Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: В Гродно идет подсчет голосов
Вчера 22:08 Заголовки новостей
Все новости

Сборная Беларуси по хоккею победила команду Дании на ЧМ-2015

Спорт 05.05.2015 | 19:38
5 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Хоккеисты национальной сборной Беларуси сегодня провели на чемпионате мира-2015 в Чехии третий матч предварительного раунда в группе В, в котором одержали уверенную победу над соперниками из Дании, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Дания - Беларусь - 1:5 (1:0, 0:3, 0:2).

Острава. "CEZ-Арена".

Дания: Гэлбрэйт; Нильсен - О.Лауридсен, Мадсен - Якобсен - Хардт; Кристенсен - Й.Б.Йенсен, Сторм - Бьоркстранд - Й.Йенсен; Бедкер - М.Лауридсен, Греен (к) - М.Поульсен - Спеллинг; Улдалл - Старков, Столь - А.Поульсен - Хансен.

Беларусь: Лаланд; И.Усенко - Коробов, А.Костицын - Калюжный (к) - С.Костицын; Стасенко - Евенко, Дрозд - А.Стась - Гаврус; Шинкевич - Лисовец, А.Степанов - Ковыршин - Кулаков; Китаров - Арт.Волков - Демков; Устиненко, Демагин.

Шайбы: 1:0 - Якобсен (Мадсен, Хардт, 13.38), 1:1 - Гаврус (А.Костицын, Калюжный, 20.44), 1:2 - Ковыршин (Кулаков, А.Степанов, 27.27), 1:3 - Шинкевич (Калюжный, А.Костицын, 29.35), 1:4 - Ковыршин (Кулаков, Шинкевич, 45.36), 1:5 - И.Усенко (Катаров, Демков, 54.44).

Броски: 26 - 35.

Штраф: 18 - 8.

Тренерский штаб сборной Беларуси накануне сегодняшнего поединка с датчанами заполнил две имевшиеся вакансии в ростере команды, дозаявив защитника Олега Горошко и форварда Алексея Ефименко, которые, впрочем, пока не выходили на лед.

Для того чтобы сохранить шансы на выход в плей-офф, белорусам нужно было выигрывать у датчан в основное время. Однако начало матча в исполнении дружины Дэйва Льюиса вышло довольно неоднозначным. Белорусские хоккеисты сразу не смогли взять шайбу под контроль, а затем едва не лишились одного из ведущих игроков - центрфорварда Андрея Стася. Соперник грубо атаковал его в корпус у борта в результате чего на лице белоруса появилась кровь. Несмотря на это судейская бригада не усмотрела нарушения правил в действиях датского игрока, и команды продолжили матч в равных составах.

Неприятности белорусов на том не завершились. Вскоре удаление заработал Артем Волков, а датчане в большинстве обрушили град бросков на ворота Кевина Лаланда, который раз за разом выручал команду. Но белорусские хоккеисты все же оказались в роли догоняющих после того, как пропустили размашистую разящую контратаку датчан на 14-й минуте. Без помех со стороны защитников ее завершил Юлиан Якобсен. После гола скандинавы продолжали доминировать на площадке, а вот у отечественных хоккеистов в первом периоде было совсем немного возможностей, чтобы отличиться, к тому же им еще раз пришлось обороняться две минуты в меньшинстве после удаления капитана Алексея Калюжного.

С началом второго периода игровая картина матча резко изменилась. С первых минут белорусские игроки взвинтили темп, к чему датчане оказались не готовы. Уже на первой минуте Артур Гаврус сравнял цифры на табло, переиграв датского голкипера Патрика Гэлбрэйта с близкого расстояния, а до того едва не отличился Калюжный. Далее подопечные Дэйва Льюиса стали играть еще более агрессивно, что дважды принесло им успех. Вторую шайбу в ворота датчан на 28-й минуте забросил Евгений Ковыршин. Он удачно действовал на чужом пятачке, сначала перекрыв обзор стражу ворот, а затем и результативно сыграл на добивании после "выстрела" партнера Александра Кулакова. Через две минуты идеальный момент для результативного броска Илье Шинкевичу создал Алексей Калюжный. Подключившийся в атаку защитник тогда технично переиграл Гэлбрэйта с пятачка.

В третьем периоде белорусы лишь немного сбавили обороты, датчане же никак не могли наладить игру в атаке. Далекими от идеала были и их действия в обороне. Провал этой линии привел к голу Евгения Ковыршина, оформившего дубль. За мгновение до гола форвард врывался по центру в зону защиты датской команды, причем никто из соперников не воспрепятствовал ему получить шайбу и неотразимо бросить. Апофеозом поражения датчан стал гол защитника Ивана Усенко, которому ассистировали форварды четвертой белорусской тройки. Для Ивана шайба стала первой за сборную Беларуси на чемпионатах мира. Лучшим игроком матча в составе победителей был признан Евгений Ковыршин, а в датской сборной, несмотря на крупный проигрыш, лучшим назвали защитника Даниэля Нильсена.

Примечательно, что в ходе подготовки к чемпионату мира белорусы дважды встречались с датской командой на ее площадке в товарищеских матчах Европейского хоккейного вызова и оба раза победы в них праздновали скандинавы (3:1 и 6:1).

Что же касается чемпионата мира-2015, то в своих стартовых встречах сборная Беларуси победила команду Словении (4:2), а затем в упорной борьбе уступила дружине Словакии (1:2, в овертайме). На данный момент белорусская команда набрала 7 очков (разница шайб - 10:5), вышла на второе место в группе В и располагается вслед за лидером - командой США, у которой после трех матчей стопроцентный результат (9 очков). Следующий поединок дружина Дэйва Льюиса проведет как раз с американцами - 7 мая (начало в 17.15 по минскому времени).

Сегодня же в вечернем матче в группе В сыграют сборные Словении и Словакии (начало в 21.15).-0-


Новости рубрики Спорт
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"