Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Гороскоп на завтра
09:05 Калейдоскоп
Гороскоп на сегодня
09:00 Калейдоскоп
Все новости

РЕПОРТАЖ: В Бресте загораются звезды, или Как молодой тренер готовит резерв для сборной по плаванию

Спорт 29.03.2017 | 17:33

В Брестской области культивируется 32 олимпийских вида спорта. Традиционно представители региона успешны в гребле, легкой и тяжелой атлетике. Все предпосылки есть и для развития плавания, которое также признано приоритетным видом. В Брестском областном центре олимпийского резерва (ЦОР) по водным видам спорта заложена образцовая база. Здесь юные брестчане начинают свой путь в большое плавание, надеясь в будущем дотянуться до настоящих мировых звезд. Корреспондентам БЕЛТА разрешили поприсутствовать на одной из тренировок во Дворце водных видов спорта.

В областном ЦОР созданы отделения плавания, синхронного плавания, водного поло, прыжков в воду, инваспорта, где занимаются 702 человека. Из них 266 выбрали для себя плавание. "Дворец водных видов спорта является отличной базой для работы. Пока в Беларуси аналогов нет. У нас есть 25-метровый (короткая вода) и 50-метровый бассейны, огромное количество залов (тренажерные, хореографический, зал сухого плавания). Реализоваться тренеру в таких условиях при желании нетрудно", - отметила заместитель директора по основной деятельности центра Виктория Астахова.

Ярким примером такого тренера является Ольга Ясенович. Она родом из Борисова, в Брест переехала почти 7 лет назад, в год открытия Центра олимпийского резерва. Ребята, которых она сейчас тренирует, из ее первого набора. Результаты не заставили себя долго ждать. Взять хотя бы последние соревнования - на Олимпийских днях молодежи в Пинске подопечная Ольги Анастасия Шкурдай стала победительницей на дистанции 100 м баттерфляем, 200 м и 400 м комплексным стилем, при этом на 100 м и 200 м установила юношеские рекорды Беларуси. Также вместе со своими соратниками Анастасией Грицук и Иваном Адамчуком брестчанка выполнила отборочные нормативы на Олимпийский фестиваль молодежи Европы, который пройдет в июле нынешнего года в Венгрии.

Ребята учатся в 7-9-х классах. Они участвуют не только в стартах юниорского и юношеского ранга, где занимают призовые места. Пробуют свои силы юные пловцы и во взрослых соревнованиях. "Потенциал у этих детей большой. Не меньшее желание работать и у тренера. Она - энергичная, ищущая, интересуется различными методиками, опытом зарубежных тренеров-преподавателей. Будем надеяться, что успехи ее воспитанников перерастут и во взрослый спорт", - сказала Виктория Астахова. Руководство центра поддерживает талантливую сотрудницу. Из внебюджетных средств ей оплачивают съемную квартиру, а также ходатайствуют о выделении служебного жилья.

Ольга Ясенович считает, что в Брест попала по воле случая. Девушка закончила карьеру спортсменки и захотела попробовать себя на тренерском поприще. "Вариантов работы было много, но в Бресте была прямая заинтересованность поддерживать спорт. Такое отношение руководства меня подкупило, поэтому даже не раздумывала. Но основная цель переезда - условия для работы с детьми. О своем решении ни разу не пожалела", - признается специалист.

В первые два года работы в Бресте она тренировала в общей сложности более 200 детей в возрасте 6-8 лет. С каждым годом число воспитанников уменьшалось. Кто-то перестал заниматься плаванием и сосредоточился на учебе, кто-то переключился на другие виды спорта. В этом году в группе осталось 6 человек, с которыми тренер работает над совершенствованием техники.

В числе тех, кто стремится к карьере профессионального спортсмена, Анастасия Шкурдай. Девочка понимает, что ради достижения высоких результатов в жизни приходится чем-то жертвовать. Ее день расписан буквально по минутам. В графике регулярно по две тренировки, а из-за многочисленных соревнований приходится пропускать уроки в школе. Но юная пловчиха не сдается и усердно занимается, беря пример с Александры Герасимени, за успехами которой следит уже давно. Как и ее кумир, брестчанка планирует выступить на Олимпийских играх.

Ольга Ясенович довольна условиями своей работы. Благодаря двум бассейнам и множеству залов можно разнообразить тренировочный процесс. "У нас сложный и монотонный вид спорта: плывешь от стенки к стенке. Стараемся разнообразить тренировки и участием в различных стартах, которых сейчас очень много. Я изначально понимала, что полгода плавать, чтобы выступить на соревнованиях, детям неинтересно. В Минской области есть "Кубок надежд", который позволяет соревноваться каждый месяц. Нашли хороший турнир в России - Mad Wave Challenge (один из его этапов в 2017 году прошел и в Бресте. - Прим. БЕЛТА). Там, помимо прочего, проводятся конкурсы, мастер-классы. Нужно, чтобы у нас было как можно больше таких соревнований, потому что не всегда есть возможности для выезда за границу", - делится мыслями Ольга Ясенович.

Практически за 7 лет со своими воспитанниками она сроднилась. По ее признанию, отношения с детьми меняются по мере их взросления. Поначалу Ольга Ясенович была строга с подопечными, требовала беспрекословного выполнения заданий. Объясняется это не жестким характером тренера, а, так сказать, производственной необходимостью. "Спорт требует дисциплинированности. Если предоставлять много свободы, это может привести к травме. Сейчас мы пытаемся переходить на демократический стиль общения: теперь я уже не главная. Отношения у нас доверительные, ведь мы вместе проводим много времени", - улыбается собеседница.

При этом тренер не очаровывается своими успехами и достижениями воспитанников, аргументируя это тем, что человек всегда должен стремиться к новым высотам. "Современный спорт выходит на новый уровень. Мелочей в нем больше нет, что играет ключевую роль. Детей и тренеров, готовых показывать результаты, нужно поддерживать. И эта поддержка у нас есть", - подчеркнула Ольга Ясенович.

Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,

Фото Екатерины ГАРАЕВОЙ,

БЕЛТА.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Спорт
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День артиллериста на "Линии Сталина"

Инфографика

Зимняя дорога По прогнозам Республиканского гидрометеоцентра, на текущей неделе в Беларуси температура воздуха может опускаться ниже ноля, вероятно выпадение снега, на дорогах могут образовываться наледи и гололедица.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси