Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Звенит в ушах лихая музыка атаки…

Спорт 24.02.2016 | 12:20

В День защитников Отечества в "Чижовка-Арене" было многолюдно. Однако не скорый старт плей-офф в экстралиге привлек на трибуны малой площадки спорткомплекса болельщиков, а финальные городские соревнования "Золотая шайба" в младшей возрастной группе.

Популярный во времена СССР турнир среди детей и подростков сохраняет свои традиции в Беларуси. После того как по инициативе Александра Лукашенко в 1997 году соревнования "Золотой шайбы" возродились, тысячи детей стали их участниками. Многие ребята начинали свой путь в профессиональный хоккей именно с этого турнира. В свое время именно "Золотая шайба" открыла имена многих прославленных игроков, среди которых легенды мирового хоккея Валерий Харламов и Владислав Третьяк.

В ходе финального матча за юных спортсменов переживали родители, бабушки и дедушки, одноклассники, которые активно снимали все перипетии борьбы на ледовой площадке на мобильные телефоны и видеокамеры. "Пришли сегодня с младшей дочкой поболеть за брата и сына, который выступает в финале. Очень переживаем, хочется, чтобы у ребят получилось выиграть. После победы в матче сын всегда с охотой готовит школьные домашние задания, проявляет еще больше усердия в учебе и спорте", - отметила мама одного из юных хоккеистов.

Тренер команды "Грифоны" Центрального района Минска Дмитрий Басков также когда-то принимал участие в турнире. Перед игрой он подбадривал своих подопечных: "Мальчики, необходимо отдать последние силы, выложиться на все сто процентов, чтобы выиграть. Соперник у нас очень силен".

Оппоненты "Грифонов" - команда "Беркут" Фрунзенского района многократно становилась победителем городских отборочных соревнований и, действительно, сильна.

Согласно положению соревнований, обе команды уже обеспечили себе место в финальной стадии "Золотой шайбы" среди мальчиков 2003-2004 годов рождения, которая пройдет с 14 по 17 марта в Минске. Однако борьба за первое место на предварительной стадии велась бескомпромиссная.

"Беркуты" вышли вперед в счете на самом старте игры. Юные хоккеисты из Центрального района смогли отыграться лишь перед самым перерывом, а после паузы в матче перехватили инициативу и выиграли встречу 8:1.

Лучшими игроками финальной игры у команды "Беркут" признаны Иван Лихтарович и Даниэль Сков. У команды Центрального района - Тимофей Гончар и Николай Лукашенко.

Капитан команды "Беркут" Женя Калинин после матча отметил, что ребята из Фрунзенского района настраивались на важный поединок, но поражение позволит их команде лучше подготовиться к финальным республиканским соревнованиям. "Мы уже занимали первые места в Минске и республике в прошлые годы, сейчас сделать это будет непросто. Но мы будем стараться готовиться вместе с нашим тренером, чтобы в финале сыграть еще лучше".

"Ребята из обеих команд вышли на лед, чтобы сделать маленький подвиг. У меня, как тренера, ощущения от работы со взрослыми и детьми совершенно разные. Посмотрите, как мальчики радуются победе! А какие эмоции у них перед игрой и во время матча: "Выпустите меня на лед! А я буду играть, когда моя очередь играть!" С мальчишками, среди которых много талантливых детей, очень приятно работать. К каждой игре наши ребята подходили с особой ответственностью, они знали уровень этих соревнований. Единственное: мы немного недооценили соперников в полуфинале, в котором встречались с командой Первомайского района "Олимпия". В решающей же встрече турнира сделали правильные выводы и, несмотря на то что пропустили первыми, смогли добиться успеха. Хочу отметить команду "Беркут". Это действительно одна из сильнейших команд, с которыми нам довелось встречаться на городском этапе соревнований", - рассказал тренер "Грифонов" Дмитрий Басков.

Для призеров городских соревнований была организована красочная церемония награждения. Победителями стали "Грифоны", второе место заняла команда "Беркут", третье - ледовая дружина "Медведь" из Московского района столицы. Награждение кубками и медалями, грамотами и призами проводили первый секретарь городского комитета БРСМ Юрий Чечукевич и начальник управления спорта и туризма Мингорисполкома Сергей Фурманов. Каждой из команд также был вручен сладкий приз - большой торт. "В раздевалке мне самый большой кусок!" - требовал от капитана "Беркута" один из игроков его команды.

Организаторы также учредили призы лучшим игрокам городского турнира "Золотая шайба". Как лучшему вратарю приз был вручен Максиму Ковалеву из команды "Медведь" Московского района, лучшим защитником признан Никита Мархель ("Олимпия", Первомайский район), нападающим - Даниил Сержанович ("Беркут"). Лучшим бомбардиром стал Николай Лукашенко, который на предварительном этапе соревнований забил десять шайб и сделал четыре голевые передачи.

Финалисты минских соревнований "Золотая шайба" в младшей возрастной группе команды "Грифоны" и "Беркут" сыграют в решающей стадии турнира в дивизионе "А" с 14 по 17 марта на льду малой площадки "Чижовка-Арены". Соперниками ребят из двух минских команд станут лучшие ледовые дружины мальчишек 2003-2004 годов рождения из шести областей Беларуси.

В финальных городских соревнованиях "Золотая шайба" приняли участие 150 ребят из девяти районов столицы. Такое количество участников свидетельствует о популярности, которой заслуженно пользуется турнир в Минске. После отборочных соревнований только в столице в решающую стадию вышли девять команд в младшей возрастной группе. В старшей возрастной группе среди детей 2001-2002 годов рождения также сыграют девять хоккейных дружин, матчи которых состоятся с 25 февраля по 4 марта на "Чижовка-Арене".

Лучшие команды уже в марте сыграют в финале республиканских соревнований "Золотая шайба". Участников в борьбе за право называться лучшими командами Беларуси ждут не менее захватывающие поединки и шквал эмоций, а детским тренерам вдруг повезет, и они смогут найти новых Харламовых и Третьяков.

Александр НОВИКОВ,

Фото Максима ГУЧЕКА,

БЕЛТА.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Спорт
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3539 BYN 2.35 BYN 2.355 BYN
USD
2.0047 BYN 2.004 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3743 BYN 3.365 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Треть жилья в Беларуси строится для нуждающихся В январе-октябре 2017 года построено 34,8 тыс. новых квартир. Введено в эксплуатацию 3 050,6 тыс. кв.м общей площади жилья.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси