очень важного события. Великие спортсмены, приехавшие из разных уголков мира в "Раубичи", писали историю всего нашего вида спорта. Это те люди, которые заслужили право иметь такой день в году, когда они вновь могут окунуться в атмосферу биатлонной семьи, когда могут почувствовать весь биатлонный азарт. Болельщики также заслужили такой праздник встречи со своими кумирами!". Открыв фестиваль, трехкратная олимпийская чемпионка также пожелала всем собравшимся хорошо провести время на соревнованиях, которые могли в хорошем смысле слова вызвать ностальгию.

Сначала зрители увидели скоротечный, но от этого не менее захватывающий, женский суперспринт, выиграла который француженка Флоранс Баверель-Робер. Второе место заняла представительница Норвегии Лив-Грете Пуаре, а третий результат у Симоны Хаусвальд из Германии. Финиш мужского суперспринта содержал элемент шоу. Победил прославленный норвежский биатлонист Фруде Андресен. Вслед же за ним, взявшись за руки, финишировали два немецких стреляющих лыжника Рикко Гросс и Свен Фишер.

После финиша в мужском и женском суперспринтах их победители и участники не скрывали своих эмоций.

Французская биатлонистка Флоранс Баверель-Робер была приятно удивлена победой. Немного отдышавшись после финишного спурта, олимпийская чемпионка в спринте скромно отметила свою не самую выдающуюся спортивную форму и отличную стрельбу.

"Победа в суперспринте "Гонки легенд" является неожиданной для меня. Несколько недель назад Дарья Домрачева написала мне на электронную почту и пригласила принять участие в биатлонном фестивале. С удовольствием согласилась, но я далека от оптимальной формы, поэтому приятно победить здесь, в Раубичах. В ходе гонки мне повезло, так как, несмотря на проблемы с ходом по дистанции, хорошо стреляла, поэтому и удалось выиграть. В Раубичах устроили настоящий праздник, столько народу пришло. Великолепная атмосфера!"

Более сдержанным выглядел Фруде Андресен. Казалось, знаменитый норвежец воспринял победу в "Гонке легенд" как очередной успех на этапе Кубка мира, коих в его карьере было немало.

"Состав мужского спринта получился звездным, нас бежало 10 человек, и все ребята с именем в мировом биатлоне. Честно говоря, до середины гонки даже не рассчитывал взойти на пьедестал, но все изменилось после третьей стрельбы. Мне удалось сделать все быстро на стрельбище, а в ходе по трассе я чувствую себя уверенно. В Норвегии также проходит много подобных стартов летом, но в Раубичах, хотя я и не так долго нахожусь в Беларуси, мне удалось увидеть белорусских болельщиков - они просто великолепны. В гонке все получилось идеально. Спасибо за приглашение!"

На фестивале было немало почетных гостей, а среди участников знаменитых и уникальных спортсменов. Одна из них Луиза Носкова (Черепанова) - прославленная советская биатлонистка, олимпийская чемпионка в эстафете, которая призналась, что свою активную карьеру завершила именно в "Раубичах".

"Когда с моей подругой Галей Куклевой получили приглашение приехать в Беларусь, не ожидали, что столько народа соберется в Раубичах. Активно заниматься биатлоном завершила 17 лет назад, поэтому для меня выступление в "Гонке легенд" стало настоящим испытанием, но решилась пробежать. Спорткомплекс "Раубичи" для меня дорог воспоминаниями. Именно здесь в 1998 году на чемпионате Европы поставила точку в карьере профессиональной биатлонистки".

Четырехкратная чемпионка мира Елена Зубрилова рассказала, что очень многих соперников рада вновь видеть после долгого перерыва и поблагодарила организаторов за встречу со старыми знакомыми.

"Событие уникальное, здорово, что удалось собрать в одном месте такое количество звезд мирового биатлона, многие из которых впервые приехали в Беларусь и увидели, какой у нас современный спорткомплекс, какие приятные и отзывчивые болельщики на трибунах. Уверена, никто не пожалел, что приехал в Раубичи", - отметила она.

Болельщики действительно не пожалели. В перерыве между суперспринтами и смешанной эстафетой в закрытом тире спортивного центра прошла автограф-сессия с участием Дарьи Домрачевой и других звезд биатлона. Тир буквально заполонили толпы фанатов, на раздачу автографов ушло больше часа, а очередь на входе никак не уменьшалась.

Счастливчики, кому удалось раздобыть заветную роспись трехкратной олимпийской чемпионки, не скрывали своей радости.

Вернуть болельщиков на трибуны смог лишь Дмитрий Губерниев, который анонсировал жеребьевку на смешанную эстафету - заключительный вид программы "Гонки легенд". Его выиграли Свен Фишер и Флоранс Баверель-Робер, которая стала абсолютной чемпионкой, победив в двух стартах.

Красочной получилась и церемония награждения победителей. Также Дарья Домрачева из рук президента Международной ассоциации спортивной прессы Джанни Мерло получила приз лучшей спортсменки 2014 года.

В завершение праздника многие именитые участники "Гонки легенд" высказали желание вернуться в Беларусь. Бронзовый призер смешанной эстафеты немец Рикко Гросс рассказал, что впервые был здесь 25 лет назад, а потом приезжал еще несколько раз. Нынешний визит, по его словам, оставит в памяти особый след. Именитый спортсмен отметил, что он, а также его коллеги интересно провели время, остались довольны и смогли проявить свои лучшие качества в ходе соревнований.

Организаторы фестиваля "Гонка легенд - звезды биатлона за мир" отметили, что все средства, вырученные от продажи билетов, будут направлены на строительство детского хосписа.

Александр НОВИКОВ, Сергей ТРОФИМОВИЧ,

фото Максима ГУЧЕКА и Андрея ПОКУМЕЙКО

Новости рубрики Спорт
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0897 BYN 2.09 BYN 2.098 BYN
USD
1.9706 BYN 1.965 BYN 1.97 BYN
RUB
3.0843 BYN 3.075 BYN 3.089 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко рассчитывает на начало самого активного диалога между Беларусью и Польшей

Инфографика

"Добрая дорога" Минск - лучше Рима и Вильнюса, но уступает Стокгольму и Берлину по показателю безопасности дорожного движения. Об этом свидетельствуют данные статистики (количество погибших в ДТП на 100 тыс. жителей в 2015 году).
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период