Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сборная Беларуси по хоккею победила команду США на ЧМ-2015 и вышла на 1-е место в группе В

Спорт 07.05.2015 | 19:35

7 мая, Минск /Сергей Трофимович - БЕЛТА/. Хоккеисты национальной сборной Беларуси на чемпионате мира-2015 в Чехии сегодня победили сборную США в матче четвертого тура предварительного раунда в группе В и вышли в ней на первое место, набрав 10 очков, сообщает корреспондент БЕЛТА. Белорусские хоккеисты впервые в истории одержали победу над американской дружиной.

США - Беларусь - 2:5 (0:0, 1:3, 1:2).

Острава. "CEZ-Арена".

США: Кэмпбелл; Фолк - Крюг, Борино - Морин - Ли; Джоунс - Райлли, Смит - Веси - Аркобелло; Мерфи - Мур, Айкел - Льюис - Нелсон; Редмонд - Гардинер, Ларкин - Хендрикс (к) - Секстон.

Беларусь: Лаланд; И.Усенко - Коробов, А.Костицын - Калюжный (к) - С.Костицын; Стасенко - Евенко, Дрозд - А. Стась - Гаврус; Шинкевич - Лисовец, Кулаков - Ковыршин - А.Степанов; Арт.Волков - Китаров - Демков; Устиненко, Ефименко.

Шайбы: 0:1 - Гаврус (Лисовец, Шинкевич, 31.11), 0:2 - Арт. Волков (С.Костицын, 33.01), 0:3 - Китаров (С.Костицын, 36.06), 1:3 - Нелсон (Айкел, 37.21), 1:4 - Калюжный (А.Костицын, И.Усенко, 41.15, в большинстве 5 на 3), 2:4 - Крюг (Айкел, Льюис, 45.35, в большинстве), 2:5 - Калюжный (А.Костицын, Лисовец, 48.23).

Броски: 18 - 28.

Штраф: 8 - 10.

Единственным изменением в составе белорусской сборной по сравнению с предыдущим матчем против датчан стало появление в заявке форварда Алексея Ефименко. Он заменил коллегу по амплуа Сергея Демагина, у которого появились проблемы со здоровьем.

Американцы, лидировавшие в группе В предварительного раунда, сразу же после стартового вбрасывания принялись подтверждать свой фаворитский статус и заиграли на очень высоких скоростях. Для белорусской сборной начало выдалось крайне тяжелым. Раз за разом голкиперу Кевину Лаланду приходилось вступать в игру, отражая опасные броски. Несколько сэйвов в его исполнении оказались не просто эффектными, но и крайне важными. Тогда игроки заокеанской дружины упускали практически стопроцентные моменты. На экваторе стартовой 20-минутки по броскам белорусы уступали соперникам 1-7. Столь неудачную статистику подопечным Дэйва Льюиса удалось немного подкорректировать во второй половине первого периода. Они сумели организовать несколько опасных контратак, а затем и побеспокоить бросками стража ворот сборной США Джека Кэмпбелла при игре в большинстве.

В концовке стартовой трети белорусская команда еще раз получила численное преимущество, однако ни до сирены на перерыв, ни в начале следующей 20-минутки не смогла огорчить оппонентов. После того американские хоккеисты вновь попытались играть на высоких скоростях и прессинговать белорусов, к чему последние оказались готовы. Соперники поддерживали высокий игровой темп, вследствие чего опасность возникала как у одних, так и у других ворот. Великолепный шанс открыть счет в матче упустил форвард сборной США Джимми Веси. Он убежал в буллитный выход к белорусским воротам, однако проиграл дуэль Кевину Лаланду. После того эпизода нули на табло сохранялись недолго. Инициативой в изменении счета плотно завладели белорусы. На 32-й, 34-й и 37-й минутах они трижды подряд отличались заброшенными шайбами. Две из них были проведены в схожем ключе после прохода игроков по правому флангу. В первом случае Артур Гаврус получил точный пас через борт от защитника из своей зоны и, не сближаясь с вратарем, отправил шайбу в дальний угол. В эпизоде второго взятия американских ворот Сергей Костицын также через борт снабдил передачей Артема Волкова, который с фланга выкатился на свободный пятачок и во второй раз огорчил Кэмпбелла. До трех шайб преимущество белорусов довел Александр Китаров. После выхода со скамейки оштрафованных он убежал в контратаку. Китаров подобрал у борта шайбу, которую в своей зоне перехватил Сергей Костицын. Прорвавшись по тому же правому флангу, Александр бросил, а потом результативно сыграл на добивании.

До следующего перерыва зрители увидели и одну шайбу в белорусских воротах, автором которой стал Брок Нелсон. Предшествовала голу потеря шайбы в своей зоне защитником Олегом Евенко. Ее подхватил Джек Айкел, убежал к воротам и отдал передачу на дальнюю штангу партнеру, а тот беспрепятственно расстрелял пустой угол.

Третий период начался с "холодного душа" для команды США. Уже на стартовой его минуте заокеанская дружина осталась втроем против пятерых белорусов и поплатилась за нарушения правил. Автором гола стал капитан сборной Беларуси Алексей Калюжный. Он делал прострел с правого фланга вдоль ворот, а американский защитник Бен Смит неудачно подставил клюшку под шайбу, от которой та срикошетила в рамку. Так, сборная Беларуси впервые на турнире реализовала численное преимущество. Далее подопечным Дэйва Льюиса было суждено и впервые на чемпионате пропустить в меньшинстве от защитника Тори Крюга. Менее чем через три минуты американская оборона допустила очередную ошибку, результатом которой стал пятый гол белорусов. Алексей Калюжный с левого фланга вышел один на один с голкипером и переиграл его броском низом. Голевой пас капитану отдал Андрей Костицын. Как оказалось, этот эпизод оказался последним результативным в матче. Лучшими игроками в составах команд после финальной сирены были признаны Алексей Калюжный и Марк Аркобелло.

До сегодняшнего матча команды Беларуси и США встречались между собой семь раз на турнирах различного уровня, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира в элитном дивизионе, и во всех предыдущих матчах победа неизменно была на стороне американцев.

На данный момент на ЧМ-2015 хоккейная сборная Беларуси после трех побед над командами Словении (4:2), Дании (5:1) и США (5:2), а также поражения от сборной Словакии (1:2, в овертайме) набрала 10 очков и возглавила таблицу группы В. После сегодняшнего игрового дня белорусская дружина останется ее лидером. В вечернем матче в группе В клюшки скрестят сборные Финляндии и Словении. Положение в группе сейчас таково: Беларусь - 10 очков (4 матча), США - 9 (4), Россия - 9 (4), Словакия - 7 (4), Финляндия - 6 (3), Норвегия - 3 (4), Дания - 1 (4), Словения - 0 (3).

Следующий матч на чемпионате сборная Беларуси сыграет 9 мая против команды России (начало в 13.15 по минскому времени).


Новости рубрики Спорт
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Моя мечта осуществилась" - Лукашенко о запуске производства легковых автомобилей

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2017 года в Беларуси насчитывалось 8 428,7 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси