Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Число погибших в результате цунами и извержения вулкана в Индонезии достигло 400 человек

В мире 29.10.2010 | 07:43
29 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Число погибших в результате цунами и извержения вулкана в Индонезии достигло 400 человек, сообщают информагентства. Наиболее разрушительным стало спровоцированное землетрясением цунами, которое обрушилось на побережье Западной Суматры. По последним данным, в результате этой стихии погибли 370 человек. Волна уничтожила сотни домов в десяти деревнях на побережье островов Ментавай на западе страны. В одной из деревень, которая пострадала от стихии, найдены лишь 40 человек из 200 жителей. Магнитуда землетрясения, которое произошло 25 октября, составила 7,7 по шкале Рихтера. Менее чем через сутки после землетрясения на острове Ява произошло извержение вулкана Мерапи. Погибли 33 человека. Незадолго до извержения была объявлена массовая эвакуация. 28 октября вулкан вновь начал извергаться. Однако сообщений о пострадавших в результате новой волны активности Мерапи не поступало. Несмотря на совпадения по времени, землетрясение и извержение вулкана оказались не связанными между собой. На фоне последствий землетрясения в Индонезии высказывались опасения, что система оповещения о цунами, установленная после катастрофы 2004 года, не сработала. В частности, утверждалось, что система вышла из строя около месяца назад вследствие плохого обслуживания. В компании Tsunami Early Warning Project, обслуживающей систему оповещения, заявили, что эти сведения не соответствуют действительности, и пояснили, что причиной жертв стала близость эпицентра землетрясения к берегам Индонезии и, как следствие, нехватка времени для принятия экстренных мер. Индонезия - рекордсмен мира по числу активных вулканов и по происходящим на ее территории землетрясениям. Она входит в состав так называемого тихоокеанского Огненного кольца - региона, характеризующегося высокой сейсмической и вулканической активностью. Именно в Огненном кольце находятся почти 90% из примерно 1,5 тыс. известных вулканов планеты. Там же проходят 90% всех землетрясений на Земле.
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?