Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Шамко: рассчитывали на более высокий результат белорусских атлетов на Олимпиаде

Спорт 09.02.2017 | 11:35

9 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Рассчитывали на более высокий результат выступления белорусских атлетов на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Об этом заявил сегодня министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко на заседании коллегии спортивного ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

В сентябре прошлого года на совместном заседании коллегии Минспорта и НОК Беларуси уже были проанализированы итоги выступления на главных стартах четырехлетия в 2016 году. "Итоги выступления подведены, проанализированы ошибки. Не скрою, результат в Рио не тот, на который рассчитывали. Некоторые спортсмены не реализовали своих возможностей в полной мере в силу различных причин, другим не позволили этого сделать. Речь идет о мужской сборной по гребле на байдарках и каноэ. История с отстранением команды хорошо известна, белорусских атлетов оправдали, но от этого не легче. Олимпийских наград от этого не прибавилось. Тем не менее в ряде видов спорта не показали результатов на Играх тех, которых ждали. Только в семи из 23 видов спорта были завоеваны награды", - отметил Александр Шамко.

Министр подчеркнул, что система подготовки национальных команд и резерва в последнее время существенно изменилась. Основные силы и средства, а также ответственность за результат сосредоточены сейчас в республиканских центрах олимпийской подготовки (РЦОП) по видам спорта. "Считаю это правильным. Система стала более гибкой, управляемой, структурированной. От работников данных центров теперь требуется больше инициативы, творческого мышления, но при этом четкого планирования, выверенности решений, строгого и точного их выполнения. По старинке в спорте работать уже не получится", - рассказал Александр Шамко.

На заседании коллегии отметили, что от занимаемых должностей уже освобождены некоторые руководители РЦОП (по парусному, конному и велосипедному спорту, руководитель Республиканского государственного училища олимпийского резерва).

Всего в 2016 году белорусскими спортсменами на Олимпийских играх, чемпионатах, Кубках мира и Европы завоеваны 542 медали (160 золотых, 173 серебряных и 209 бронзовых). Квалификационные требования и нормативы для участия в Олимпиаде-2016 выполнили 146 атлетов, 123 спортсмена выступили на летних Играх по 23 видам спорта. Завоевано 9 медалей (1 золотая, 4 серебряные и 4 бронзовые).

В ходе работы коллегии Минспорта также состоялось награждение сотрудников спортивной сферы и атлетов нагрудным знаком Министерства спорта и туризма "За развіццё фізічнай культуры і спорту ў Рэспублiцы Беларусь", среди которых призеры летних Игр в Рио Александра Герасименя, Мария Мамошук, Ибрагим Саидов, а также олимпийский чемпион в гребле на байдарках и каноэ Леонид Гейштор.-0-

Белорусские футболисты сдали завоеванные на Олимпиаде в Лондоне позиции - ШамкоБелорусские футболисты сдали завоеванные на Олимпиаде в Лондоне позиции - Шамко
Как отметил министр, игровыми видами спорта занимается третья часть учащихся спортивных школ. Это наиболее популярные виды, но вклад в выступление олимпийской сборной в Рио незначителен.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Спорт
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.