Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

За попадание на I Летние юношеские Олимпийские игры-2010 поборются 218 белорусских спортсменов

Спорт 29.01.2010 | 10:20
29 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Кандидатами на участие в I Летних юношеских Олимпийских играх, которые пройдут 14-26 августа в Сингапуре, являются 218 белорусских спортсменов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Национального олимпийского комитета. Теоретически лицензии на участие в Играх от одной страны могут завоевать 123 спортсмена, но включены в команду каждого государства могут быть не более 70 атлетов. При этом от страны сможет участвовать не более двух дружин разного пола в игровых видах спорта. Отборочные соревнования к Играм начались в марте 2009 года и завершатся в большинстве видов спорта в апреле-мае 2010 года, а в современном пятиборье - лишь 16 июня 2010 года. Уже завершен отбор в 11 видах спорта. Белорусские атлеты добились права участия в Играх в гребле академической - 1 экипаж (2 спортсмена), гребле на байдарках и каноэ - 2 участника, стрельбе из лука - 1 (отбор продолжается), плавании - потенциально 4 спортсмена, при условии выполнения квалификационного норматива на любом соревновании, включенном в календарь международной и (или) Европейской федераций плавания. Кроме того, решением международных спортивных организаций право участия в Играх в соответствии с квалификационной системой получили белорусские команды по баскетболу (девушки) и велоспорту. Не прошли квалификационный отбор команды по волейболу, гандболу, конному спорту, триатлону, хоккею на траве. В индивидуальных видах спорта прогнозируется завоевание белорусскими спортсменами не менее 30 лицензий. Комиссия НОК Беларуси по спорту высших достижений, подготовке и участию в Олимпийских играх до 20 июня 2010 года должна внести предложения по списочному составу спортивной делегации Республики Беларусь на Играх для утверждения Исполкомом НОК Беларуси. Шефом белорусской миссии на Играх утвержден директор Республиканского государственного училища олимпийского резерва (РГУОР) Леонид Малашенко. Получено согласие Минфина о создании штатных юношеских, юниорских и молодежных сборных команд по видам спорта в количестве 200 штатных единиц спортсменов-инструкторов и тренеров с назначением им до 40 именных стипендий. Планируется, что спортсмены, завоевавшие лицензии на Игры, получат статус спортсменов-инструкторов и соответствующие стипендии. Всего в юношеских Играх в Сингапуре примут участие 3594 спортсмена в возрасте 14-18 лет в 30 видах спорта, включенных в программу летних Олимпийских игр. Количество спортивных дисциплин ограничено - 201 (на взрослых Олимпийских играх - 302). Наряду со спортивными соревнованиями на юношеских Играх будет организована обширная культурно-образовательная программа, цель которой - познакомить молодых спортсменов с олимпийскими ценностями, расширить и укрепить сотрудничество, дружбу и взаимопонимание между молодыми спортсменами разных стран, обсудить фундаментальные вопросы спорта, а также ознакомить с инновационными технологиями цифровых СМИ. В соответствии с программой допинг-контроля все атлеты должны пройти обязательные допинг-тесты.
Новости рубрики Спорт
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?